Эксперт: Армения вовлечена в глобальное противостояние Запада и России

0
54

Мы не смогли уберечь нашу страну от великого искушения быть вовлеченной в глобальное противостояние Запада и России. Об этом во время конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве» 26 декабря заявил политический аналитик Арам Сафарян.

Глобальная конфронтация между Западом и Россией, по его оценке, имела следствием много новых реалий, которые влияют на экономическую и политическую действительность Армении.

«В Армению въехало более 100 тысяч экономических мигрантов. Армения получила возможность наращивания своего экспорта в Россию. И это имеет очень внушительные размеры. Армения стала ареной нешуточных баталий между приверженцами различных геополитических векторов. Сейчас наша главная задача – не растерять тот опыт дружбы, сотрудничества, партнерства, союзничества, которой мы накопили за 30 постсоветских лет. Всем очевидна угроза ухудшения уровня союзничества и взаимодействия между Арменией и Россией. Я убежден, что в обозримой перспективе у нас много работы, как по продвижению национального интереса Армении на постсоветском пространстве, так и согласования общеприемлемых позиций, для того чтобы гармонично развивать и дальше наше стратегическое союзничество. Я убежден, нет таких вопросов, где Армения и Россия не могут не выработать общую позицию. Просто нужна компетентная работа, нужно умение и желание оставить свой вклад в дело развития и углубления стратегического союза», – подчеркнул эксперт.

Он считает, что в следующем году общий рынок газа в ЕАЭС может стать реальностью, общий энергетический рынок, по его оценке, тоже не за горами и следует ожидать прорывных решений также на этом направлении.

«Правительство Армении высказало большой интерес в вопросе участия в процессах промышленной модернизации и кооперации, и это очень правильное решение. Армянское общество ожидает от властей самого тесного взаимодействия с российскими, возможно и другими партнерами в направлении развития промышленного потенциала, особенно в ее современных, очень востребованных сферах.

Хотя экономика Армении бурно развивается, но в обществе в целом, нет эйфории от этих реалий. Почему? Да потому, что, по всей видимости, реализован другой прогноз Всемирного банка о том, что уровень бедности повысится до 42% населения. Это значит, что почти половина нашего населения не ощущает на себе результатов экономического роста, а бедность в стране продолжает порождать бедность в угрожающих размерах. Для уменьшения угрожающих размеров бедности нет другого пути, кроме как продолжение политики поддержки развития экономики с целью поддержания темпов развития», – отметил Сафарян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here