ЕАЭС перестает быть выбором и становится необходимостью – российский политолог

0
67

Эксперт уверен, что текущие тенденции могут создать новые стимулы для формирования единых энергетических и продовольственных рынков ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Финансовые, торгово-экономические, институциональные и транспортно-логистические возможности ЕАЭС приобретают новое значение на фоне военно-политического кризиса в Европе и экономической войны Запада против России. Об этом российский политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев заявил в Ереване в ходе круглого стола «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий».

Как отметил Бордачев, главная задача ЕАЭС – развитие стран-участниц, суверенитет и укрепление самостоятельности. Нынешний военно-политический кризис в Европе и экономическая война против России оказывают непосредственное влияние на всю конфигурацию внешнеэкономических связей РФ и ЕАЭС.

Эксперт напомнил, что ЕАЭС создавалось в качестве инструмента повышения международной конкурентоспособности стран-участниц. Сейчас же базовые условия принципиально меняются – реальностью стали попытки «выключить» Россию из тех производственно-инвестиционных и финансово-логистических цепочек, на которые США и страны ЕС могут оказывать определяющее влияние.

«Раньше сотрудничество в рамках ЕАЭС рассматривалось, скорее, как дополнительная возможность, но теперь именно через него можно решать задачи, актуальные для повышения сопротивляемости санкциям, научно-технологического развития, расширения торговли с третьими странами, получения доступа к технологиям, логистическим решениям и финансовым рынкам. Сейчас евразийская экономическая интеграция перестает быть выбором и становится необходимостью «, – убежден политолог.

Вместе с тем, как отметил Бордачев, обострение украинского кризиса в 2022 году и связанные с ним антироссийские санкции ускорили рост цен на энергоресурсы, а это привело к усилению инфляции в большинстве стран мира. В этом контексте он считает, что Россия как крупнейший мировой экспортер нефти газа и нефтегазопродуктов для многих дружественных стран способна смягчить эти риски путем поставки сырьевой продукции по сниженным, но выгодным для РФ ценам, как это сейчас делает для Китая и Индии.

«Текущие тенденции могут создать новые стимулы для формирования единых энергетических и продовольственных рынков ЕАЭС при одновременном росте значимости ЕАЭС для России как площадки для продвижения своей продукции на внешние рынки», – сказал он.

Эксперт уверен, что масштабное ужесточение ограничительных мер в отношении финансовых организаций РФ и Беларуси могут привести к укреплению финансовой интеграции в рамках Союза за счет активного использования национальных валют в расчетах, прежде всего, рубля за более дешевую российскую нефть и газ, сельскохозяйственную продукцию. Более низкие цены на энергоносители внутри ЕАЭС могут стимулировать привлечение прямых иностранных инвестиций из дружественных стран.

По его мнению, сейчас для стран ЕАЭС было бы целесообразно рассмотреть следующие направления активизации сотрудничества: развитие альтернативных финансовых механизмов, создание новых и сохранение прежних экспортных возможностей, организация регулярных каналов параллельного импорта критически важных товаров и технологий, заключение новых преференциальных соглашений с дружественными странами, развитие институциональных механизмов евразийской интеграции.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Спутник Армения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here