Использование художественной литературы в обучении русскому языку имеет большое значение: спрециалист

0
22

Использование художественной литературы в обучении русскому языку имеет большое значение. Так было в прошлом, и в наше время этот подход сохраняет свою актуальность. Такое мнение на Круглом столе «Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере» выразила доцент кафедры русской литературы ЕГУ, кандидат филологических наук Карине Мхитарян.

По ее словам, благодаря такому подходу решаются и  проблемы страноведческого характера. «Кроме того, именно произведения художественной литературы дают нам совершенные образцы использования изучаемого языка, в которых он предстает во всем своем блеске и великолепии, во всей полноте своих выразительных возможностей, ведь у языка, помимо коммуникативной, есть и эстетическая функция. В своем эссе о Марине Цветаевой Иосиф Бродский сказал об этом очень важные слова: «Поэзия есть высшая форма существования языка». Это высказывание естественным образом можно распространить и на всю художественную литературу – искусство слова. Удовольствие от знакомства с текстами высокой эстетической ценности может стать дополнительной мотивацией при изучении языка, в данном случае мы имеем в виду изучение русского»,- отметила она.

По ее словам, в произведениях художественной литературы язык бытует в своей родной стихии. «Благодаря знакомству с художественной литературой учащиеся получают возможность приобщиться и к мировой культуре, поскольку русская литература – одно из высших достижений человеческого духа, и ее мировое значение общеизвестно. Помимо всего сказанного, обращение к художественной литературе способствует и развитию речи, таким образом решаются и коммуникативные задачи. Такой метод эффективен не только для успешного изучения языка, но и способствует воспитанию личности. В этом его универсальность»,- подчеркнула специалист.

Отметим, что Круглый стол был организован Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (г.Москва) и Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here