Армения должна вести взвешенную политику по отношению к своим соседям и союзникам -эксперт

0
276

С одной стороны, Иран заявляет, что все региональные проблемы должны решаться в регионе, без вмешательства внешних сил, но с другой стороны, Иран в какой-то мере смирился с тем, что гражданская наблюдательная миссия ЕС уже развернута в Армении. Об этом в ходе круглого стола «Влияние СВО на геополитические процессы в регионе Южного Кавказа: итоги года и возможные тенденции», организованного общественной организацией «Международное гуманитарное развитие» заявил эксперт Джонни Меликян.

По его словам, на данном этапе Армения должна вести очень взвешенную политику по отношению к своим соседям и союзникам.

«Да, наблюдатели ЕС — жандармы, и немецкие, и польские, и французские, и да, это инструмент, но с другой стороны, мы понимаем, что на фоне сегодняшнего глобального конфликта доминируют энергетические вопросы и влияние Баку стало еще больше», — сказал Меликян.

Он заявил, что из многих встреч и дискуссий в Брюсселе ему стало ясно, что эту миссию в Брюсселе не рассматривают как замещающий механизм, а считают дополнительным механизмом, что немаловажно на фоне этого противостояния.

«Конечно, в России это восприняли иначе, и понятно, что на фоне соперничества это можно было интерпретировать по-разному, но при правильной дипломатии это можно исправить. И Ереван должен убедиться, что этот дополнительный механизм не вызовет проблем у его естественного союзника», — сказал он.

Что касается Грузии, то, по мнению эксперта, в Тбилиси также говорят о том, что для них очень важна стабильность в регионе, и в течение последнего года Грузия выступала с посредническими инициативами, но мы должны четко понимать, что уже есть сформированные платформы, повестка повторяется, так что возникает вопрос — есть ли необходимость идти по стопам этой инициативы?

«И еще кое-что: странно, что ты пытаешься примерить на себя роль посредника, но в течение последних 75 дней, то есть с тех пор, как Баку перекрыл Лачинский коридор, ничего об этом не говоришь, не критикуешь и никоим образом не затрагиваешь этот вопрос», — заявил Джонни Меликян.

Относительно Турции, Меликян напомнил, что Армения поддержала Анкару после разрушительного землетрясения, но понятно, что пока армяно-азербайджанское урегулирование не станет реальностью и это Баку, так сказать, не удовлетворит, об этом урегулировании необходимо забыть.

«Тем не менее, у нас есть определенные позитивные ожидания на этот год», — резюмировал эксперт.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here