Приверженность многовекторной политике становится все более проблематичной для Армении

0
247

После распада Советского Союза на протяжении 30 лет народ и власти Армении сохраняли преданность традиционно дружеским отношениям с Россией. Россия является самым крупным экономическим партнером Армении. В плане энергетики и национальной безопасности она является единственным и надежным стратегическом союзником Армении. В культурном, социальном, историческом и гуманитарном плане армяно-российские отношения не имеют себе равных. Рост экспорта готовой продукции в Россию и ЕАЭС в значительной степени обеспечивает рост ВВП Армении. Об этом в ходе Восьмого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба и в его рамках Конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве» заявил социолог, академик НАН Армении, иностранный член РАН, член Евразийского экспертного клуба Геворг Погосян.

Армянский народ согласно различным социологическим опросам в своем подавляющем большинстве (75-80%) всегда относился к России и российскому народу, как к самой дружественной стране и братскому народу в мире. Отношения между армянским и русским народами исторически носили доверительный и дружеский характер, а на бытовом уровне у населения Армении никогда не было, и нет никакой русофобии.

«Украинский кризис, западные санкции и частичная мобилизация вынудили многих россиян покинуть страну. С начала военных действий образовался достаточно большой поток российских переселенцев, в том числе, и в Армению. По данным на октябрь 2022 г. в Армению приехали порядка 300 тысяч россиян, почти половина которых уехала в соседнюю Грузию и другие страны. Сто тысяч россиян уже открыли счета в армянских банках, несколько сот российских компаний открыли свои офисы, еще сотни подали заявки на релокацию бизнеса в Армению. 17 тысяч россиян получили гражданство Армении. В паспортных отделах Еревана образовались большие очереди из желающих получить армянское гражданство. Подавляющее большинство россиян являются представителями среднего бизнеса, занимающиеся внешней экономической деятельностью. Это в основном экономические мигранты, сотрудники IT-компаний, перебирающиеся иногда целыми офисами, поскольку работать под санкциями в России становится неудобным. Гражданство Армении дает им также возможность получения шенгенских виз»,- представил он.

По его словам, сегодня перспективы социально-экономической интеграции стран-членов ЕАЭС невозможно проводить без учета тектонических перемен в миропорядке. Армения как страна, непосредственно участвующая в евразийской интеграции, стала ощущать последствия изменений, начавшихся после российско-украинского конфликта. В перспективе социум движется к новому глобальному порядку, в котором изменится роль и место отдельных стран и союзов. И в этом контексте необходимо обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие в странах ЕАЭС, и противостоять многочисленным санкциям Запада.

«Если Армения еще находится в сфере традиционного интереса РФ на Южном Кавказе и воспринимается как важный и единственный стратегический союзник в регионе, то давно пора обратить внимание на то, какими темпами идет переформатирование общественного сознания в Армении.

Запад развернул масштабную информационную войну против России. Тотальная антирусская компания набирает силу в Европе и постепенно перебрасывается на постсоветское пространство. В этом плане ведется активная работа с современным армянским обществом. В условиях некоторой общественной апатии и беспомощности политической оппозиции вполне возможны попытки переформатирования социального сознания. Отношение армянской власти к этому неоднозначно, но оперативного противодействия антироссийским вбросам в соцсетях и СМИ, и к акциям гражданского общества прозападной ориентации пока не наблюдается. Пророссийскую ориентацию поддерживает армянская диаспора России, но ее голос в политическом дискурсе Армении не очень слышен. В отличие от армянской диаспоры западных стран, российская диаспора недостаточно организована, не имеет солидных фондов и не обладает опытом политической борьбы. Ее влияние на гражданское общество Армении практически не ощущается»,- сказал он.

Погосян считает, что в российско-армянских отношениях следует учитывать четыре новых глобальных тренда, которые определяют современные вызовы и изменившиеся реалии времени. Во-первых, необходимо учесть, что приверженность многовекторной политике в настоящее время становится все более и более проблематичной для Армении (и не только).

«Долгое время, когда Россия сама шла на сближение с Европой, Западом и НАТО, полностью завершилось, вхождение России в Западный мир не произошло. В условиях прямой конфронтации, а фактически, войны НАТО и коллективного Запада против России на Украине, продолжать осуществлять многовекторную внешнюю политику для Армении и других стран ЕАЭС и ОДКБ становится сложным. Армения, которая имеет тесные связи с огромной армянской диаспорой во всем мире, поддерживание дружественных связей со странами Запада является не только вопросом геополитической ориентации, но также вопросом сохранения связей с местной армянской диаспорой. Следует также учитывать, что движение к многополярному миропорядку, предполагает развитие многовекторных международных отношений»,- отметил он.

Во-вторых, продолжил Погосян, российское руководство традиционно, еще с советских времен, строило свои отношения с республиками главным образом посредством взаимодействия с политическим руководством. Тогда эти элиты были полностью пророссийскими, или, по крайней мере, умеренно пророссийскими. Однако, за последние 30 лет многое изменилось, не без последовательного вмешательства Запада. В результате, в некоторых странах к власти пришли не пророссийские, а прозападные, а кое-где и откровенно антирусские силы. В этих изменившихся условиях продолжать работать только с политическими элитами контрпродуктивно:

«Необходимо резко расширить контакты с политической оппозицией, с оппозиционными парламентскими и внепарламентскими силами, с гражданским обществом, бизнесом, культурной и научной интеллигенцией. Нужны новые, более гибкие подходы в отношениях между нашими странами».

«В-третьих, во всех наших странах на политическую и экономическую арену вышла молодежь, которая выросла в условиях независимости, получила образование не в советских школах, а многие получили высшее образование в западных университетах. Эта молодежь не знакома с советским образом жизни, ценностями и отношениями между нашими народами. Это новое поколение, которое называют “digital generation”, цифровое поколение, “миллениалы” или поколение “Y”. Многие из них, по мнению социологов, выросли в интернете. А интернет, как известно, англоязычное дитя коллективного Запада, и несет прозападные ценности. Все эти тектонические сдвиги, и изменения коренным образом переформатировали архитектонику межстрановых и международных отношений на постсоветском пространстве»,- продолжил перечислять Погосян.

И, наконец, в четвертых, современные войны резко изменили характер боевых операций. Опасность ядерной войны привела к созданию универсальных видов оружия массового поражения на основе сочетания трех компонент: биологического, психологического и информационного. В настоящее время эти виды оружия получили достаточное развитие, в частности, оружие информационных войн. Они, в свою очередь, могут вызывать массовую депрессию, недоверие населения, взаимную агрессию, неоправданную агрессию, немотивированную ненависть, безнадежность, беспомощность, массовые настроения суицида, протестные социальные движения, тотальное безразличие или полный уход в себя, аномию и социальный аутизм.

«Эти и многое другие задачи стоят сегодня перед ЕАЭС в плане защиты и развития своей цивилизационной модели, в условиях жесткой конкурентной борьбы с глобальным гегемоном уходящего однополярного миропорядка. Совершенно понятно, что такое жесткое противостояние требует, прежде всего, фундаментального укрепления скрепов в интеграционной модели внутри ЕАЭС. Это исторический период серьезных испытаний на прочность для нашей интеграционной модели, на ее способность противостоять агрессивным внешним разрушительным силам»,- констатировал профессор.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here