Процесс налаживания экономических связей с Турцией должен иметь равные стартовые условия

0
70

Очевидно, что экономические аспекты процессов урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений необходимо рассмaтривать не отдельно, а вместе. При этом важно обратить внимание как на внутренние экономические интересы каждой страны, так и на общие угрозы экономической безопасности в регионе в целом. 

Об этом в ходе выступления на «Mозговом штурме» на тему «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы» заявил руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

Первым пунктом этой повестки он назвал разблокировку коммуникаций с Турцией и с Азербайджаном. Она, по его словам, неизбежна, как и неизбежна экономическая экспансия не только в сельском хозяйстве Армении, но и в промышленности. Иначе говоря, надо задуматься — не грозит ли Армении некая «аджаризация»?

«На данном этапе общественность Армении не готова к полной деблокаде всех типов коммуникаций с Турцией, поскольку есть проблема с доверием. Сама Турция, напомним, в свое время грубо нарушила взятые на себя обязательства в рамках «футбольной дипломатии» и отказалась ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы. Если Турция на самом деле заинтересована в налаживании связей, она, к примеру может посодействовать в открытии внутренних коммуникаций на оккупированных территориях. Анкаре следует также соблюдать принципы, заложенные в конвенциях, ею же ратифицированных по части стран, не имеющих выхода к морю. При их соблюдении Турция обязана обеспечить Армении выход к морю, причем бесплатно, что не делается»,- напомнил он.

Что касается конкретно экономических аспектов налаживания отношений с Турцией, то они, по словам Манасеряна, в настоящее время для Армении выглядят не столь радужными. Конкурентоспособность турецкой экономики на голову выше и нельзя не учитывать эффект масштаба, а также то, что турецкое правительство субсидирует экспорт. Помимо этого, еще в 1993 году парламент Турции наложил эмбарго на ввоз армянской продукции. А в этих условиях мы можем потерять местное производство.

Татул Манасерян также ответил на вопрос какие риски и выгоды для Армении содержит в себе разблокирование транспортных коммуникаций с Турцией и Азербайджаном?

«Сегодня идея разблокирования дорог полностью отвечает интересам двух стран – Азербайджана и Турции. Ни политические, ни экономические, ни даже гуманитарные интересы Армении здесь никак не учитываются. Плюсы Турции очевидны – она получает возможность через Азербайджан направлять свои товары в Центральную Азию, а также импортировать свое сырье, в том числе нефть. Армения сегодня не готова к разблокированию коммуникаций. Антиармянская истерия в Азербайджане и Турции препятствует нормальным отношениям, развитию экономических связей Армении с этими странами. Теоретически можно рассуждать о плюсах и минусах разблокирования коммуникаций, но реально говорить об этом сегодня, думаем, преждевременно. Открытие границ грозит экономической экспансией Турции. Экономические возможности Турции дают ей возможность завладеть рынком Армении и вытеснить внутреннего производителя. Вытеснение армянской продукции происходило теневым образом на протяжении многих лет, но если это узаконить, то можно будет констатировать крах экономики Армении. Поэтому властям Армении надо иметь и воспользоваться потенциалом экономической дипломатии. Процесс налаживания экономических связей между Арменией и Турцией нуждается в установлении равных стартовых условий. А они на сегодня неравные для Армении»,- сказал экономист.

В данном контексте, считает Манасерян, правительству Армении необходимо добиться контролируемой ситуации, как это было сделано, к примеру, в случае с созданием Евросоюза, который начинался с установления союза угля и стали. Стратегические материалы, используемые в военпроме, были поставлены под контроль. Вот с этого надо начинать и Армении, и Турции, и Азербайджану. В противном случае никто не может исключить угрозу нового конфликта.

Отметим, что «Мозговой штурм» организован ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом совместно с ОО «Армянский национальный фронт» и Движением «Сильная Армения вместе с Россией: за новый Союз».

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here