РФ имеет большие в сравнении с другими возможности в посредничестве между Ереваном и Баку

0
332

Начатый в 2008 году при финансовой поддержке США процесс примирения с Турцией («футбольная дипломатия») закончился ничем – Турция не стала ратифицировать Цюрихские протоколы, а США до 2020 года вычеркнула страну из зоны своих интересов. Позже США и ЕС снова подключились к переговорному процессу, перехватив повестку России. Однако необходимо помнить, что Россия имеет большие в сравнении с любыми другими силовыми центрами возможности, ресурс и опыт в посредничестве между Азербайджаном и Арменией.

Об этом в ходе выступления на «Mозговом штурме» на тему «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы» заявил политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Он напомнил, что в феврале 1988г. армянское население и руководство Нагорно-карабахской автономной области приняло решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. Советская Армения поддержала предложение НКАО, а советский Азербайджан его категорически отверг. Руководство бывшего СССР не удовлетворило просьбу НКАО, вследствие чего разразился конфликт, переросший в вооруженное столкновение.

«Хотя по законам бывшего СССР волеизъявление НКАО было правомерным и соответствовало существующему законодательству, после распада страны он разразился с огромной силой, приведшей к кровопролитной войне. 24-го марта 1992г. ставшие членами ОБСЕ Армения и Азербайджан обратились к международному сообществу с просьбой помочь решить Нагорно-карабахский конфликт. Была образована Минская группа ОБСЕ, куда вошли 11 стран этой организации. 8 мая 1994г. в зоне конфликта было установлено перемирие, которое, хотя постоянно нарушалось, но снова переросло в войну в 2016г. Переговоры при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжались все последующие годы, но сблизить позиции Азербайджана и Армении так и не смогли”,- сказал он.

Сафарян отметил, что Турция с начала этих переговоров стремилась войти в Минскую группу ОБСЕ и даже стать одним из сопредседателей. Однако Армения всегда возражала против этого, обосновывая свою позицию тем, что Турция однобоко поддерживает Азербайджан и имеет пристрастное отношение к конфликту. А после 44-дневной войны в зоне Нагорно-карабахского конфликта ситуация на корню изменилась.

“Азербайджан вернул потерянные в начале 90-хх гг. территории и даже захватил одну четвертую часть самого бывшего НКАО (Арцаха). 9-го ноября 2020г. было подписано 3-стороннее заявление между лидерами России, Азербайджана и Армении о прекращении боевых действий и принципах нормализации отношений. Начались переговоры между представителями трех стран, где руководителями делегаций являются вице-премьеры трех правительств. Переговоры предусматривают в частности, восстановление транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном и нормализацию политических отношений при соблюдении фундаментальных основ международного права. Эти переговоры продвигаются с большим трудом, однако по свидетельству представителей сторон, постепенно все же продвигаются”.

Арам Сафарян также напомнил, что после распада бывшего СССР Турецкая Республика признала независимость Армении в числе новообразованных независимых постсоветских государств, однако дипломатических отношений с Арменией не было установлено. Хотя казалось, что эти отношения вот-вот будут установлены и это станет началом нормализации всего комплекса отношений, однако после того, как в зоне Нагорно-карабахского конфликта разразились крупномасштабные боевые действия с известным итогом, в мае 1993г. турецкое правительство объявило эмбарго Армении и закрыло сухопутные границы.

“В течение всего протекания Нагорно-карабахского конфликта Турция последовательно и во все больших масштабах поддерживала Азербайджан. Турецкая помощь охватывала политические, военные, торгово-экономические и другие сферы. Азербайджан провозгласил принцип «одна нация – два государства» и последовательно проводил и проводит курс на интеграцию с Турцией. В 2008г. Турция и Армения начали процесс нормализации отношений, спонсором которого выступили США, которые уговорили Францию и Россию также участвовать в посреднических усилиях. Процесс урегулирования получил название «футбольная дипломатия», так как сначала турецкий президент побывал в Ереване и посмотрел футбольный матч между командами двух стран, а затем армянский президент в Турции сделал то же самое. Но с начала 90-хх гг. Турция ставила условием установления дипломатических отношений с Арменией два требования. Первое: Армения должна отказаться от политического курса признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи. Второе: Армения должна сделать односторонние уступки в процессе решения Нагорно-карабахского конфликта. В 2010г. в Цюрихе завершились переговоры армянских и турецких дипломатов при поддержке МИД Швейцарии. В присутствии государственного секретаря США, министров иностранных дел России и Франции турецкий и армянский министры иностранных дел подписали два протокола об установлении дипломатических отношений и открытии закрытых границ. Было принято говорить, что армяно-турецкие отношения входят в процесс нормализации без предварительных условий.

