О необходимости создания постоянно действующей платформы российско-армянского политологического диалога

0
220

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Директор лаборатории анализа политических процессов

Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ,

кандидат исторических наук

АРАМ САФАРЯН

Директор Центра российских исследований

факультета международных отношений

Ереванского государственного университета,

кандидат филологических наук, доцент

(Газета “Азг”, 6 мая 2022 года, пятница)

Перевод с армянского языка

19-20 апреля 2022 года в конференц-зале Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ прошла конференция, посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. В этой конференции принимали участие известные армянские и российские политологи, международники, публицисты. Участники мероприятия, среди прочих актуальных вопросов политической повестки дня российско-армянских отношений, обсудили также необходимость создания площадки для политологического диалога с участием возможно широкого круга специалистов. В данной статье мы попытаемся обобщить итоги наших многочисленных обсуждений по данному вопросу и представить широкому кругу читателей наши совместные размышления о данном шаге в направлении дальнейшего укрепления и углубления российско-армянских союзнических отношений.

Политическая целесообразность и общественный запрос этого начинания 

Очевидно, что в последние годы российско-армянские политические, военные, экономические и культурно-гуманитарные отношения имеют тенденцию к развитию и углублению. Вместе с тем имеют место процессы, которые заставляют задуматься о качестве нашего  двустороннего сотрудничества и взаимодействия. Экономическая война, объявленная коллективным Западом России, заставила российские политические и общественные элиты серьезно задуматься о возможности активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве и о возможно большем сплочении ряда постсоветских государств вокруг России. С другой стороны, после 44-дневной войны в зоне Нагорно-карабахского конфликта в Армении многие политики, общественные активисты и эксперты выступают за поднятие армяно-российских союзнических отношений на новый уровень. Очевидно также, что воспользовавшись создавшейся сверхнапряженной международной ситуацией, в Армении активизировались антироссийские настроенные политические силы и группы, которые агитируют об отдалении Армении от России, о всемерном сближении с коллективным Западом. Очевидно также, что в общественном мнении Армении сокращается число сторонников союза с Россией. Вместе с тем, все социологические исследования свидетельствуют о том, что существенное большинство армянского общества прекрасно понимает важность союза с Россией для исторических судеб армянского народа и убежденно выступает за укрепление этого союза и за развитие доверительного политического диалога  Москвы и Еревана.

Правда то, что в последнее время российско-армянский политический диалог на высшем уровне имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему развитию. Однако сейчас важно, чтобы общественно-политические элиты двух стран настроили наши общества на понимание качественного развития союзнических отношений. В Москве институт международных исследований МГИМО(У) готов стать той российской научно-экспертной площадкой, которая будет проводить систематизированную работу в данном направлении. В Армении такую же роль готов взять на себя центр “Орбели”, функционирующий в структуре правительства Армении. Успешные обсуждения и подготовка вышеназванной московской конференции и процесс и ее положительные результаты свидетельствуют о возможности развивать сотрудничество между двумя организациями. Важно отметить также, что в Ереванском государственном университете на факультете международных отношений создан Центр российских исследований. Необходимость создания такой научно-экспертной структуры обсуждалось несколько лет и сегодня это стало реальностью. Центр сплачивает ученых и преподавателей ЕГУ, Национальной академии наук Армении, а также членов Евразийского экспертного клуба, активно работающих в направлении армяно-российских многогранных связей. Большой потенциал исследовательской и аналитической работы имеет также Российско-армянский университет, ведущие специалисты которого имеют успешный опыт международного сотрудничества. Все это свидетельствует о том, что центр “Орбели”, Центр российских исследований ЕГУ и РАУ могли бы совместно участвовать в создании армянской платформы для сотудничества с российскими коллегами.

Качественные политологические совместные исследования, внушающие доверие 

В регионе Южного Кавказа происходят бурные процессы. Начата работа трехсторонней комиссии Армения-Россия-Азербайджан по нормализации отношений и разблокированию транспортных коммуникаций. В армянском обществе бурно обсуждается перспектива установления мирных отношений с Азербайджаном. Начат армяно-турецкий политический диалог по установлению дипломатических отношений и возобновлению транспортного сообщения между двумя странами. Россия заявила о готовности поддерживать этот мирный процесс. Продолжаются попытки развития диалога в формате “3+3”, хотя Грузия самоотстранена от него. С другой стороны, как в политической, так и научно-экспертной (политологической, экономической и других сферах) все большую актуальность преобретает задача возможности фарсирования евразийского интеграционного процесса. Очевидно, что настало время для совместных глубоких исследований при активном сотрудничестве специалистов России и Армении, возможно и других стран-союзников. В 2025г. у ЕАЭС будет общий рынок энергетики, общий рынок газа и нефти, будут развиваться процессы кооперации. А что будет дальше? В каком направлении будет развиваться процесс интеграции? Возможна ли политическая интеграция по примеру Европейского союза? Готова ли Армения идти по пути углубления интеграции с Россией? Что нужно сделать для того, чтобы армянское общество в целом выступало за развитие интеграции, где роль локомотива ествественным образом отведена России. Как будет выстраена работа с молодежью двух стран для обеспечения преемственности российско-армянского союза? Что нужно сделать конкретно, чтобы не была нарушена преемственность поколений в вопросе понимания сохранения и преумножения крепких армяно-российских связей? В ходе московской конференции в стенах МГИМО выступающие и с российской, и с армянской стороны уважаемые эксперты коснулись этих вопросов. Однако стало очевидным, что вопросов больше, чем ответов и есть огромное пространство для исследований и анализа. Согласованная позиция ведущих ученых, экспертов и публицистов-журналистов по итогам совместных исследований способна стать очень веским аргументом в общественных обсуждениях и формированию настроений как в Россиии, так и в Армении.

Помочь политикам и государственным деятелям в выработке позиций на основе двустороннего сотрудничества

Участники московской конференции сошлись также в том мнении, что важной задачей политологов двух стран может быть качественная экспертиза для принятия политических решений. Для того, чтобы формировалась общая повестка дня, необходимо, чтобы имелось не только информационное обеспечение, но и экспертное. Ведь очень важно, чтобы в медиапространстве двух стран четко и ясно звучали научно-обоснованные голоса в поддержку интеграции и союзничества. Очевидно, что как российским, так и армянским политикам, мягко говоря, будут очень полезны согласованные на политологическом уровне позиции и подходы. Нельзя не признать, что противники армяно-российского союза хорошо сплочены и прекрасно структурированы. Такой важный вопрос, как армяно-российское сотрудничество и взаимодействие, не может быть оставлен на стихию информационного пространства. Российские и армянские политики должны чувствовать себя ответственными за уровень и качество двусторонней повестки дня. Для этого нужна качественная экспертная поддержка.

Авторы этих строк согласны также в том, что часть ученых и экспертов, задействованных в предполагаемом постоянно действующем диалоге, должна постоянно обновляться. Цель этого – задействование всего потенциала экспертного обеспечения.

Написав эту статью, авторы задались целью стимулировать обсуждение в российском и армянском обществах и получить поддержку тех кругов, которым важно настоящее и будущее союзнического содержания отношений России и Армении.

И в конце считаем важным отметить, что в ходе московской конференции российские и армянские политологи договорились провести следующую конференцию в Ереване, а до этого – начать практику совместных обсуждений и совместных публикаций в российских и армянских СМИ и научных журналах. Эту статью, фактически, можно считать нашим первым подобным совместным выступлением в прессе, и мы хотели бы, чтобы это стало основанием новой традиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here