Страны ОДКБ должны иметь общие ВС и единую систему Госбезопасности — Досалиев

0
51

Эксперт по вопросам региональной безопасности Нурлан Досалиев (Республика Кыргызстан) обращает внимание на то, что фрагментарность нынешнего мироустройства сопровождается неуклонным ростом напряженности и конфронтации. Последний этап существования однополярного мира характеризуется резким всплеском насилия по всему миру, реанимацией нацизма, открытым наступлением против всего советского и русского.

Об этом он заявил в ходе проходящей в Ереване Международной конференции «Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации».

«Наглое и неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенных стран сопровождается тем, чего не было раньше – это попытки вторжения во внутренний мир человека, переформатирования человеческих ценностей, которые тысячелетиями пестовались народами. Распространяются различные формы глумления над духовными и религиозными сферами сознания человечества. Нетрудно заметить, что на протяжении нескольких последних десятилетий так называемый коллективный Запад во главе с США целью своей идеологической и «горячей» войны определил традиционные устои Православия и Ислама, одновременно пытаясь заменить их религиозными суррогатами.  Универсальный статус и накопленный потенциал ОДКБ позволяет осуществить стремление к достижению высокого уровня организации, которая призвана восстанавливать справедливость в мире»,- сказал он.

По словам Досалиева, действия Вооруженных Сил Российской Федерации по защите Донбасса – это своевременный и адекватный ответ на развязывание гибридной войны со стороны коллективного запада во главе с США. Эта война развязана не только против России, но также  направлена против Беларуси, против кавказского региона, и против республик Средней Азии и Казахстана – против Евразийского поступательного эволюционного развития.

«Вооруженные Силы РФ проводят специальную военную операцию против нацизма 21 века, защищая не только русский мир, но и своих союзников по ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, спасая при этом и саму Европу от коричневой чумы. Специальная военная операция ВС РФ на Украине рано или поздно закончится полной победой России, другой альтернативы не существует. Вместе со своим уродливым детищем – украинским нацизмом заканчивает свою жизнь и гегемония США. Америка перестанет быть «центром» мира и его жандармом. Мир уже перестает быть однополярным. Новая парадигма, в которой всем странам мира нужно жить, развиваться и выстраивать наилучший образ действий – это крушение американоцентричной мировой среды. И это главная реальность новейшего времени.»,- подчеркнул он.

Киргизский политолог уверен, что коллективный Запад во главе с США теряет инициативу, с трудом поспевает за действиями России, а зачастую уже и не понимает последовательности, смыслового стержня и перспективы действий российской стороны.

«Тем не менее, очень высока вероятность внезапного проявления негативного сценария по дестабилизации обстановки в других регионах государств-участников ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Не завершена программа деструктивных действий в Казахстане и других районах Средней Азии. Главными факторами, на фоне которых происходит формирование принципиально новой архитектуры безопасности региона Средней Азии и Казахстана являются события, происходящие в европейской части бывшего Советского Союза, вокруг Украины, а также в Азиатском регионе, на территории Афганистана. И Украина, и Афганистан являются плацдармами для США и их союзников по НАТО, на базе которых противник в течение длительного периода времени стремится развернуть «черные дыры» войны, которые, по их планам, должны втянуть в свою пучину всех нас – бывшие советские республики, а ныне государства-члены ЕАЭС, ОДКБ и СНГ»,- сказал он.

Он особо затронул тему преступной активности США и их союзников в сфере разработок биологического оружия. На фоне разоблачений деятельности секретных американских биолабораторий на территории Украины, где шли разработки с особо опасными патогенами – сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки, чумы и других заболеваний, мир не застрахован от вспышки опасных инфекций с территории Афганистана, где американские военные находились 13 лет и делали все, что им вздумается абсолютно бесконтрольно от внимания мирового сообщества. Поэтому, считает Досалиев, существует большая опасность применения США биологического оружия в Афганистане, в целях вызвать хаос и дестабилизацию обстановки в рамках всего региона.

«Указанные факторы вызывают необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности стран-участниц ОДКБ, в первую очередь мониторинга биологической обстановки. Возможно, одним из таких шагов будет уместно размещение подразделений войск РХБЗ из состава российского контингента подразделений ОДКБ в тех республиках, где данные возможности отсутствуют»,- отметил он.

«Все мы, государства-участники ОДКБ и ЕАЭС, бывшие советские республики, вместе находимся перед лицом опасности настолько масштабной, что даже нынешняя структура ОДКБ может предстать вчерашним днем. Понимает это и наш противник, который неизбежно постарается ударить сейчас, пока наши государства фактически разобщены и не имеют ни единой системы охраны границ, ни единой армии, подчиненной единому командованию, ни общей системы государственной безопасности со всеми вытекающими последствиями. Наступает момент истины, когда бывшим советским республикам пора осмыслить ситуацию заново и приступать к строительству общей структуры военной и государственной безопасности. И эта структура должна предусматривать общие Вооруженные силы и единую систему Госбезопасности. А накопленный опыт ОДКБ уникален тем, что именно данная Организация может и должна послужить фундаментом для создания новой Системы безопасности республик бывшего СССР»,- констатировал Досалиев.

Отметим, что организаторами конференции выступили Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here