Эксперты обсудили вызовы и шансы для ЕАЭС

0
308

В Ереване накануне Межправительственного совета ЕАЭС прошел круглый стол «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий», организованный Российским советом по международным делам (РСМД), исследовательско-аналитической организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПУТИ, по которым ключевые региональные игроки могут адаптировать свои внешнеэкономические модели в условиях меняющейся экономической реальности, нарушения привычных внешнеэкономических связей, санкционного давления со стороны США и стран Запада. Был акцентирован тот факт, что в ситуации беспрецедентного санкционного давления на ряд государств – членов ЕАЭС, в евразийском пространстве растет активность крупных игроков – Китая, Ирана, Индии, и в этой ситуации важна не только активизация связей внутри ЕАЭС, но и роль, которую страны-члены ЕАЭС могут сыграть как хабы поставок и международных расчетов, в свою очередь обретая новые возможности для собственного роста.

Большая Евразия заинтересована в сближении с ЕАЭС

По словам координатора Евразийского экспертного клуба Арама САФАРЯНА, сегодня как в России, так и в других странах-союзницах идет активный поиск новых путей развития ЕАЭС.

«С одной стороны, Запад и Россия находятся в состоянии противостояния и гибридных войн. С другой, все больше стран Большой Евразии понимает необходимость улучшения отношений и сближения с ЕАЭС для решения насущных задач политико-экономического характера, — сказал Сафарян. — В частности, мы ясно видим заинтересованность ряда крупных стран, таких, как например, Иран, в развитии многоплановых экономических отношений с Россией и другими странами нашего интеграционного пространства. Это заставляет пересмотреть и скорректировать политические и экономические стратегии и искать пользу и выгоду от форсирования разворачивающихся интеграционных процессов…»

Многополярный мир – уже реальность

«ЕАЭС – наиболее реалистичный интеграционный проект в современной Евразии, — отметила в ходе круглого стола директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар БАРСЕГЯН. – На самом деле, история его создания и становления неразрывно связана с преодолением глобальных экономических кризисов и внешних факторов воздействия, оказавших влияние на пройденный путь. Сегодня многие отмечают завершение эпохи однополярного миропорядка, а также наметившиеся серьезные изменения в архитектуре международных отношений в целом. Мы в ЕАЭС изначально исходили из того, что региональная интеграция способствует становлению многополярного мира…»

ПО СЛОВАМ Г.БАРСЕГЯН, В ТЕКУЩИХ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЕАЭС выступает за развитие сети контактов как с государствами, так и региональными интеграционными объединениями. Что касается взаимодействия с интеграционными инициативами партнеров, то сопряжение развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» — один из успешных примеров.

В контексте сложных текущих геополитических реалий становится очевидно, насколько важно было формирование единого внутреннего рынка Союза, реализации политики импортозамещения, создания в рамках ЕАЭС цепочек добавленной стоимости, обеспечения продовольственной безопасности и т.д., констатировала Барсегян.

Сегодня у ЕАЭС есть шанс занять проактивную позицию

По словам научного руководителя Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программного директора Международного дискуссионного клуба «Валдай», члена РСМД Тимофея БОРДАЧЕВА, военно-политический кризис в Европе и масштабная экономическая война, развернутая против России странами Запада, оказывают непосредственное влияние на всю конфигурацию внешнеэкономических связей России и ЕАЭС.

«ЭТО ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЗНАЧАЛЬНО СОЗДАВАЛОСЬ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА повышения международной конкурентоспособности стран-участниц с опорой на основные институты и практики международного порядка, — отметил Бордачев. — Сейчас условия принципиально меняются – реальностью стали попытки «выключить» Россию из тех производственно-инвестиционных и финансово-логистических цепочек, на которые США и страны ЕС могут оказывать определяющее влияние. В этой связи приобретают новое значение финансовые, торгово-экономические, институциональные и транспортно-логистические возможности, связанные с развитием ЕАЭС и его общего рынка, продолжающимся участием Казахстана, Кыргызстана и Армении в тех институтах глобализации, от которых Запад пытается отделить Россию».

