Видеомост Москва-Ереван: эксперты обсудили актуальные вопросы армяно-российского стратегического союза

0
277

Между Ереваном и Москвой состоялся видеомост на тему: “Актуальные вопросы армяно-российского стратегического союза”.

В своем вступительном слове координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян отметил важность этой дискуссии для исторических судеб армянского народа и для ситуации в регионе Южного Кавказа в целом.

По его словам, культурно-гуманитарное сотрудничество двух стран продолжает оставаться на очень высоком уровне, и нет таких вопросов, которые Армения и Россия не могут обсуждать и находить взаимовыгодные решения.

“Что касается напряженной ситуации в регионе, я думаю, те, кто инициировали закрытие Лачинского коридора, не в последнюю очередь надеялись, что они будут дискредитировать роль российских миротворцев и России как посредника в этом процессе и ронять в их глазах как карабахцев, так и армян Республики Армения и всего мира. Здесь могут быть самые разные комментарии, но хрупкость этого соглашения и необходимость продолжения всяких усилий по нормализации ситуации в регионе, открытию региона, демаркации и делимитации границ, договоренностям возобновления и развития нормальных отношений миротворческого процесса в целом- тоже важные составные части нашего диалога с нашим стратегическим союзником”,-заявил он.

Армянский и российский народы начинают друг друга узнавать

Представляя экономическую составляющую двусторонних отношений, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян заявил, что в 2022 году в армянской экономике были неоднозначно оцениваемые тенденции. В силу специальной операции на Украине были потоки миграции из России, Белоруссии и Украины, в числе приехавших есть и армяне, проживающие в этих странах. Однако многие другие тенденции оставили свой след на развитии экономики Армении, в том числе те санкции, которые были предприняты по отношению к России, также повлияли на Армению.

По его словам, в 2022 г. рост деловой активности достиг около 10 %.

Это обусловлено в первую очередь тем, что многие россияне предпочли Армению как место временного проживания и создания своего бизнеса. При этом Армения приняла не только IT сферу, но и другие сферы малого бизнеса.

Около 250.000-300.000 временных мигрантов сегодня поселились в Армении, что сильно повлияло на экономическую, деловую активность страны.

Армения стала вторым самым предпочтительным направлением для туризма из России.

В 2022 году возросли объемы частных трансфертов в Армению: около 4-х миллиардов долларов, которые в основном пошли в банковский сектор.

Говоря о товарообороте, Манасерян отметил, что объемы товарооборота между Арменией и другими странами ЕАЭС возросли более, чем на 80%.

Он подчеркнул, что сделанные ими прогнозы на прошлый год оправдались и сейчас, по их прогнозам, в случае продолжения имеющихся тенденций в экономике Армении, в 2023 г. ожидается 5-7 % роста экономической активности.

В свою очередь директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков высказал мнение, что главной тенденцией армяно-российских отношений на протяжении ушедшего и начала текущего года стал переход от высочайшего уровня стратегического диалога к горизонтальному уровню .

Он отметил, что российский туристический рынок переоткрыл для себя Армению. “С учетом наращивания горизонтальной составляющей армянский и российский народы начинают друг друга узнавать. Российская молодежь вдруг для себя открыла Армению для проживания, туризма, бизнеса. Армянская диаспора стала активнее использовать Армению как хаб для работы в России”,- заявил он.

При этом имеются определенные риски, для купирования которых, по убеждению Егорченкова, необходимо наращивать ресурсность общественно-политической составляющей.

“Государстенным органам и общественным структурам необходимо интенсифицировать диалог между странами в культурной  и образовательной составляющих”,- также сказал он.

Более того, со стороны Запада и других недоброжелателей будут попытки пользоваться ситуацией и качать самые разные темы и в российско-армянском двустороннем взаимодействии, и в странах в отдельности.

Он также отметил активное взаимодействие армянской дипломатии со структурами ЕС, однако не всегда интересы России, Армении и Брюсселя совпадают, а некоторая часть может совсем не совпадать с тем, как видят свое общее будущее Россия и Армения.

Что касается вопросов безопасности, по словам Егорченкова, определенный переход российского политического дискурса от примирительно-переходной позиции к более жесткой позволит решить сложные вопросы, в частности в безопасности Армении.

Попытки противопоставить Армению России

«То, что мы сегодня видим- это серьезный тест и для России на Кавказе, для российско-армянских отношений», — заявил в ходе видеомоста ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов.

“В результате 2022 года появилось много важных изменений, в том числе влияющих на двусторонние российско-армянские отношения, на ситуацию в регионе Кавказа в целом. До 2022 г. армяно-азербайджанский конфликт, проблема Карабаха была единственной и уникальной точкой на постсоветском пространстве, где Россия и Запад как-то кооперировали. Однако с апреля 2022 г. этому пришел конец, когда Минская группа перестала работать как формат. Появилась дополнительная линия конкуренции”,-отметил Маркедонов.

По его словам, делаются попытки противопоставить Армению России и дискредитировать работу российского миротворческого  контингента.

Что касается влияния украинского военно-политического кризиса на ситуацию на Южном Кавказе, то, по словам Маркедонова, в связи с тем, что Россия была занята специальной военной операцией на Украине и конфронтацией с Западом, в 2022 г было предпринято несколько попыток поменять статус-кво, который сложился в армяно-азербайджанском противостоянии после 2020 г., и сделать неоднозначные итоги Второй Карабахской войны более плоскими и однозначными.

“Россия продолжает проигрывать своим оппонентам в сфере мягкой силы в Армении. Социологические опросы последних месяцев показывают, что рейтинг России снизился. Россия впервые за 30 лет является вторым дружеским государством для армян после Франции. И те тенденции, что мы видим в прессе и социальных сетях, показывают, что для таких результатов имеются основания”,- заявил политтехнологВиген Акопян. Он отметил завышенные ожидания армянского общества от российской стороны и добавил, что несколько сдержанная позиция России дает возможность различным политическим и общественным силам по-своему интерпретировать позицию  России.

Руководитель общественной организации “Диалог” Юрий Навоян подчеркнул наличие созданной за 30 лет между Арменией и Россией фундаментальной правовой базы во всех областях жизнедеятельности для эффективной реализации социальных, культурных, экономических, гуманитарных проектов.

“Около двухсот договоров создают прочную базу для развития стратегических отношений, которые охватывают все сферы жизнедеятельности двух государств и народов. В этом смысле надо пожелать правительствам, которые создают повестку межгосударственных отношений, на основании этой базы создавать более эффективные и убедительные механизмы особенно в нынешних жестких условиях геополитической конкуренции”,- сказал он.

Навоян представил коллегам недавно изданный первый том сборника Соглашений и договоров между Россией и Арменией, который вскоре будет презентован широкой общественности.

От Бабуханян Заруи
Политический обозреватель

Pressunity.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here