Без преувеличения можно утверждать, что в Армении сформирована своя школа методики преподавания русского языка: Рузан Грдзелян

0
21

Институционализация образования в Армении берет свое начало с незапамятных дохристианских времен. Первый же светский учебник на армянском языке в 7-ом веке создал великий армянский ученый-математик Анания Ширакаци. С тех древних пор образовательные традиции прочно вошли в армянскую культуру, и уже в 19-ом столетии многие выдающиеся деятели русской науки и культуры обучались языкам, получали филологическое образование.

Об этом на Круглом столе «Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере»заявила Доктор филологических наук, профессор Ереванского государственного университета Рузан Грдзелян.

«Таким образом, преподавание иностранных языков, в том числе и русского языка, в Армении имеет глубокие корни»,- отметила она.

Грдзедян заметила, что в наши дни русский язык, наряду с другими иностранными языками, преподается в школах и вузах РА. «Представим некоторые усредненные данные. Сегодня в РА действует около 1400 основных и старших школ. Преподавание русского языка вводится со второго класса и завершается в последнем, двенадцатом классе, старшей школы (последнее полугодие — по выбору учащихся). Количество часов составляет в среднем 3 часа в неделю.

Особо следует сказать об учебниках. В нашей стране традиционно, на протяжении многих десятилетий, создавалась учебная литература – буквари, базовые учебники русского языка, учебные и методические пособия, хрестоматии, учебные словари, рабочие тетради. Без преувеличения можно утверждать, что в Армении сформирована своя школа методики преподавания русского языка, которая в наши дни пополняется молодыми высокопрофессиональными специалистами, использующими современные образовательные технологии»,- заверила она.

Важной особенностью создаваемой в Армении учебной литературы, по словам Грдзелян,  является учет армянского менталитета и, конечно, особенностей армянского языка. «Среди прочего можно выделить свойственный армянству в целом пиетет к слову, письменному тексту, к грамматике как основе языка, чем, в частности, обусловлена линейная подача грамматического материала в учебниках старшей школы»,- отметила она.

Грдзелян также сообщила, что последние десятилетия Министерством образования и науки РА при финансовой поддержке Всемирного Банка проводится конкурс учебников в том числе и русского языка. За этот период были созданы учебники для начальной, основной и старшей школы, утвержденные Министерством образования и науки в качестве базовых учебников для школ РА. «Особо отметим, что для старшей школы (10-12-ый классы) созданы отдельные учебники: один для общеобразовательных и естественно-научных классов, другой – для гуманитарных классов»,- отметила она.

Грдзелян замечает, что в вузах РА также преподается русский язык. Так, в ЕГУ русский язык является обязательным предметом, которому отведено 4 часа в неделю на протяжении первых двух семестров. В ЕГУ действует факультет русской филологии. «Это единственный специальный факультет в системе вузов РА, в стенах которого получают образование будущие филологи-русисты, вузовские преподаватели и авторы будущих, более современных, учебников русского языка»,- подчеркнула она.

В вузах Армении действуют учебники и пособия, созданные армянскими русистами, что, по ее словам, также имеет свои давние традиции. «В частности, сегодня в ЕГУ обучение русскому языку на различных факультетах проводится по двум учебникам, созданным специалистами нашего университета: учебник русского языка для гуманитарных факультетов и учебник русского языка для естественно-научных факультетов. Для изучения языка отдельных специальностей созданы и создаются разнообразные учебные пособия практически для всех специальностей»,- резюмировала ученый.

Отметим, что Круглый стол был организован Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (г.Москва) и Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here