Если раньше сотрудничество в рамках ЕАЭС рассматривалось, скорее, как дополнительная возможность, то теперь именно через него можно решать задачи, актуальные для повышения сопротивляемости санкциям, расширения торговли с третьими странами, получения доступа к технологиям, логистическим решениям и финансовым рынкам, считает российский эксперт.

«Комплекс мер по активизации использования ЕАЭС в системе внешнеэкономических связей России включает в себя как ответ на вызовы общего характера, возникающие в связи с экономической войной со стороны Запада, так и создание принципиально новых механизмов доступа к необходимым внешним ресурсам, — сказал Бордачев. — Необходимо учитывать, что эти меры будут предприниматься в условиях серьезных кризисных тенденций в мировой экономике. Обострение украинского кризиса в 2022 году и связанные с ним антироссийские санкции ускорили рост цен на энергоресурсы, что привело к усилению инфляции в большинстве стран мира. Так, за март-июль 2022 году средние цены на газ в Европе были в 2,4 раза выше, чем в 2021-ом, и в 8 раз выше, чем в докризисном 2019 году. Инфляция в развитых странах Евросоюза, США, Великобритании ускорилась по данным на июнь 2022 года до 8-9% со средних значений 2,5-5% в 2021-ом.

«Россия, как крупнейший мировой экспортер нефти, газа и нефтегазопродуктов, для многих дружественных стран способна смягчить вышеупомянутые риски путем поставки сырьевой продукции по сниженным, но выгодным для РФ ценам, как это сейчас делает для Китая и Индии. Текущие тенденции могут создать новые стимулы для формирования единых энергетических и продовольственных рынков ЕАЭС при одновременном росте значимости ЕАЭС для России, как площадки для продвижения своей продукции, в том числе, сырьевой и сельскохозяйственной, на внешние рынки…»

МАСШТАБНОЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР в отношении финансовых организаций РФ и Беларуси, способны привести к укреплению финансовой интеграции в рамках Союза за счет активного использования национальных валют в расчетах, прежде всего рубля, за более дешевые российские нефть и газ, сельскохозяйственную продукцию, отметил эксперт, добавив, что сложившаяся мировая политэкономическая конъюнктура потенциально позволяет сформировать проактивную позицию ЕАЭС при заключении преференциальных соглашений с дружественными странами и объединениями. В контексте расширения возможностей собственно ЕАЭС Тимофей Бордачев особо акцентировал развитие альтернативных финансовых механизмов, создание новых и сохранение прежних экспортных возможностей, организацию регулярных каналов параллельного импорта критически важных товаров и технологий, формирование общей транспортно-логистической системы ЕАЭС.

Связи не только не обрываются, но даже развиваются

«Много лет мы активно обсуждаем, как может развиваться ЕАЭС, каковы в этом контексте должны быть действия России, Армении, других членов ЕАЭС, — заявила заместитель программного директора Российского совета по международным делам Ксения КУЗЬМИНА. — В этом году, в связи со многими событиями, связанными с геополитическими трансформациями и связанными с ними экономическими изменениями, эти дискуссии обретают все большую актуальность. С одной стороны, мы понимаем, как важно для России сегодня уделять еще больше внимания евразийской интеграции и нашим партнерам, союзникам по ЕАЭС. С другой стороны, мы также понимаем, что для развития ЕАЭС в условиях новых вызовов, связанных с внешним давлением, санкционными ограничениями и тяжелой ситуацией на мировых экономических рынках, изменениями на энергетических, продовольственных рынках, важно сотрудничество со многими государствами, связи с которыми, кстати, не только не обрываются, но даже продолжают развиваться…»

По словам Кузьминой, в первую очередь, речь идет о Китае, Индии и Иране – странах, которые тоже вынуждены сегодня трансформировать свои внутренние и внешнеэкономические стратегии под влиянием сложившейся геополитической ситуации и ситуации на рынках. Сегодня особенно актуально делать акцент не только на внутренний потенциал развития ЕАЭС, но и потенциал взаимодействия с вышеупомянутыми странами, используя их опыт, в том числе в деле противодействия санкциям.

Голос Армении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here