Слабость механизмов сотрудничества между членами-государствами — Ахиллесова пята ОДКБ

0
390

При всех своих проблемах и слабостях Организация Договора о коллективной безопасности на протяжении десятилетий оставалась единственным региональным инструментом обеспечения военно-политической безопасности в регионе. Хотя определенно, ОДКБ находится еще в стадии развития и ее необходимо совершенствовать. Об этом в ходе Международной конференции «Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации» заявил доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ Роман Карапетян.

«Поэтому задача государств-членов – проявить коллективную волю к восполнению существующих пробелов и дальнейшему развитию инструментов безопасности системы. В связи с этим нужно в первую очередь развивать открытый диалог и четко оценивать основные проблемы»,- сказал он.

Что касается членства Армении в ОДКБ, Карапетян отметил, что наша страна пытается строить свою политику безопасности на основе нескольких ключевых компонентов и сегодня организация является основным звеном многостороннего сотрудничества, вокруг которого строится повестка дня политики безопасности Республики Армения.

«Конечно, Армения, как и некоторые государства-члены ОДКБ, также является членом ОБСЕ, но это лишь дополнительный механизм построения безопасности страны. У ОБСЕ нет главного атрибута, который характерен модели коллективной безопасности – наличие автоматизированной системы взаимопомощи»,- отметил он.

Стабильность и эффективность систем коллективной безопасности становятся в значительной степени измеримыми в кризисных ситуациях.

«В последние годы мы были свидетелями многих подобных ситуаций, как во внешней среде безопасности, созданной вокруг одного из государств-членов ОДКБ, так и в виде вызовов внутри ОДКБ. Вторая карабахская война и напряженная ситуация на границе между Арменией и Азербайджаном до этого момента являются точками, которые дают повод для размышлений. Мы также не можем обойти и кризисные ситуации в Центральной Азии, которые были зафиксированы за последний год. Их можно оценивать с двух позиций. Первое, конфликт между двумя странами-участниками ОДКБ удалось заморозить за короткий промежуток времени, но можем предполагать, что они все еще имеют потенциал для повторения. Второе, необходимо создать механизмы, которые будут в дальнейшем исключать подобные проблемы между государствами-членами договора. Речь идет о создании возможных предпосылок как с точки зрения престижа, так и дальнейшего развития альянса.

Основной слабостью ОДКБ является слабость действующих механизмов двустороннего сотрудничества между государствами-членами. Если мы попытаемся посмотреть на организацию в виде геометрического тела, то это будет пирамида, углы которой не присоединены друг с другом. На вершине пирамиды находится Российская Федерация, которая активно сотрудничает по всем трем направлениям: Восточная Европа, Южный Кавказ и Центральная Азия. Однако сотрудничество между тремя углами отсутствует или очень слабое. Поэтому необходимо в первую очередь развивать нити сотрудничества между Арменией, Беларусью и странами Центральной Азии»,- сказал историк.

Карапетян считает важным развитие сдерживающе-предупредительных механизмов, большое значение в этом отношении могут иметь объединенные вооруженные силы и силы быстрого реагирования. Однако в этом вопросе у Армении есть некоторые сложности, связанные также с географическим фактором, так как расстояние, а в случае с Республикой Армения и отсутствие общей границы со странами-членами организации зачастую создают определенные трудности.

«Но эти проблемы безусловно преодолимы»,- уверен он.

Другая актуальная проблема в ОДКБ, которую назвал Карапетян, это политика государств-членов в вопросах касающихся взаимных национальных и государственных интересов. С точки зрения развития союзнического мышления очень важно, чтобы государства-члены организации выступали в качестве сторонников друг друга на международной арене, а формирование атмосферы взаимного доверия в организации может привести к большей последовательности государств-членов организации в вопросах, представляющих взаимный интерес, особенно в международных политических процессах.

«Я уверен, что последовательная работа по этим вопросам будет только способствовать укреплению и развитию организации»,- констатировал Роман Карапетян.

Отметим, что организаторами конференции выступили Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here