К вопросу о приобщении к общим цивилизационным ценностям Евразийского интеграционного пространства

0
31

Противостояние коллективного Запада и России во всей остроте поставило вопрос о будущем сотрудничества и взаимодействия стран евразийского пространства. В России и странах-союзниках идёт поиск ресурсов и новых возможностей для раскрытия всего потенциала экономического, политического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Очевидно, что долговременный кризис отношений с ЕС и США диктует необходимость искать новых партнеров и новые формы партнерства на пространстве Большой Евразии.

Мы задаёмся вопросом: а может ли Евразийский Экономический Союз форсировать новые рубежи интеграции с тем, чтобы эффективно и на дастойном уровне обеспечить общества стран-союзников достойным уровнем материального достатка, развития экономик стран-участниц и общего цивилизационного пространства, контуры которого все ярче вырисовываются на современной карте мира.

Армения – небольшая страна с малой экономикой, которая на протяжении восьми лет активно и конструктивно участвует в процессах интеграции на постсоветском пространстве. Усилиями Евразийского экспертного клуба и других экспертов основательно доказано, что Армения выиграла от членства ЕАЭС и получила уникальную возможность развивать свою экономику. Сегодня эта истина на оспаривается даже самыми радикальными оппонентами и заставляет задуматься о новых путях сотрудничества, которые могут способствовать дальнейшему экономическому росту страны.

Но сегодня очевидно встает также вопрос о том, что одними экономическими категориями, какими бы привлекательными они не были, невозможно цементировать общее гуманитарное пространство, которое нуждается в серьёзных материальных, духовных и нравственных вливаниях. Очевидно также, что сегодня необходимо качественно улучшить международное сотрудничество на постсоветском пространстве, и особенно, на пространстве ЕАЭС усилия, направленные на развитие цивилизационных устоев интеграционных процессов. Внутри армянского общества рубеж сегодня проходит между двумя большими частями нашего общества. Первая (она пока является большинством) убеждена, что история двухсотлетнего совместного пребывания в Российской Империи, затем в бывшем СССР, в целом, явилось благом для армянского народа. За это время Восточная Армения вновь стала армянонаселенной, получила возможность развивать свою экономику и культуру и вместе с другими народами Российской Империи получила достаточную возможность развиваться во всех отношениях. Что касается бывшего СССР, то современное большинство армянского общества уверено, что этот период армянской истории был ознаменован многочисленными достижениями во всех отраслях, бурным развитием промышленнмости, сельского хозяйства, сферы услуг, особенно науки, образования и культуры, что сделало нашу маленькую страну передовой частью современного цивилизованного мира. Очевидно, что в этот период имели место трагические события, жестокости, репрессии, жертвок которых стали тысячи людей. Однако, в целом, советский период истории Армении ознаменовал собой экономическое, культурное и духовное развитие населения советской республики. Важно отметить, что эта часть нашего общества считает Великую Победу своим и одновременно общим достижением, а герои и военачальники Великой Отечественной войны почитаются и в Армении сегодня и должны почитаться впредь. Современное большинство населения Армении считает также, что индустриализация страны, полет первого человека в космос, создание при участии учёных армян атомной и водородной бомб, выдающиеся достижения в области фундаментальной и прикладной науки – факты, которыми следует гордиться и на примере которых следует воспитать новые поколения. Вот эта часть нашего населения и ожидала в 2013 г. (накануне вхождения Армении в ЕАЭС), что наступит эпоха интеграции, объединения усилий и возможностей стран постсоветского пространства вокруг России, что приведет к новому развитию Армении в создающихся новых условиях. Сегодня эта часть населения несколько разочарована тем, что интеграционные процессы развиваются не так быстро, как хотелось бы. Они разочарованы также тем, что бурный экономический рост не приводит к повышению благосостояния большинства населения и не способствует улучшению демографической ситуации в стране.

