Построение единой и сильной Евразии – это реальность: в Ереване обсудили перспективы развития ЕАЭС

0
53

20-21 октября в Ереване состоится очередное заседание Евразийского межправительственного совета, в связи с чем в Армению прибудут главы правительств государств-членов ЕАЭС. Но пока премьеры не прибыли в Ереван, экспертное сообщество уже было на месте и обсуждало перспективы развития ЕАЭС и экономики Армении в данном контексте.

Круглый стол на тему «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий» собрал ведущих армянских и российских экспертов. Одной из ключевых тем стала санкционная политика на фоне войны в Украине и как она сказывается на странах ЕАЭС.

Через сотрудничество в рамках ЕАЭС можно решать задачи

По словам научного руководителя Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программного директора Международного дискуссионного клуба «Валдай», члена РСМД Тимофея Бордачева, военно-политический кризис в Европе и масштабная экономическая война, развернутая против России странами Запада, оказывают непосредственное влияние на всю конфигурацию внешнеэкономических связей России и Евразийского экономического союза, который  изначально создавался в качестве инструмента повышения международной конкурентоспособности стран-участниц с опорой на основные институты и практики международного порядка, основанного на всеобщей открытости и глобализации.

«Сегодня эти базовые условия принципиально меняются – реальностью стали попытки «выключить» Россию из тех производственно-инвестиционных и финансово-логистических цепочек, на которые США и страны ЕС могут оказывать определяющее влияние.  В этой связи приобретают новое значение финансовые, торгово-экономические, институциональные и транспортно-логистические возможности, связанные с развитием ЕАЭС и его общего рынка, продолжающимся участием Казахстана, Кыргызстана и Армении в тех институтах глобализации, от которых Запад пытается отделить Россию»,- отметил Бордачев..

И если раньше сотрудничество в рамках ЕАЭС рассматривалось как дополнительная возможность, то теперь именно через него можно решать задачи, считает эксперт, актуальные для повышения сопротивляемости санкциям и ее научно-технологического развития, расширения торговли с третьими странами, получения доступа к технологиям, логистическим решениям и финансовым рынкам. Более того, он уверен, что евразийская экономическая интеграция может, в современных условиях, приносить России реальную пользу.

«Текущие тенденции могут создать новые стимулы для формирования единых энергетических и продовольственных рынков ЕАЭС при одновременном росте значимости ЕАЭС для России, как площадки для продвижения своей продукции на внешние рынки. Также современные тенденции, в особенности масштабное ужесточение ограничительных мер в отношении финансовых организаций РФ и Беларуси, способны привести к укреплению финансовой интеграции в рамках Союза за счет активного использования национальных валют в расчетах, прежде всего, рубля за более дешевую российскую нефть и газ, сельскохозяйственную продукцию. Более низкие цены на энергоносители внутри ЕАЭС могут стимулировать привлечение ПИИ из дружественных стран. И, наконец, сложившаяся мировая политэкономическая конъюнктура потенциально позволяет сформировать проактивную позицию ЕАЭС при заключении преференциальных и иных соглашений с дружественными странами и объединениями. В том случае, когда речь идет о непосредственно возможностях использования ЕАЭС было бы целесообразно рассмотреть следующие направления активизации сотрудничества: развитие альтернативных финансовых механизмов, создание новых и сохранение прежних экспортных возможностей, организация регулярных каналов параллельного импорта критически важных товаров и технологий, заключение новых преференциальных соглашений с дружественными странами, развитие институциональных механизмов евразийской интеграции, включая расширение внешнеторговых компетенций ЕЭК и формирование общей транспортно-логистической системы ЕАЭС. Данные меры, даже в случае частичной реализации, смогут, как представляется, значительно смягчить часть последствий санкционной политики Запада и, в конечном, итоге создать дополнительный смысл существования этого проекта»,- резюмировал Бордачев.

Идет активный поиск новых путей развития ЕАЭС

Как в России, которая является ледоколом интеграционного процесса, так и в других странах-союзницах в последние месяцы идет активный поиск новых путей развития ЕАЭС. По словам политического аналитика, координатора Евразийского экспертного клуба Арама Сафаряна, с одной стороны, Запад и Россия находятся в состоянии противостояния и гибридных войн, с другой — все больше стран Большой Евразии понимает необходимость улучшения отношений и сближения с ЕАЭС для решения насущных задач политико-экономического характера.

А в нашем регионе, подчеркнул Сафарян, мы ясно видим заинтересованность крупных соседних стран в развитии многоплановых экономических отношений с Россией и другими странами евразийского интеграционного пространства:

«Это заставляет пересмотреть и скорректировать политические и экономические стратегии и искать пользу и выгоду от форсирования разворачивающихся интеграционных процессов. Это также вселяет уверенность, что политические мужи наших стран, основываясь на лучших наработках научно-экспертного сообщества, найдут новые формулы развития, и потенциал ЕАЭС будет раскрыт в куда большей мере»,- сказал он. Политический аналитик высказал уверенность, что заинтересованный, честный разговор о путях развития евразийской интеграции важен, так как Армения и Россия имеют достаточный интеллектуальный потенциал для того, чтобы внести достойный вклад в этот непростой поиск.

Построение единой и сильной Евразии – это реальность

В ходе своего выступления Директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян заявила – ЕАЭС наиболее реалистичный интеграционный проект в современной Евразии, создание которого стало результатом совместного поиска формата и направлений взаимовыгодного сотрудничества государств: «Союзу 8 лет, он успешно функционирует, развивается весьма быстро и эффективно»,- сказала она.

Как она отметила, Евразийская экономическая комиссия действует в интересах не одного конкретного государства, а объединяет и сопрягает интересы всех государств-членов. Вызовы, с которыми мир столкнулся в последнее время, очень существенны и влияют на самые разные аспекты, в связи с чем формируются новые центры экономического развития, меняется логика принятия глобальных решений.

Гоар Барсегян представила несколько важных тезисов в свете изменений:

«В настоящий момент многие отмечают завершение эпохи однополярного миропорядка, а также наметившиеся серьезные изменения в архитектуре международных отношений в целом. Мы в ЕАЭС изначально исходили из того, что региональная интеграция способствует становлению многополярного мира. Ориентируясь на такую вводную создавался и развивался наш евразийский проект. При этом, мы отмечали и продолжаем это фиксировать, что и в других регионах мира страны видели в интеграции дополнительные возможности для повышения конкурентоспособности экономик».

Во-вторых, продолжила она, в текущих геоэкономических условиях Союз планомерно выступает за развитие сети контактов как с государствами, так и региональными интеграционными объединениями: «Сформированная инфраструктура международной деятельности показывает, что Союз крепко интегрирован в мировую экономику. Более того, диалог подразумевает и внимание к интеграционным инициативам партнеров»,- подчеркнула она.

Далее — глубина интеграции различных секторов экономики в рамках объединения вызывает интерес большого количества партнеров, однако без мощного интеграционного ядра ЕАЭС невозможна реализация каких-либо содержательных международных инициатив с третьими странами или объединениями.

Резюмируя свою речь, Директор Департамента развития интеграции ЕЭК констатировала, что интерес, который проявляют к интеграции страны евразийского материка (и не только), говорит о том, что объединение уже сейчас формирует собственный центр силы, находится в поиске уникальных моделей развития и общей идентичности, и выразила уверенность — построение единой и сильной Евразии – это реальность, качество которой будет зависеть от совместных усилий и сотрудничества на взаимных интересах.

Отметим, что организаторами мероприятия выступают Российский совет по международным делам, исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб.

Лина Макарян

Dalma News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here