Развитие и проблемы ОДКБ: общий взгляд из Еревана

0
655

ЖАК МАНУКЯН

Доцент кафедры  международных отношений и дипломатии

факультета международных отношений ЕГУ,

кандидат исторических наук

 

Доклад на международной конференции

«Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ»

Ереванский государственный университет, г.Ереван, Республика Армения

26 мая 2022 года, четверг

 

После распада СССР перед постсоветским пространством встал вопрос обеспечения военно-политической стабильности. Интеграционные процессы, развернувшиеся в регионе, в целом не привели к стабильности. В действительности, из-за многочисленности и многослойности задач практически ни одна из постсоветских республик не оказалась в состоянии самостоятельно решить вопросы безопасности.

15 мая 1992г. подписанием Договора о коллективной безопасности государства-участники СНГ предприняли попытку коллективно решить вопросы обеспечения безопасности. Учитывая тот факт, что государства-участники Договора на протяжении нескольких десятилетий находились в составе СССР и являлись носителями одной и той же военно-политической культуры, казалось, эти традиции найдут свое продолжение также и в рамках ДКБ и будут способствовать стремительной интеграции. Однако новая геополитическая ситуация повлияла на процесс интеграции в рамках ДКБ, который протекал медленнееожидаемого. Безусловно, следует отметить также и объективные трудности, в частности, состояние экономики государств-участников ДКБ, процесс формирования собственных вооруженных сил, и, наконец, экономические проблемы в самой России, ведь не секрет, что Россия считалась и считается локомотивом интеграции в рамках ОДКБ.

Говоря о ДКБ, следует отметить, что он (Договор) представлял собой классический оборонительный альянс, однако в 21-ом веке возникли новые вызовы, в определенном смысле изменилась философия войны, следовательно, трансформация ДКБ в организацию стала попыткой противостояния новым вызовам.

Сначала 2000-х гг. в рамках ДКБ начала формироваться система коллективной безопасности, которая уже с 2002 года стала работать в режиме организации.  Сегодня эта система включает три региона (Восточноевропейский, Кавказский и Центральноазиатский), которая функционирует, совмещая применение двусторонних и многосторонних договоров.Следует отметить, что в такой системе каждое государство-член считается, со стратегической точки зрения, важным актором.

В течение 20-ти лет существования организации государствам-членам ОДКБ удалось придать окончательный облик системе коллективной безопасности, внеся в неё многофункциональность.Однако, как показал ряд событий, имевших место в зоне ответственности ОДКБ, в целях повышения эффективности действий, наряду с юридической основой требуется политическая воля для выполнения принятых союзнических обязательств.

В частности, ещё в 2000г. в Минском заявлении глав государств-участников ДКБ подчёркивается, что “военно-политические отношения между государствами-участниками Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности.”Однако в данном вопросе не наблюдается последовательности со стороны государств-членов ОДКБ, что неоднократно отмечалось военно-политическим руководством Армении в ходе сессий Совета коллективной безопасности.

Время показало, что опасения Армении относительно данного вопроса были однозначно к месту, и доказательством вышесказанного является 44-дневная война в Арцахе в 2020г.

Мы считаем, что государствам-членам ОДКБ следует обратить внимание на эту проблему, так как она непосредственно касается также и репутации организации как внутри ОДКБ, так и в международной плоскости.

Для обеспечения глобальной и региональной безопасности немаловажно сотрудничество ОДКБ с другими организациями. В настоящее время ОДКБ активно сотрудничает с ООН, СНГ, ШОС. С точки зрения углубления международного сотрудничества следует отметить важность внедрения статуса партнёра и наблюдателя при ОДКБ. Как известно, в ходе последней Московской сессииСовета коллективной безопасности ОДКБ (16 мая 2022 г.) президент РФ В.Путин предложил обсудить вопрос о предоставлении СНГ статуса наблюдателя при ОДКБ.

Справедливости ради следует отметить, что в своё время ОДКБ предпринимал шаги, направленные на расширение диалога и поиск путей сотрудничества с НАТО: к примеру, было предложение о совместном сотрудничестве в Афганистане, однако отклика со стороны НАТО так и не последовало. Наоборот, НАТО интенсивно расширилось на восток, подходя вплотную к границам ОДКБ, создав таким образом реальную угрозу для России и Беларуси.

С учётом событий, которые в настоящее время разворачиваются в Украине, заявка со стороны Финляндии и Швеции на членство в НАТО создаёт огромные риски, что в итоге может привести к противостоянию по линии ОДКБ-НАТО. Следовательно, подчёркивая важность совершенствования военного компонента, мы полагаем, чтов данном контексте не менее важным являетсясоздание идеологической базы ОДКБ.Исходя из того, что вблизи границ зоны ответственности ОДКБ существуют очаги конфликтов и напряженностей, необходимо усилить политический компонент организации, в частности, усовершенствовать инструменты превентивной дипломатии, что придаст ОДКБ инициативность и возможность в определенной степени контролировать развитиенегативных региональных процессов.

Резюмируя вышесказанное, можем отметить, что в течение 20-ти лет своего существования ОДКБ удалось стать авторитетной многофункциональной организацией региональной безопасностис состоявшейся системой коллективной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here