ЕАЭС в условиях тектонических перемен

0
28

Сегодня в Ереване прошло 8-е ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и в его рамках — конференция «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве» с участием дипломатов высшего ранга РФ, Беларуси, Казахстана, политологов, экономистов, социологов, журналистов и т.д. 

Исторический период испытания на прочность для ЕАЭС

«После распада Советского Союза, на протяжении 30 лет народ и власти Армении сохраняли преданность традиционно дружеским отношениям с Россией, — сказал в ходе конференции социолог, академик НАН РА, челн Евразийского экспертного клуба Геворг ПОГОСЯН.

— АРМЯНСКИЙ НАРОД, СОГЛАСНО РАЗЛИЧНЫМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИМ ОПРОСАМ в своем подавляющем большинстве (75-80%) всегда относился к России и российскому народу, как к самой дружественной стране и братскому народу в мире. Более того, в России проживает самая большая армянская диаспора, по численности сравнимая с населением современной  Армении».

По словам Погосяна, на бытовом уровне у населения Армении никогда не было и нет никакой русофобии. Очевидное свидетельство тому – радушное отношение в Армении к российским туристам и так называемым релокантам из России. По данным на октябрь 2022 года, в Армению приехали порядка 300 тысяч россиян, из них 17 тысяч получили армянское гражданство. 

Между тем, по словам социолога, сегодня перспективы социально-экономической интеграции стран-членов ЕАЭС невозможно проводить без учета тектонических перемен в миропорядке.

 «Армения как страна, непосредственно участвующая в евразийской интеграции, стала ощущать последствия изменений, начавшихся в связи с российско-украинским конфликтом. В перспективе, социум движется к новому глобальному порядку, в котором изменится роль и место отдельных стран и союзов. И в этом контексте необходимо обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие в странах ЕАЭС и противостоять многочисленным санкциям Запада, — сказал Погосян. — Важнейшей для Армении проблемой на сегодняшний день является обеспечение национальной безопасности, а также проблема эмиграции и репатриации населения. Самое большое преимущество евразийской интеграционной модели — это гарантия безопасности и обеспечение энергоресурсами для стран-участниц. Самое слабое место — экономическое отставание и низкий уровень жизни населения. Поэтому следует повышать привлекательность евразийской интеграционной модели, особенно среди молодежи».

Кроме того, социолог предложил обратить внимание на то ,какими темпами идет переформатирование общественного сознания в Армении, что наносит очевидный ущерб армяно-российским отношениям.

«Запад развернул масштабную информационную войну против России. Тотальная антирусская компания набирает силу в Европе и постепенно перебрасывается на постсоветское пространство. В этом плане ведется активная работа с современным армянским обществом – при этом оперативного противодействия антироссийским вбросам в соцсетях и СМИ и к акциям гражданского общества прозападной ориентации пока не наблюдается, — отметил Г. Погосян. – В целом, в российско-армянских отношениях следует учитывать четыре новых глобальных тренда, определяющих современные вызовы и изменившиеся реалии времени. Первый: приверженность многовекторной политике в настоящее время становится все более и более проблематичной для Армении (и не только). Длительный период, когда Россия сама шла на сближение с Европой, Западом и НАТО, полностью завершился, вхождения России в Западный мир не произошло. В условиях прямой конфронтации, а фактически, войны НАТО и коллективного Запада против России на Украине, продолжать осуществлять многовекторную внешнюю политику для Армении и других стран ЕАЭС и ОДКБ становится сложным».

Во-вторых, российское руководство традиционно, еще с советских времен, строило свои отношения с республиками главным образом посредством взаимодействия с политическим руководством. Тогда эти элиты были полностью пророссийскими или, по крайней мере, умеренно пророссийскими. Но сегодня многое изменилось. «В нынешних реалиях продолжать работать только с политическими элитами контрпродуктивно, — отметил Г. Погосян. — Необходимо резко расширить контакты с политической оппозицией, с оппозиционными парламентскими и внепарламентскими силами, с гражданским обществом, бизнесом, культурной и научной интеллигенцией.

В-третьих, во всех наших странах на политическую и экономическую арену вышла молодежь, выросшая в условиях независимости, получившая образование не в советских школах. Многие из них, по мнению социологов, выросли в интернете. А интернет, как известно, англоязычное дитя коллективного Запада, и несет прозападные ценности. 

В-четвертых, современные войны резко изменили характер боевых операций. Опасность ядерной войны привела к созданию универсальных видов оружия массового поражения на основе сочетания трех компонент: биологического, психологического и информационного. В настоящее время эти виды оружия получили достаточное развитие, в частности, оружие информационных войн.

