Армяно-российские дипломатические отношения на высоком уровне, стабильны и предсказуемы. Арам Сафарян

0
297

Политолог Арам Сафарян, координатор «Евразийского экспертного клуба», считает, что в течение последних 30 лет Армения постоянно искала возможности для развития и углубления многоплановых отношений с Россией и в некоторых вопросах добилась прогресса.

В беседе с корреспондентом Арменпресс, касаясь 30-летия установления армяно-российских дипломатических отношений, Сафарян напомнил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом России Владимиром Путиным в рамках Бишкекского саммита ЕАЭС, а несколько дней назад встретился в Ереване и подтвердил, что армяно-российские отношения носят стратегический и союзнический характер.

«По данным исследования 2022 года, наши торгово-экономические отношения с Российской Федерацией по сравнению с предыдущим годом выросли более чем на 60 процентов. Одним из важных достижений Армении является то, что благодаря рынку ЕАЭС мы увеличили экспорт — особенно готовой продукции. Это дает нам возможность серьезно подумать о реструктуризации нашей экономики», — сказал он.

Касаясь военно-политического сотрудничества, Сафарян сказал, что мы действительно являемся стратегическими союзниками, что подтверждается опубликованным месяц назад исследованием Московского национального института развития средств коммуникаций (НИИРК). «В исследовании говорится о рейтинге добрососедских отношений между Российской Федерацией и 14 соседними странами, в котором мы занимаем почетное место — после Казахстана и Беларуси. Наши отношения не только на высоком уровне, но и стабильны и предсказуемы», — подчеркнул Арам Сафарян.

Политолог не забыл затронуть и проблемы, подчеркнув, что у Армении есть сложные геополитические проблемы, которые она иногда может решить, а иногда и нет. «В армянском обществе сильно возрос пессимизм в отношении поддержки России. Изучение общественных настроений и мнений показывает, что 57 процентов населения относятся к России и ЕАЭС дружелюбно, по сравнению с 80 процентами девять лет назад и 70 процентами в 2014 году. Налицо разочарование», — сказал Сафарян.

По словам Сафаряна, это разочарование вызвано тем, что подавляющее большинство армянского общества ожидает от РФ многоплановой поддержки в направлении промышленности, аграрного сектора, экономики, строительства и развития совместных предприятий, а когда эти процессы замедляются , общество начинает думать — может быть, альянс не тот.

«Могу уверенно сказать, что глобальное противостояние Запада и Российской Федерации, происходящие в мире гибридные войны открывают новые вопросы сотрудничества на евразийском интеграционном пространстве. Мы понимаем, что Россия и ее главные союзники ищут новых друзей, партнеров и возможности для развития экономики таким образом, чтобы она нейтрализовала негативные последствия современных гибридных войн, и снова взоры обращаются к союзникам, к тем странам, у которых хорошие отношения с этой страной. Считаю, что правительство Армении поступило правильно, вновь подняв вопрос модернизации и сотрудничества в отрасли промышленности в рамках ЕАЭС, что будет положительно воспринято Российской Федерацией. Уверен, что в обозримом будущем это сотрудничество наберет новые обороты», — подчеркнул политолог.

По его словам, в вопросе военного сотрудничества альтернативы нет — каким бы ни было разочарование или пессимизм. По словам Сафаряна, нет другой страны в мире, с которой у нас могут быть такие отношения в направлении развития нашего военного потенциала, укрепления нашей обороны, какие есть у нас с Россией.

По словам Сафаряна, потребуются десятилетия, прежде чем Армения найдет других партнеров и попытается сбалансировать эту сферу.

Он спросил: а подумали ли мы, почему нет ликования, нет эйфории, когда Минэкономики РА говорит, что экономический рост составит 7 процентов. «Вы не сможете найти вторую страну на всем земном шаре, которая показывает такой валовой внутренний продукт, так почему же нет эйфории? Причина в том, что сбывается прогноз Всемирного банка о том, что уровень бедности в Армении к концу года составит 42 процента. Получается, что половина нашего населения зажиточная, половина бедствует, а бедные порождают бедность. Мы понимаем, что нет другого пути искоренить эту бедность, кроме как развивать экономику, более справедливо и разумно распределять ее результаты в обществе. Поэтому наши взоры вновь обращены на сферы, где это развитие должно быть максимально обеспечено, а это, прежде всего, Евразийский экономический союз», — заключил Арам Сафарян.

Armenpress.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here