Следует отметить, что с 1992г. и по сей день армянская дипломатия последовательно и постоянно выступает за нормализацию армяно-турецких отношений без предварительных условий. Так, Армения не требовала от Турции признать и осудить факт Геноцида армян, а также поменять свою однобокую позицию в вопросе решения Нагорно-карабахского конфликта. После подписания Цюрихских протоколов в Азербайджане и Турции протекали бурные политические и общественные обсуждения и под давлением азербайджанского общественного мнения политические круги Турции начали требовать не ратифицировать их. Протоколы были сначала заморожены, а потом и выведены из повестки дня турецкого парламента. То же самое произошло и в Армении. Таким образом, американская попытка примерить Армению и Турцию не имела успеха и к этому вопросу в Турции и Армении не возвращались до 44-дневной войны 2020г.”,- представил хронологию событий Арам Сафарян.

Но так как в зоне карабахского конфликта ситуация радикально изменилась, она сделала возможным возобновление переговоров между Арменией и Турцией об установлении дипломатических отношений и об открытии транспортного сообщения. Армянские и турецкие дипломаты снова заявляют, что идет переговорный процесс без предварительных условий. Российская Федерация заявила о готовности оказывать дипломатическое и политическое содействие процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией.

“После ужесточения противостояния Запада и России и развертывания гибридных войн, российский МИД заявил о том, что Минская группа ОБСЕ перестала функционировать. Представители ЕС при поддержке США проявили дипломатическую активность и также стали посредниками между Арменией и Азербайджаном в продвижении мирного переговорного процесса. Таким образом, между Россией и коллективным Западом наметилась некая конкуренция в Карабахском вопросе. Однако следует отметить, что разницы между содержанием и видением будущего в разрешении этого конфликта между ними практически нет. Следует также иметь ввиду, что Россия имеет большие в сравнении с любыми другими силовыми центрами возможности, ресурс и опыт в посредничестве между Азербайджаном и Арменией.

В обстановке ужесточения противостояния с Западом Россия заявляет о желании развивать отношения на уровне стратегического союзничества и с Азербайджаном, и с Арменией. А российский миротворческий контингент сегодня защищает армянское население Нагорного Карабаха (Арцаха).

“Хотя Минская группа ОБСЕ фактически прекратила свою деятельность, все сопредседатели утверждают о желании продолжать посредничество в деле мирного разрешения этого конфликта. В Брюсселе, в присутствии руководителя ЕС армянский и азербайджанский главы государств выработали даже некий календарь встреч высоких представителей сторон для конкретных мероприятий по урегулированию”,- сказал он.

Что касается процесса нормализации армяно-турецких отношений, то после «футбольной дипломатии» 2008-2010гг. армянское общество ясно осознает, что процессы нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном, хотя и являются формально двумя разными процессами, однако на самом деле крепко связаны между собой и их следует рассматривать и изучать в этом внутреннем единстве.

«Россия не хочет конфликта с Турцией и дорожит тем, что она не последовала другим странам коллективного Запада в объявлении санкций. Отношения России и Турции в вопросах большого региона Евразии, Южного Кавказа и Центральной Азии ялвляются одновременно и конкурирующими, и сотрудничающими, и противостоящими. Для синхронизации отношений стран региона Южного Кавказа придуман также новый формат «3+3» с участием стран Южного Кавказа, России, Турции и Ирана, который представляется развитием турецкого предложения, сделанного еще в 2006-2007гг. Этот формат, даже при том, что в нем не хочет участвовать Грузия, представляется весьма жизнеспособным для рассмотрения и продвижения вопросов политического и экономического сотрудничества. Разблокировка всех коммуникаций региона Южного Кавказа приветствуется и Россией, и Турцией, и Ираном. Хотя перемирие, установленное соглашением 9-го ноября 2020г. нарушается кровопролитными вооруженными столкновениями в различных пунктах армяно-азербайджанской границы, считается, что переговоры продолжаются, а поставленные даты для сближения позиций и продвижения мирного процесса сохраняются”,- подчеркнул он.

Резюмируя, Арам Сафарян подчеркнул, что мирный процесс продвигается в обстановке недоверия, ненависти и вражды, однако многие опытные политики и эксперты разных стран утверждают, что успех в этом процессе нормализации отношений как между Арменией и Азербайджаном, так и между Арменией и Турцией, теоретически все еще возможен.

Отметим, что «Мозговой штурм» организован ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом совместно с ОО «Армянский национальный фронт» и Движением «Сильная Армения вместе с Россией: за новый Союз».

Verelq.am

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here