Если Россия не будет сильной, Запад разберется с каждой из стран ОДКБ — Дзермант

0
103

ОДКБ как военно-политический блок на сегодняшний день очевидно не дорабатывает в плане выработки и демонстрации на международной арене солидарной позиции. Эта критика звучит, например, из уст руководства Беларуси и Армении. Об этом в ходе Международной конференции «Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации» заявил политолог и общественный деятель из Беларуси Алексей Дзермант.

По его словам, в НАТО и ЕС действует настоящая блоковая дисциплина, когда все их участники в итоге занимают единую позицию, особенно в отношении своих геополитических и экономических противников и конкурентов. Такая же общая позиция должна быть и у стран ОДКБ, считает он, потому что недопустимо, когда против одной страны ввели санкции, ведут против нее экономическую войну на удушение, атакуют территориальную целостность, а другие пытаются делать вид, что это их не касается.

«Касается и еще как. Самый очевидный пример – январские события в Казахстане. Миротворческая миссия ОДКБ не только позволила стабилизировать ситуацию в стране, но и фактически спасла государственность Казахстана. И именно поэтому союзники по ОДКБ вправе рассчитывать на такую же поддержку со стороны Казахстана. Она может быть в разной форме, но обязательной в принципе»,- подчеркнул Дзермант.

Солидарная позиция нужна не просто потому, что долг платежом красен, продолжил он, но и для безопасности и благополучия во всех наших странах.

«Только одна Россия не должна решать все проблемы, ей необходимы союзники, посильная помощь, общий фронт в военном и экономическом плане. Ведь если Россия не будет сильной, то Запад по одиночке разберется с каждой из наших стран, это нужно понимать и не тешить себя иллюзиями, что удастся отсидеться или сепаратно договориться – Запад будет нас всех добивать. На мой взгляд, это – ключевая мысль, которую нужно понимать для перспективы развития ОДКБ. В нашем блоке необходимы уже не слова, а действия, которые показали бы и нашим гражданам и миру, что наш военно-политический блок эффективный и дееспособный, что с ним необходимо считаться. Если это произойдет, то и НАТО вместе с коллективным Западом будут вести себя по-другому, более уважительно, ведь они уважают только силу и эту силу через единство и сплоченность им необходимо демонстрировать»,- сказал он.

Он напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко недавно озвучил конкретные предложения, направленные на укрепление ОДКБ: усиление взаимодействия в информационной сфере с учетом китайского опыта, это значит разработка и использование технических средств, способных блокировать западные цифровые платформы и, конечно же, разработка, совершенствование своих. Это, по его словам, особенно важно, когда мы видим, как беспринципно удаляются аккаунты наших СМИ на западных платформах.

«Шла речь и об усилении аналитической составляющей в работе ОДКБ – в секретариате этой организации необходимо подразделение, которое занималось бы аналитикой и прогнозирование, нужна также и сеть аналитических центров и «фабрик мысли» наших стран для совместной работы по анализу и выработки общей международной повестки. Все это вещи очевидные, насущные, но нужны, наконец, необходимые решения и началась конкретная работа, которая усилит и саму организацию и каждое государство-её участника. Мы должны перенимать успешный опыт, в том числе, и наших оппонентов, потому что только так мы можем устоять и победить в глобальной гибридной войне»,- резюмировал Дзермант.

Отметим, что организаторами конференции выступили Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here