Важно изучать и распространять русский язык в должной форме — Арам Сафарян

0
12

Как обучаются русскому языку и русской литературе в армянских школах и вузах и на каком уровне находится преподавание общей истории армянского народа и России в образовательной среде нашей страны? Данный вопрос обсуждался сегодня в ходе Круглого стола на тему “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”.

В своем выступлении директор Центра российских исследований факультета международных отношений  ЕГУ, председатель ОО “Интеграция и развитие”, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отметил, что Республика Армения и Российская Федерация находятся в общем гуманитарном пространстве: с момента, когда Восточная Армения вошла в состав Российской Империи и в последующие почти 200 лет армянский и русский народы живут в тесном сотрудничестве и взаимодействии и вместе с другими постсоветскими странами образовывают некое общее не только гуманитарное, но и цивилизационное пространство. Язык этого пространства – русский, и поэтому важно изучать и распространять его в должной форме.

«И этим тоже мы содействуем укреплению и углублению стратегического союза между Арменией и Россией»,- подчеркнул он.

По его словам, Круглый стол внесет свой посильный вклад в дело нахождения новых, свежих решений для улучшения качества преподавания русского языка, русской литературы и общих страниц армянской и русской истории в нашей стране.

«Мы должны все время работать над улучшением преподавания русского языка в наших школах и вузах, так как сама жизнь ставит новые задачи перед нашими государствами и обществами. Одна из этих задач – приведение в соответствие образовательных стандартов в наших странах в процессе интеграции наших стран, которая год за годом набирает все новые обороты. Десятки тысяч наших сограждан сегодня являются трудовыми мигрантами в Российской Федерации, частично также в Беларуси и Казахстане. Тысячи наших молодых людей в России получают высшее образование за счет российского государства. Самый большой сегмент в туристических потоках в Армению – российский. Более 100 тысяч россиян сегодня временно проживают в Армении. Все эти факты наглядно свидетельствуют, что жизнь заставляет лучше и глубже изучать русский язык и литературу»,- сказал он.

Отдельно Сафарян отметил тему армянских вузов:

«Многие профессора и преподаватели бьют тревогу, что в студенческой среде Армении знание русского языка, в целом, не удовлетворительно. Правда и то, что у нас достаточно умных, трудолюбивых и образованных студентов, магистрантов и аспирантов, которые на русском языке достойно представляют свои родные университеты в России и в странах-союзницах по ЕАЭС. Однако правда и то, что большей части студентов Армении тема армяно-российских отношений мало интересна. Многие из этих студентов больше хотят изучить западные языки и связать свою дальнейшую судьбу с глобальным Западом. Нас нужно правильно понять. Мы не против изучения английского, французского, немецкого, испанского и других языков. Мы убежденно за это. Но мы точно уверены, что недостаточно изучая русский язык, ты не более отдаешь предпочтение западноевропейским языкам. Мы просто получаем малообразованных молодых людей с недостаточным знанием необходимых языков.

Наша страна много лет назад фактически провозгласила необходимость изучения как минимум трех языков – армянского, русского и английского (или других западноевропейских языков). Сегодня в наших школах и вузах преподаются также и другие языки, и желающих получить такое образование достаточно много.

И при всем этом мы смело утверждаем, что необходимо найти формы и возможности качественного обновления преподавания русского языка и русской литературы в среде армянских юношей и девушек. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы молодое поколение армян больше знало о важных страницах общей истории армянского и русского народов и чтобы в этом важном вопросе приобщение к общим цивилизационным ценностям на пространстве евразийской интеграции не образовался бы разлом между старшим, средним и молодым поколениями. Готовя это мероприятие и изучая много документов и материалов, мы пришли к выводу: сегодня нужно в ереванской и московской студии развернуть заинтересованное экспертное обсуждение о возможностях наших стран совместно улучшать состояние гуманитарных связей и сотрудничество в гуманитарной сфере»,- резюмировал Арам Сафарян.

Отметим, что Круглый стол был организован Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (г.Москва) и Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here