Армения должна более конструктивно углублять евразийскую интеграцию — Сафарян

0
279

Евразийский экспертный клуб представил восьмое ежегодное экономическое исследование под заголовком «Экономика Армении в 2022г. в контексте членства нашей страны в ЕАЭС». Это исследование выполнили рабочие группы под руководством известных экономистов, докторов экономических наук, профессоров Ашота Тавадяна и Татула Манасеряна на протяжении последних двух недель.

В ходе пресс-конференции политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отметил, что эксперты изучили современное состояние экономики Армении на основе данных Государственного статистического коммитета, сравнивая их с данными мировых и региональных ведущих финансовых институтов и их прогнозами.

«Евразийский экономический союз стал ведущим внешнеторговым партнером Республики Армения. На долю этого направления приходится более 47% экспорта и более 31% импорта Армении. Это больше, чем на любом другом направлении. Из года в год последовательно растет торговля не только с Российской Федерацией, но и с Казахстаном, Беларусью и Кыргызстаном. Это значит, что правы были все те ученые и эксперты, которые на протяжении последнего десятилетия убежденно утверждали, что сотрудничество в рамках ЕАЭС имеет огромный потенциал для развития экономики Армении»,- отметил Сафарян.

Второе, на что он обратил внимание, это то, что быстрыми темпами растет торгово-экономическое сотрудничество с Российской Федерацией. Россия не только главный военно-политический союзник Армении, но и ведущий партнер в сфере экономики.

«Общий объем российских инвестиций в армянской экономике составляет уже $2 млрд. Экспорт Республики Армения в Российскую Федерацию в 2022г. вырос в 2,9 раза, составив рекордные $4,1 млрд. В направлении ЕАЭС наш экспорт по сравнению с первым годом в 2015г. увеличился до 10 раз. Россия является наиболее перспективным партнером Армении и наш экспорт в Россию имеет самый диверсифицированный характер. В Россию направлен наш экспорт готовой продукции и эта тенденция имеет характер продолжающегося роста».

По словам Сафаряна, экспорт Армении в течение 2022г. вырос по всем направлениям, вырос также и совокупный импорт почти по всем товарным позициям. 2022г. показал беспрецедентные тенденции развития по всем сферам экономики. Предоставлена возможность серьезно думать не только об увеличении форм разной государственной поддержки перспективным направлениям экономики, но и о постепенном, пошаговом решении накопленных социальных проблем населения. Важно, чтобы прилагались усилия для возможно большего сохранения тенденций зарегистрированного роста в 2022г.

«Четвертое: очень важно внимательно следить за региональными и глобальными международными экономическими процессами. Ведущие финансовые организации мира предупреждают, что в 2023г. реальна угроза новой рецессии. Это значит, что впервые в истории будут иметь место две рецессии в одном десятилетии. Есть пессимистические прогнозы Всемирного банка о том, что в США экономический рост в 2023г. составит всего 0,5%, в Европейском союзе будет иметь место нулевой экономический рост, в Китае экономический рост снизится до 4,6%. Согласно большинству прогнозов России удастся свести к минимуму замеченный экономический спад. Для Армении Всемирный банк и другие рейтинговые международные структуры осторожно прогнозируют рост свыше 4% (в условиях 4,5 процентной инфляции). Наши экономисты считают, что в этом году тенденции экономического роста снизятся во втором полугодии. Однако в условиях благоприятного бизнес-климата, а также в условиях продолжения замеченных экономических достижений 2022г. в 2023г. есть возможности для роста экономики Армении в объеме до 5-7%»,- подчеркнул Сафарян.

Завершая выступление, Арам Сафарян  высказал убеждение, что в год председательства России в ЕАЭС необходимо самым конструктивным образом участвовать в исследовании возможностей развития и углубления евразийской интеграции.

«Российская Федерация в этом году проведет несколько научных и экспертных обсуждений с участием научно-экспертного сообщества членов-участников, где будут исследованы возможности порой нетрадиционных, оригинальных шагов для придания нового импульса интеграционному процессу. Евразийский экспертный клуб убежден, что научно-экспертное сообщество Армении имеет достаточный ресурс для привлечения в этот поиск. Правда то, что ЕАЭС стал самым перспективным торгово-экономическим вектором для Армении. Правда и то, что мы начали получать большую выгоду от региональных экономических процессов. В то же время, мы считаем, что должна быть реализована такая политика, которая не мешает или не ограничивает реализацию экономического потенциала, а направлена на раскрытие этого потенциала. Вот почему мы думаем, что видение развития нашего экономического сотрудничества с нашими непосредственными соседями, Российской Федерацией, Европейским союзом, странами Большого Ближнего Востока, Китаем должно быть решающим в процессе принимаемых решений»,- констатировал Сафарян.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here