Настоящее и будущее ОДКБ: вместе решать проблемы, противостоять угрозам, поддержать Россию

0
530

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за прошедшие десятилетия охарактеризовала себя как состоявшаяся, эффективная организация, которая является гарантом обеспечения безопасности государств-членов. Об этом в Ереване, в ходе прошедшей Международной конференции «Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ» констатировали все ее участники.

Конференция объединила экспертов из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. И это вполне закономерно — последние события в зоне ответственности ОДКБ показали, что только совместное решение проблем, противостояние вызовам может обеспечить безопасность в регионе и сохранить ту архитектуру безопасности, которую коллективный Запад пытается разрушить. А о таких попытках говорили все ораторы.

Запад недооценивает

Директор лаборатории анализа политических процессов Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ Николай Силаев считает, что Запад недооценивает ОДКБ и имеет ошибочное представление об эффективности и роли организации. По его словам, на международной арене ОДКБ видится как совокупность региональных повесток, которые между собой слабо связаны, однако эта оценка ошибочна – у ОДКБ есть общая повестка:

«Да, региональные повестки существуют, они очень важны. Но часто природа вызовов и угроз, с которыми мы сталкиваемся, общая на всем том пространстве, которая принадлежит к сфере ответственности ОДКБ. Это вызовы, связанные с попытками построить однополярный мир не считаясь с никакими издержками, в том числе собственными, это силы хаоса, которые были представлены в Сирии, в Казахстане, которые сейчас представлены на Украине. Это те силы, которые пытаются извлечь политические преимущества из хаоса. И задача стран-участниц ОДКБ заключается в том, чтобы поддерживать в сфере нашей ответственности государственный порядок и законность. И это и есть одна большая общая повестка, которая не исчерпывается повестками региональными»,- сказал он.

Испытания глобальным кризисом

На долю организации за эти годы выпало немало испытаний, но особенно последний глобальный кризис стал действительно проверкой на прочность. Об этом заявил программный координатор Российского совета по международным делам Петр Кортунов.

«Фактически противостояние между Россией, Белоруссией и коллективным Западом поставило ОДКБ на порог экзистенционального кризиса, добавив новый пакет угроз и опасений к тем, с которыми уже сталкиваются государства-члены. Если раньше в организации основную роль гаранта безопасности играла Россия, то отвлечение экономических и военных сил Москвы на конфликт с Западом значительно уменьшает её потенциал заниматься защитой интересов других государств»,- заявил он.

Россия, продолжил он, играет ключевую роль в обеспечении работоспособности организации и выполнении её ключевых задач и любое ослабление её военной мощи становится прямым ударом и по ОДКБ, возможности которого оперативно реагировать на возникающие угрозы значительно сокращаются.

«Настоящий глобальный кризис стал нелегким испытанием для ОДКБ. В некотором смысле он стал катализатором для всех тех проблем, которые на протяжении десятилетий так и не были разрешены в рамках организации. Для обеспечения существования ОДКБ в его настоящем положении потребуется коренной пересмотр некоторых из его основ, что обещает быть весьма непростым предприятием. Членам ОДКБ предстоит выработать собственный аналог мягкой силы США, способный сплотить членов альянса даже в свете индивидуально-уникальных проблем. При этом организация должна реформироваться таким образом, чтобы каждому члену была гарантирована реальная помощь со стороны других участников альянса в случае угрозы его безопасности. То, каким именно образом ОДКБ ответит на эти вызовы во многом определит судьбу организации как альтернативы североатлантическому альянсу в ближайшее время»,- констатировал Кортунов.

Усилить политический компонент организации

Манукян отметил, что с учётом событий, которые в настоящее время разворачиваются в Украине, заявка со стороны Финляндии и Швеции на членство в НАТО создаёт огромные риски, что в итоге может привести к противостоянию по линии ОДКБ-НАТО. Об этом заявил доцент кафедры международных отношений и дипломатии Жак Манукян.

«В данном контексте не менее важным является создание идеологической базы ОДКБ. Исходя из того, что вблизи границ зоны ответственности ОДКБ существуют очаги конфликтов и напряженностей, необходимо усилить политический компонент организации, в частности, усовершенствовать инструменты превентивной дипломатии, что придаст ОДКБ инициативность и возможность в определенной степени контролировать развитие негативных региональных процессов»,- уверен он.

А его коллега из Республики Кыргызстан, эксперт по вопросам региональной безопасности Нурлан Досалиев считает, что страны ОДКБ должны иметь общие Вооруженные силы и единую систему Государственной безопасности.

«Вместе со своим уродливым детищем – украинским нацизмом заканчивает свою жизнь и гегемония США. Америка перестанет быть «центром» мира и его жандармом, мир уже перестает быть однополярным. Новая парадигма, в которой всем странам мира нужно жить, развиваться и выстраивать наилучший образ действий – это крушение американоцентричной мировой среды. И это главная реальность новейшего времени. Коллективный Запад во главе с США теряет инициативу, с трудом поспевает за действиями России»,- сказал он.

На этом фоне, указал киргизский политолог, все государства-участники ОДКБ и ЕАЭС, бывшие советские республики, находятся перед лицом опасности настолько масштабной, что даже нынешняя структура ОДКБ может предстать вчерашним днем.

«Понимает это и наш противник, который неизбежно постарается ударить сейчас, пока наши государства фактически разобщены и не имеют ни единой системы охраны границ, ни единой армии, подчиненной единому командованию, ни общей системы государственной безопасности со всеми вытекающими последствиями. Наступает момент истины, когда бывшим советским республикам пора осмыслить ситуацию заново и приступать к строительству общей структуры военной и государственной безопасности. И эта структура должна предусматривать общие Вооруженные силы и единую систему Госбезопасности. А накопленный опыт ОДКБ уникален тем, что именно данная Организация может и должна послужить фундаментом для создания новой Системы безопасности республик бывшего СССР»,- констатировал Досалиев.

Если Россия не будет сильной — пострадают все

ОДКБ как военно-политический блок на сегодняшний день очевидно не дорабатывает в плане выработки и демонстрации на международной арене солидарной позиции – эту критику озвучивают Минск и Ереван.Только одна Россия не должна решать все проблемы, ей необходимы союзники, посильная помощь, общий фронт в военном и экономическом плане. Ведь если Россия не будет сильной, то Запад по одиночке разберется с каждой из наших стран: это нужно понимать и не тешить себя иллюзиями, что удастся отсидеться или сепаратно договориться – Запад будет нас всех добивать. Об этом заявил политолог и общественный деятель из Беларуси Алексей Дзермант.

«На мой взгляд, это – ключевая мысль, которую нужно понимать для перспективы развития ОДКБ. В нашем блоке необходимы уже не слова, а действия, которые показали бы и нашим гражданам и миру, что наш военно-политический блок эффективный и дееспособный, что с ним необходимо считаться. Если это произойдет, то и НАТО вместе с коллективным Западом будут вести себя по-другому, более уважительно, ведь они уважают только силу и эту силу через единство и сплоченность им необходимо демонстрировать»,- сказал он.

Отметим, что организаторами конференции выступили Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Лина Макарян

Dalma News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here