ОДКБ как военно-политический блок на сегодняшний день очевидно не дорабатывает в плане выработки и демонстрации на международной арене солидарной позиции: белорусский эксперт

0
18

ОДКБ как военно-политический блок на сегодняшний день очевидно не дорабатывает в плане выработки и демонстрации на международной арене солидарной позиции. Эта критика звучит, например, из уст руководства Беларуси и Армении. Об этом на международной конференции «Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ», организованной Евразийским экспертным клубом, заявил белорусский политолог и общественный деятель Алексей Дзермант.

По его словам, в НАТО и ЕС действует настоящая блоковая дисциплина, когда все их участники в итоге занимают единую позицию, особенно, в отношении своих геополитических и экономических противников и конкурентов. «Такая же общая позиция должна быть и у стран ОДКБ, поскольку недопустимо в условиях экономических санкций против одной страны-члена другим н делать вид, что это их не касается»,- заметил эксперт.

В качестве примера он привел январские события в Казахстане. «Миротворческая миссия ОДКБ не только позволила стабилизировать ситуацию в стране, но и фактически спасла государственность Казахстана. И именно поэтому союзники по ОДКБ вправе рассчитывать на такую же поддержку со стороны Казахстана. Она может быть в разной форме, но обязательной в принципе»,- пожчеркнул Дзермант.

По его словам, солидарность нужна для безопасности и благополучия стран-членов. «Не должна только одна Россия решать все проблемы, ей необходимы союзники, посильная помощь, общий фронт в военном и экономическом плане. Ведь если Россия не будет сильной, то Запад по одиночке разберется с каждой из наших стран, это нужно понимать и не тешить себя иллюзиями, что удастся отсидеться или сепаратно договориться»,- заверил эксперт.

По его мнению, это – ключевая мысль, которую нужно понимать для перспективы развития ОДКБ. «В нашем блоке необходимы уже не слова, а действия, которые показали бы и нашим гражданам и миру, что наш военно-политический блок эффективен и дееспособен, что с ним необходимо считаться»,- отметил он.

Про его словам, если это произойдет, то и НАТО вместе с коллективным Западом будут вести себя по-другому, более уважительно.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно озвучил конкретные предложения, направленные на укрепление ОДКБ: усиление взаимодействия в информационной сфере с учетом китайского опыта, это значит разработка и использование технических средств, способных блокировать западные цифровые платформы и, конечно же, разработка, совершенствование своих»,- напомнил Дзермант.

Он также подчеркнул необходимость усиления аналитической составляющей в работе ОДКБ – в секретариате этой организации необходимо подразделение, которое занималось бы аналитикой и прогнозированием для выработки общей международной повестки.

«Мы должны перенимать успешный опыт, в том числе, и наших оппонентов, потому что только так мы можем устоять и победить в глобальной гибридной войне»,- резюмировал эксперт.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here