Западная цивилизация ведет смертельный бой с восточно-христианской цивилизацией за существование — армянский эксперт

0
93

В беседе с корреспондентом пресс-клуба «Джейран медиа» политолог, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян оценил текущие события на Украине и их влияние на регион Южного Кавказа.

— Как Вы оцениваете ситуацию на Украине и как видите решение данного кризиса в отношениях между некогда братскими народами?

— Хочу обратить ваше внимание на две вещи. Во-первых, 30 лет тому назад американский архитектор политики Бжезинский в своей известной книге указал, что Россия и Украина вместе – это сверхдержава, а Россия и Украина отдельно – два обычных государства. Когда мы читали и обдумывали его высказывания, американская политика активно работала в направлении недопущения того, чтобы Украина и Россия вместе были частями одной общей цивилизации. Во-вторых, когда 30 лет тому назад, в годы распада СССР, известный американский политолог Сэмюэл Хантингтон говорил о том, что мир состоит из цивилизаций, которые естественным образом воюют, конфликтуют между собой, и что эта борьба цивилизаций есть признак современных международных отношений. Всеми странами мира были потрачены миллионы долларов на доказательство того, что мир идет по пути гуманного развития, диалога цивилизаций и что нельзя допустить битвы цивилизаций.

По итогам этих 30 лет мы имеем ситуацию, когда западная цивилизация ведет смертельный бой с восточно-христианской цивилизацией за существование.

То, что мы сейчас видим на Украине — это большая трагедия восточнославянского цивилизационного мира. Этот мир на грани смертельной опасности.

Возможна ли эта победа над восточно-христианской общностью? Я думаю, что нет. Можно только договориться. Я думаю, что все попытки дальше нагнетать обстановку, объявить России экономическую войну, попробовать поставить ее на колени и сломить дух восточно-христианских народов обречены на провал.

Я абсолютно уверен, что между русскими, украинцами и белорусами должна существовать доверительная, дружеская, братская система отношений.

Еще не пришло время уничтожения самобытности восточно-христианского цивилизационного сообщества. Нужно смотреть вперед.

Я вижу ситуацию только такой, где возможен мир, возможна дружба и построение нового цивилизационного сообщества.

— Как, на Ваш взгляд, события на Украине сказались и ещё скажутся на Южном Кавказе? В частности, речь идёт о роли России в переговорном процессе между Баку и Ереваном.

— Мы понимаем, что объявленная Западом изоляция России может откликнуться по всему периметру ее границ — от Балтийского моря и до Центральной Азии. Всюду могут возникнуть очаги напряженности, которые постараются подавить инициативу России и сделать ее слабой, а значит и более сговорчивой. Поэтому я предупреждаю всех, у кого есть искушение в это нехорошее время нагнетать обстановку, что это очень недальновидно, абсолютно не практично и бесперспективно.

Мы понимаем, что армянская сторона никогда не откажется от требования признать независимость НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика — прим. ред.). Мы понимаем, что азербайджанская сторона никогда не согласится на такие условия и будет все время пытаться подавить Нагорный Карабах. Мы прекрасно понимаем, что если бы не русские миротворцы, которые стоят в зоне Нагорного Карабаха, то оттуда бы был исход армянского народа. Это новый геноцид, и я очень надеюсь, что мировое сообщество не допустит повторения нового геноцида над теперь уже восточной частью армянского народа.

В этой ситуации я считаю, что было бы правильно увеличить российский воинский контингент в зоне этого конфликта как минимум в 2 раза и подвести Армению и Азербайджан под соглашение о сохранении российского воинского контингента как можно дольше и в большем количестве.

Если у России будут возможность и ресурсы больше заниматься проблемами Южного Кавказа, то это, я считаю, самый гуманный способ заставить стороны сесть за переговоры и договориться.

Более того, я считаю, что Армения, как союзник России, должна попросить создать еще одну полноценную военную базу в районе Сюника и разместить там мобильные части российских вооруженных сил. Эта база могла бы помочь всем в регионе считаться со всеобъемлющей ролью Российской Федерации в делах Южного Кавказа.

— В условиях крайней поляризации и качественного напряжения диалога между Москвой и коллективным Западом во главе с США какие перспективы есть у «Минского формата»? В чём Вы видите роль России в мирном процессе на Южном Кавказе?

— Запад не хочет работать с сегодняшней Россией. Не понятно, как долго это будет длиться, но неужели можно допустить ухудшение ситуации в Нагорном Карабахе из-за того, что где-то идет война и что внимание России в большей степени приковано к этой спецоперации? Конечно, нет. Мы должны понимать, что Россия с Южного Кавказа никогда не уйдет. Нужно понимать, что Российская Федерация вместе с другими активными игроками Большого Востока исторически и политически является важной составной частью этого региона и ее интересы нужно понимать и принимать.

Поэтому я считаю, что Армения обязана конструктивно участвовать в тех процессах, где локомотивом выступает Россия.

Во-первых, это нормализация ситуации на Южном Кавказе и недопущение возобновление новой войны, которая является прямой угрозой для России. Во-вторых, армяно-турецкий мирный диалог возможен только при активном участии России, чтобы Армению не подмяли под себя турецко-азербайджанские переговорщики.

Я считаю, что мир в регионе наступит только тогда, когда глубинные интересы всех сторон будут реально учтены, улажены, и таким образом откроется возможность для сотрудничества.

Мы видим, что Запад, отказавшись от сотрудничества с Россией, не отказывается от своих интересов на Южном Кавказе и тоже готов работать в этом направлении. Но мы не должны ошибаться, думая, что западные страны могут каким-то образом заменить Россию. У России больше всех интересов, больше всех возможностей влиять на ситуацию и решать вопросы в регионе. Все остальное — это предисловие к смертельной войне, которая угрожает нашей восточнославянской цивилизации.

Pressunity.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here