Теперь несколько слов о другой части. 30 лет на территории Армении очень успешно и пладотворно работают различные прозападные и международныые организации. От общих вопросов демократии, прав человека, глобальных ценностей они постепенно подошли к главной своей цели: оторвать Армению от России и сделать все, чтобы российское влияние в Армении как можно больше сократилось. Под влиянием этих настроений в Армении сформировалась другая часть общества, которая меньше по численности, но хорошо внутри структурирована и очень близко стоит к власти (если не сказать, что является частью таковой). Эта часть общества считает, что нечем гордиться в истории Армении последних двухсот лет. Что Армения была колонией Российской Империи и влочила незавидное существование. Что Советская Армения – это часть диктатуры и несвободного существования армянского народа и что будущее Армении только за вхождением в семью европейских народов и становлении частью западного общества. Эта часть и ее активные деятели и подигрывают западным антироссийским настроениям.

Жизнь берёт свое. История последних десяти лет показала, что участию Армении в ЕАЭС, тесному союзу с Россией и дальнейшему сближению с ее другими союзниками просто нет альтернативы. И очевидно также, что и сегодня, в эпоху глобальной ненависти и гибридных войн Армения имеет возможность получать пользу и выгоду от развития экономических процессов на евразийском пространстве. Эти очевидные экономические достижения последних лет не являются аргументом в пользу далнейшего развития евразийской интеграции в глазах немалой части армянского общества элементарно потому, что большинство населения не приобщилось к результатам этого развития. Наверное, в других странах ЕАЭС такая же ситуация, вот почему во весь рост встаёт вопрос, а какие нужно принимать политические и управленческие решения, чтобы народы евразийского пространства считали достижение своих стран своими, личными в том числе и им пренадлежавшими.

Все ждут сигналов от России. Все понимают, что «ледоколом» евразийской интеграции является Россия. Ледокол или локомотив – как угодно. Важно, что в России должны быть генерированы идеи, которые будут подхвачены обществами стран союзников. Армянские социологи убежденно доказывают, что несмотря на некоторое сокращение числа пророссийски настроенных граждан страны, в наши дни минимум 57 % населения поддерживают Россию и президента В. Путина. В этой связи хочется отметить, что эта цифра могла быть куда больше, если бы в России окончательно победили сторонники форсирования интеграции на постсоветском пространстве, в том числе и политической. А пока этого нет, то армянское большинство считает, что нужно развивать армяно-российские отношения во всех сферах, где это только возможно.

Что же думает меньшинство, которое лучше организовано и структурировано? Оно думает, что пришло время обратить в свой зор на Запад, ограничить влияние России в политических, культурных, гуманитарных вопросах, форсировать «вестернизацию» страны. Эта часть не боится и того, что за уменьшением влияния России неминуемо последует увеличение влияния Турции и Азербайджана. Эти новые тенденции внутри армянского общества еще нужно изучать. А пока с сожалением приходится отмечать, что пророссийски настроенным политическим и общественным кругам Армении не удалось удержать армянское общество от великого искушения форсировать войну за геополитические предпочтения. Сейчас нужно приложить куда больше усилий, для того, чтобы не ослабить армянскую государственность разрушительными воздействиями внешних влияний. 30-летний опыт равновесия, созданного сочетанием внешнеполитических векторов, нужно обновлять новыми существенными элементами.

И в этой связи думается, что пришло время на межгосударственном уровне постсоветского пространства (и в частности, евразийского интеграционного пространства) ясно, недвусмысленно и понятно сформулировать необходимость приложения усилий всех государств для качественного развития культурно-гуманитарного сотрудничества, способного создавать и цементировать новые цивилизационные основы. Наша принадлежность к общему цивилизационному пространству (это пространство СНГ и, особенно, пространство ЕАЭС) пока является понятным и приемлемым для населения нашей страны. Для того, чтобы молодые люди, юноши и девушки – хозяева завтрашней Армении думали также так, нужно приложить специальные и эффективные усилия. Поэтому мы – члены Евразийского экспертного клуба Армении призываем интеллектуалов евразийского интеграционного пространства, ученых и экспертов умножить многократно усилия по поиску новых форм и методов сотрудничества, способных цементировать наше интеграционное пространство, сделав его естественным образом действительно цивилизационным.

Арам САФАРЯН – Председатель ОО “Интеграция и развитие”, координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик

Источник: Интернет-журнал «Военно-политическая аналитика»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here