Армения должна продвигать свои интересы, но не искать их в противостоянии сверхдержав

0
239

Армения должна продвигать свои интересы, но не искать их в противостоянии сверхдержав. Об этом в ходе круглого стола «Влияние СВО на геополитические процессы в регионе Южного Кавказа: итоги года и возможные тенденции», организованного общественной организацией «Международное гуманитарное развитие» заявил эксперт-международник Григор Баласанян.

Он подчеркнул, что очень важно, чтобы Армения не стала площадкой для выяснения отношений между Россией и Западом, а продолжала отношения со всеми полюсами, но со своими четкими правилами игры. Армения является союзником Российской Федерации, напомнил он, но в то же время наша страна готова развивать отношения с другими, не нанося ущерба союзническим отношениям и тем более не в ущерб этим отношениям.

«Выстраивая отношения с ЕС, РА следует избегать крайностей. Армения также должна следить за тем, чтобы европейские официальные лица, прибывающие в Армению, не делали заявлений против наших союзников, как это произошло, например, на днях, когда в Ереван прибыл министр иностранных дел Люксембурга. Армения связана с Россией тысячами нитей, и официальные лица ЕС четко это знают», — сказал Баласанян.

Эксперт сослался на последнее послание президента России, на которое, по мнению спикера, власти РА должны обратить внимание. Так, Владимир Путин в своем послании четко заявил, что коридор Север-Юг пройдет через Армению, а значит, установление и обеспечение долгосрочного мира в регионе должно стоять на повестке дня наших властей. Но, разумеется, не за счет государственных интересов РА.

Коснувшись отношений с партнерами, Баласанян сказал, что то, какие отношения у Запада с Ираном, это дело Запада, Армения не должна отдавать ему дань и портить или пытаться испортить отношения с нашим многовековым другом. Ереван, отметил он, должен сделать все, чтобы формат 3+3 воплотился в жизнь и не позволил Западу или другим полюсам пытаться проникнуть в наш регион и решать здесь проблемы в контексте своих интересов.

«Послание Путина открывает перед Арменией хорошие возможности, но мы должны четко провести свои красные линии, быть понятными нашим партнерам, союзникам, а также врагам, которые должны понимать, что есть границы, которые Армения ни в коем случае не будет переступать», — добавил Баласанян.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here