Взаимоотношения с Россией значительно усиливают безопасность Армении — Тавадян

0
48

Россия, имеющая наибольший экономический потенциал в ЕАЭС, создает значительные возможности для роста экспорта готовой продукции Армении. Об этом в ходе Восьмого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба и в его рамках конференции “Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве” заявил руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян, представляя совместное с руководителем портала анализа данных tvyal.com экономистом Агаси Тавадяном результаты подготовленного доклада.

По словам Тавадяна, армяно-российское торговое сотрудничество расширяет пути для экспортно-импортных операций, обмена технологиями. Традиционные связи с Россией, известность брендов, высокий потенциал роста торговли и инвестиций являются основными выгодами экономического сотрудничества.

«Ключевой рынок для Армении традиционно это российский рынок. Взаимоотношение с Россией значительно усиливает безопасность страны, в частности экономическую, способствует росту ВВП, улучшению его структуры, обеспечению роста экспорта, решению проблемы дефицита торгового баланса и, конечно же, решению проблемы занятости населения»,- отметил профессор Тавадян.

По его словам, в 2021 году экспорт Армении составил 2,8 миллиарда долларов. Прогнозируется, что в конце 2022 года общий объем экспорта составит 4,8-5,4 миллиарда долларов, то есть рост составит 60-77%. Экспорт в ЕАЭС уже увеличился более чем в два раза: в 2021 году экспорт в ЕАЭС составил 30,9% от общего объема экспорта, и прогнозируется, что в 2022 году экспорт в страны ЕАЭС будет составлять 40% или более от общего объема экспорта — 2,0-2,5 миллиарда долларов: «Это означает, что ежегодный прирост экспорта увеличится более чем в два раза по сравнению с 2021 годом»,- сказал Тавадян.

Он отметил, что часть роста экспорта Армении в Россию обусловлена ситуативным фактором. Российская Федерация и Евразийский экономический союз в целом – это большой рынок, на котором армянская продукция имеет спрос. В то же время Армения фактически играет толь транзитной страны. Обе страны являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и, согласно Договору о ЕАЭС, должно быть обеспечено свободное движение товаров и услуг. В результате, дорога, проходящая через Армению, становится более привлекательной для России, а Армения получает определенные комиссионные от этого.

«В течение первых десяти месяцев текущего года экспорт товаров в Россию увеличился более чем в два раза. С момента образования Союза экспорт из Армении в страны ЕАЭС увеличился более чем в четыре раза, но необходимо принять определенные меры, чтобы избежать проблем в этой сфере»,- подчеркнул он.

Тавадян напомнил, что Россия является основным торговым партнером Армении и доля экспорта в Россию самая разнообразная.

«Интересно, что в начале 2017 года в экспорте в Россию преобладали алкогольные и безалкогольные напитки, но уже в 2018 году экспорт стал более разнообразным, и эта тенденция сохраняется. Это также свидетельствует о важности членства Армении в ЕАЭС. Следует использовать все возможности Союза для дальнейшего роста экспорта готовой продукции в Россию и другие страны ЕАЭС»,- резюмировал экономист.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here