Товарооборот Армении с ЕАЭС по итогам 2022 года может удвоиться — Манасерян

0
273

Релоканты способствуют развитию не только ИТ, но и других сфер экономики Армении, отмечает эксперт.

ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Рост товарооборота Армении со странами ЕАЭС после окончательного подведения итогов 2022 года может составить 100%. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян в ходе видеомоста Москва – Ереван по теме «Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества» с подключением площадки в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По его словам, в настоящее время известны предварительные данные, согласно которым рост уже превышает 80%.

Манасерян также коснулся прогнозов развития армянской экономики. Эксперт ожидает роста деловой активности на уровне 10% по итогам 2022 года, что, по его мнению, считается очень внушительным показателем.

В прошлом году армянская экономика оказалась под влиянием неоднозначных тенденций, заметил он. С одной стороны, положительное влияние оказали потоки миграции из России, Украины и Беларуси, а с другой – на Армению, как стратегического партнера России, повлияли также антироссийские санкции, введенные западом на фоне обострения ситуации на Украине.

«250-300 тысяч временных мигрантов сегодня поселились в Армении и это сильно повлияло на деловую активность нашей страны. Причем, благодаря релокантам развивается не только ИТ, но и разные сферы малого бизнеса, в том числе туризм, индустрия сервиса», — говорит эксперт.

Он подчеркнул роль России в развитии армянской экономики. В частности, Армения считается вторым самым предпочтительным направлением для туристов из России. Более 60% от общего объема трансфертов поступают в Армению из России – это более $4 млрд.

«Частично эти трансферты можно считать инвестициями, но большая часть денег пошла в банковский сектор. Именно за счет этих сумм выдаются кредиты, которые в свою очередь очень положительно влияют на деловую активность», — считает Манасерян.

В заключение он спрогнозировал, что при сохранении нынешних тенденций рост экономики Армении в 2023 году составит 5%-7%.

Напомним, в ЕАЭС входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Sputnik Армения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here