Все вышеупомянутые компоненты следует учитывать в решении задач, стоящих сегодня перед ЕАЭС в плане защиты и развития своей цивилизационной модели, в условиях жесткой конкурентной борьбы с глобальным гегемоном уходящего однополярного миропорядка. Такое жесткое противостояние требует прежде всего фундаментального укрепления скрепов в интеграционной модели внутри ЕАЭС. Это исторический период серьезных испытаний на прочность для нашей интеграционной модели, на ее способность противостоять агрессивным внешним разрушительным силам».

Общий рынок газа может стать реальностью уже в 2023

По словам координатора Евразийского экспертного клуба, политического аналитика Арама САФАРЯНА, в контексте первоочередных интеграционных процессов на евразийском пространстве, следует выделить три важнейших направления на ближайшие 2 года.

«ПЕРВОЕ — СОЗДАНИЕ ОБЩЕГО РЫНКА ГАЗА, ВОЗМОЖНОСТЬ КОТОРОГО была обсуждена в ходе последнего саммита в Бишкеке, — сказал Сафарян. — Как известно, в ЕАЭС запланировано общее пространство энергетики, общее пространство газа и общее пространство нефти запустить уже в 2025 году.  Однако глобальная конфронтация между коллективным Западом и Россией настоятельно диктует форсирование интеграционных процессов с целью минимизации ущерба от этого глобального противостояния. Таким образом, буквально в следующем году общий рынок газа может стать реальностью. Общий энергетический рынок тоже не за горами».

Второе важнейшее направление, по словам эксперта, – промышленная кооперация. Требования импортозамещения, поиск новых возможностей развития промышленности насущно диктует нахождение нестандартных решений, способных ликвидировать наше общее экономическое отставание в результате глобальных гибридных войн.

И третья – самая главная задача евразийской экономической интеграции – повышение благосостояния населения союзных стран. Хотя экономика Армении развивается, но общество на себе этого не ощущает. Потому что растет уровень бедности, по прогнозам ВБ, он повысится до 42%. Бедность в стране продолжает порождать бедность в угрожающих размерах.

«Мы приглашаем научно-экспертное сообщество страны к совместному изучению и исследованию путей развития экономики и социальной сферы как в Армении, так и на пространстве ЕАЭС совместно с представителями союзных стран, — призвал А.Сафарян.

Также эксперт отметил тот факт, что глобальная конфронтация между Западом и Россией имела следствием много новых реалий, влияющих на нашу экономическую и политическую действительность.

«Армения стала ареной нешуточных баталий между приверженцами различных геополитических векторов, — констатировал Сафарян. —  Мы не смогли уберечь нашу страну от великого искушения быть вовлеченной в глобальное противостояние Запада и России. Сейчас наша основная задача – на растерять тот опыт союзничества, которой мы накопили за 30 постсоветских лет. Всем очевидна угроза ухудшения уровня союзничества и взаимодействия между Арменией и Россией. Этого нельзя допустить. Очевидно, что нет таких вопросов, где Армения и Россия не могут  выработать общую позицию…»

Дорога через Армению становится более привлекательной для России

Члены Евразийского экспертного клуба — доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований Ашот ТАВАДЯН и кандидат экономических наук, доцент Агаси ТАВАДЯН, представили в ходе конференции результаты экономической аналитики, в частности, по экспорту Армении в контексте ее членства в ЕАЭС.

«ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, ОКОЛО 20% ЭКСПОРТА АРМЕНИИ В РОССИЮ в 2021 году являлось реэкспортом, — сказал Агаси Тавадян. —  Таким образом, определенное количество продуктов было импортировано в Армению, а затем экспортировано в Россию за тот же период. В 2022 году около 45% экспорта Армении в Россию считается реэкспортом. В 2021 году чистый экспорт Армении в Россию составил около 670 млн долларов, а в 2022 году ожидается что он составит около 1200 млн долларов. Фактически реальный темп роста составит 75%, что свидетельствует о повышении конкурентоспособности продукции Армении на российском рынке и возможностях ЕАЭС.

По оценке экономистов, часть роста экспорта Армении в Россию обусловлена ситуативным фактором. В то же время Армения фактически играет роль транзитной страны. Обе страны являются членами ЕАЭС, и, согласно Договору о ЕАЭС, должно быть обеспечено свободное движение товаров и услуг. В результате, дорога, проходящая через Армению, становится более привлекательной для России.

Динамика импорта в Армении схожа с динамикой экспорта. За первые семь месяцев 2022 года импорт увеличился на 50,1% (с 2,7 до 4,0 миллиардов долларов США). Импорт превышает экспорт в 1,82 раза, в прошлом году этот показатель составлял 1,70. Объем импорта из России увеличился на 44%.

«В первом полугодии 2022 года топливо стало основным импортным продуктом Армении, увеличившимся на 38,4% и составившим 18% от общего объема импорта, — отметил А.Тавадян. — Общий объем импорта за первое полугодие 2022 года также вырос. В условиях глобальной инфляции и санкций против России сказалось резкое укрепление армянской валюты, что привело к значительному росту импорта…»

Голос Армении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here