В Армении должны воспринимать участие в подобных международных форумах как уникальную возможность — армянский эксперт о 7-ом Восточном экономическом форуме

0
56

В эти дни во Владивостоке проходит Седьмой Восточный экономический форум. В его работе принимает участие и премьер-министр Армении Никол Пашинян. 7-го сентября он принимал участие в пленарном заседании форума и выступил с речью. Комментируя выступление руководителя Армении, координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян обратил внимание на некоторые вопросы, которые представляют куда более широкий интерес, чем процессы, которые проходят в регионе Южного Кавказа.

— Важно, что премьер-министр Армении ясно и недвусмысленно заявил, что армяно-российские отношения находятся на очень высоком уровне и носят характер стратегического союзничества. Эта констатация тем более важна, что в последнее время в Армении многие политические группы и отдельные политики спекулировали на тему о том, что уровень армяно-российских отношений несколько понизился, и Армения не представляет того интереса для России, что представляла 22 года назад, когда декларировалось начало этого стратегического союзничества. Сейчас же мы имеем ситуацию, когда обеими сторонами — и в России, и в Армении — воспринимается характер двусторонних отношений именно как стратегическое союзничество со всеми вытекающими из этого последствиями. Второе, очень трудно продвигается мирный процесс на Южном Кавказе, но важно, что участники этого мирного процесса, который продвигается вперед в первую очередь благодаря усилиям президента Российской Федерации В. В. Путина, понимали, что перспектива возобновления работы и коммуникации на Южном Кавказе, установления мирных, добрососедских отношений при учете интересов всех сторон и на основе взаимопонимания и взаимных уступок, может привести к ситуации, когда в огромном регионе Евразии Южный Кавказ станет привлекательным торговым перекрестком, местом встречи и сотрудничества диалога цивилизаций. Это тем более важно понимать сейчас, когда, как отмечает руководитель Армении, в мире есть силы, которые ждут, чтобы внимание России было полностью занято событиями на Украине и, воспользовавшись этим некоторым отвлечением, продвигать вперед свои взрывоопасные планы и взорвать регион Южного Кавказа под тем или иным предлогом.

Важно также заметить, что в своей речи премьер назвал очень важным участие Армении в Евразийском экономическом союзе. История и факты доказали и наглядно показывают, что наша страна имеет очень большую выгоду от участия в Евразийском интеграционном процессе. Наша страна развивает свой экспорт, экономику, по итогам полугодия показывает весьма ощутимый рост экономического развития и планирует по итогам года зафиксировать рост экономической активности на отметке 7%. Это все наглядное подтверждение правильности принятого решения о вступлении в ЕАЭС, и это показывает также, что Евразийская интеграция открывает новые, пока еще не использованные возможности для наращивания усилий по улучшению благосостояния людей, а также экономического развития страны, укрепления ее безопасности и стабильности.

В целом, мне хочется сказать, что для меня, как гражданина Армении, большая честь, что руководитель нашей небольшой страны имеет возможность вместе с лидерами России, Китая, Индии и других стран выступить на международном форуме такого масштаба, который не только удался, но и открывает новые, очень важные горизонты для регионального развития.

Участие Армении в подобном форуме показывает, во-первых, крепость отношений России и Армении, и важно отметить, что, несмотря на санкции, противостояние Запада, этот экономический форум во Владивостоке состоялся. Он проходит весьма успешно и прибавляет всем сторонникам мира спокойствия и установления стабильности в мире, а также большей уверенности в том, что разум возобладает и мировая цивилизация пойдет по пути сотрудничества, гуманизма и взаимопонимания, а не по пути конфронтации и объявления экономических, гибридных, политических и всяких других войн. Я хочу сказать, что в Армении должны воспринимать эту возможность участия в подобных международных форумах такого масштаба как уникальную возможность для развития нашей страны, и использовать предоставленные преференции для того, чтобы было возможно глубоко заниматься совместно поднятием армянской экономики и серьезно задуматься об установлении мира, стабильности и атмосферы сотрудничества в регионе Южного Кавказа и в большом регионе Евразии в целом.

Важно также, что два дня тому назад на Дальнем Востоке прошли военные учения. В этих учениях принимали участие представители девяти стран, в том числе Армении. Интересно было наблюдать, как армянские военные совместно с азербайджанскими занимались в одних и тех же учениях и разрабатывали общие стратегии защиты и безопасности. Я думаю, что участие армянских военных в этих учениях было очень важным и хотел бы подчеркнуть важность наращивания, развития военно-политического, военно-технического и военного сотрудничества для установления мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

От Бабуханян Заруи
Политический обозреватель

pressunity.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here