Вторым по распространенности языком в Армении является русский: Аршак Саркисян

0
21

\ Вторым по распространенности языком в Армении является русский, на котором говорят как армяне-билингвы и этнические русские, так и представители зарегистрированных национальных меньшинств. Об этом на Круглом столе на тему «Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере» заявил заслуженный профессор РАУ, кандидат филологических наук, доцент Аршак Саркисян.

«Известно, что языком межнационального общения в СССР являлся русский, поэтому до сих пор для определенного числа армян старше 50 лет этот язык остается языком так называемого культурно-цивилизационного поля. По данным социологического опроса, проведенного еще в 2002 году, на вопрос о знании русского языка ответило положительно 94,88 % опрошенных»,- отметил он.

По его словам, русский язык и в наше время в образовательной среде Армении не оказался отодвинутым на второй план. По данным Нацстата, он преподается в более чем 200 ереванских государственных и негосударственных младших и основных школах в качестве обязательного иностранного языка (по республике – 2793). «Заметим, что остальные иностранные языки преподаются по выбору. После провозглашения независимости в Армении русские школы  закрылись, однако во многих сохранились отдельные русские классы. Ученики там получают образование на русском языке, а в некоторых – и по российским учебникам. Только в Ереване действуют 197 государственных школ с углубленным изучением русского языка, в областях таких школ – 29. Кроме того, педсоветы школ имеют право добавить в программу дополнительных два часа для преподавания какого-либо предмета, и в большинстве своем этот предмет – русский язык»,- подчеркнул Саркисян.

По его словам, согласно государственной общеобразовательной учебной программе, в Армении в 12-летней трехуровневой средней школе учебный предмет «русский язык» изучается в начальной школе по 2 часа в неделю. Ученики средней школы (5–9 классы) изучают русский язык по 3 часа в неделю. Школьные русисты проходят обязательную аттестацию (раз в пять лет).

На территории Республики Армения ведут учебную деятельность 5 государственных и негосударственных вузов из стран СНГ (РФ – 3, Украина – 1, Беларусь — 1), где занятия ведутся на русском языке. На русском языке студенты обучаются и в двух государственных вузах в (ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет (РАУ) и в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова). В программах факультетов государственных вузов (кроме 7 русских филфаков и направлений «русская филология» в составе других факультетов) учебный предмет «русский язык» изучается от 2-х до 4-х часов в неделю (2 либо 4 семестра), занимая в числе языковых предметов второе место после армянского.

При этом Саркисян не согласился с министром образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграмом Думаняном в том, что в Армении есть дефицит преподавателей-русистов. «Специалистов русские филфаки Армении выпускают достаточно, вот только право на преподавание в школах учебного предмета «русский язык» есть не у всех. Нет такого права у студентов ЕГУ (им разрешается пройти платные дополнительные курсы для получения указанного права) и РАУ, хотя они проходят за годы обучения в бакалавриате учебный предмет «методика преподавания русского языка» в полном объеме»,- подчеркнул он.

При этом Саркисян подчеркнул, что новых книг (утвержденных или рекомендованных Минобрнаукой РФ) по истории русского языка, по разделам «современный русский язык», «методика преподавания русского языка» очень мало. «Хотя справедливости ради отметим, что изношенные и проверенные годами учебники советских времен пока имеются», — пошутил он.

Саркисян отметил также, что при ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет раньше действовал Институт русской словесности, при котором был отдел повышения квалификации русистов, где прошли повышение квалификации свыше 2 010 школьных и вузовских русистов, но в последние годы повышением квалификации школьных учителей занимается только Русский дом в Ереване.

«В Армении русский язык пока остается важнейшим языком после родного. И дело не в названиях («второй родной», «язык межнационального общения», «главный иностранный» и т.д.), а в реальном статусе языка, в многообразных культурных и социальных функциях и роли русского языка в Республике Армения»,- резюмировал Саркисян.

Отметим, что Круглый стол был организован Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (г.Москва) и Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here