У России нет никаких иллюзий по поводу Турции – Сергей Михеев

0
28

У Москвы нет никаких иллюзий по поводу Анкары, заявил российский политолог Сергей Михеев в ходе видеомоста «Ситуация на Южном Кавказе и перспективы российско-армянского сотрудничества».

Политологу был адресован вопрос о перспективах нормализации армяно-турецких отношений, а также о том, не беспокоит ли РФ усиление влияния Турции на Южном Кавказе и в Средней Азии.

«Я начну с конца, конечно беспокоит. У нас нет никаких иллюзий по поводу Турции. Наши отношения с Турцией всегда были очень сложными. Другой вопрос, что сейчас есть некий формат, который мы не можем просто взять и отрицать, или выбросить.

Посмотрите, даже по украинскому кризису турки не присоединились в полном объеме к санкциям, которые Штаты и Европа навязывают всем. Я понимаю, что достаточно хитрая игра, которая в любой момент может развернуться в другую сторону», – отметил он.

Политолог напомнил также, что через Турцию идет газовая труба, которая для РФ сейчас приобретает особое значение. «Может быть, турки когда-то этим воспользуются коварно. Я этого тоже не исключаю. Но, тем не менее, сейчас это так. Ну и плюс к этому есть экономические взаимоотношения. То есть сейчас у нас ситуация, которая исторически для наших отношений с Турцией не очень характерна, потому что мы с ними воевали много раз, как известно. Не хотелось бы, чтобы это повторилось еще раз. Но мы все это и держим в уме», – добавил Михеев.

«Что касается попытки выстраивания пантюркистских объединений в Центральной Азии, на Южном Кавказе и даже с заходом своего влияния на территории РФ, ясно, что всю опасность этих проектов мы понимаем. Не замечать этого мы не собираемся. Есть подозрение по поводу участия Турции в организации недавних событий в Казахстане, попытки дестабилизации ситуации в Центральной Азии. Но опять же, при всем при этом надо понимать, что в нынешнем раскладе РФ будет стараться поддерживать этот баланс», – указал он.

Что касается армяно-турецких отношений, он указал, что не ему об этом говорить, высказывать мнения.

Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here