Эффект бабочки: реалии и вызовы армянской экономики

0
241

В ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване Евразийский экспертный клуб представил итоги 8-го ежегодного экономического исследования, посвященного экономике Армении в 2022 году в контексте членства нашей страны в ЕАЭС.

Именно ЕАЭС – наш ведущий внешнеторговый партнер

«Как известно, Евразийский экспертный клуб создан в мае 2014 года, а начиная с февраля 2016-го мы каждый год представляем вниманию научно-экспертного сообщества и медиа-пространства свои исследования с целью стимулировать интерес, главным образом, общества и политического поля Армении к Евразийскому экономическому союзу и современным процессам евразийской интеграции, — сказал на встрече с журналистами политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам САФАРЯН. –

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ СТАЛ ВЕДУЩИМ внешнеторговым партнером Республики Армения. Более 47% экспорта и более 31% импорта Армении приходится именно на ЕАЭС — это больше, чем на любом другом направлении. Что касается собственно армяно-российского сотрудничества, то должен отметить, что общий объем российских инвестиций в армянской экономике составляют уже $2 млрд – это внушительная цифра. Экспорт же Армении в Россию по итогам предыдущего года вырос в 2,9 раза, составив рекордные $4,1 млрд. Причем важный момент: именно в Россию направлен наш экспорт готовой продукции, и эта тенденция имеет характер продолжающегося роста».

По словам Сафаряна, важно отслеживать региональные и глобальные международные экономические процессы. Ведущие мировые финансовые структуры предупреждают об угрозе новой рецессии в 2023 году. Это значит, что впервые в истории будут иметь место две рецессии в одном десятилетии – беспрецедентный случай. По прогнозам Всемирного банка, экономический рост в США в нынешнем году составит всего 0,5%, Европейскому союзу и вовсе пророчат нулевой экономический рост. России же, как считают аналитики, удастся свести к минимуму экономический спад. По словам Сафаряна, с учетом глобальных экономических тенденций, важно осуществлять в Армении такую политику, которая не мешает, не ограничивает реализацию экономического потенциала, а направлена на его раскрытие.

Любой новый неблагоприятный фактор столкнет мировую экономику в рецессию

По словам доктора экономических наук, профессора, руководителя исследовательского центра «Альтернатива», члена Евразийского экспертного клуба Татула МАНАСЕРЯНА, прежде чем анализировать показатель экономической активности и его компоненты в Армении, следует обратить внимание на факторы, которые существенно повлияли на экономические процессы. А именно: ревальвацию армянского драма, рост индекса потребительских цен, увеличение числа бедных в стране, приток в Армению релокантов и туристов.

ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К СУХОЙ СТАТИСТИКЕ, ТО ЦИФРЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, что показатель экономической активности Армении в январе-декабре 2022 года вырос на 14,2% по сравнению с 2021 годом. Заметно активизировался реальный сектор экономики. Вместе с тем, выросли и потребительские цены – по официальным данным на 8,6%.

«Многие положительные тенденции достигнуты благодаря интеграционным процессам, в первую очередь, за счет способствующих факторов в рамках ЕАЭС, — сказал Манасерян. — Товарооборот между Арменией и государствами-членами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%».

По мнению Манасеряна, укрепление технологической независимости государств-членов ЕАЭС напрямую зависит от перехода к новому технологическому укладу и требует определения стратегии, этапов, затрат, модернизации действующих производств, а также создание новых инновационных секторов промышленности.

«В ЕАЭС должна быть выстроена система технологического прогнозирования для своевременного выявления наиболее перспективных тенденций в сфере развития технологий. При этом важным элементом взаимодействия может стать создание банка данных наилучших доступных технологий», — отметил экономист.

ЕБРР в сентябре прошлого года прогнозировал рост экономики Армении на 8% в 2022 году и замедление до 4% в 2023 году, констатировал эксперт. На данном этапе прогноз остается неизменным — на уровне 4%.

Между тем, любые прогнозы сегодня важно рассматривать в контексте общемировых экономических тенденций. Рост мировой экономики резко замедляется на фоне высокой инфляции, повышения процентных ставок, сокращения инвестиций и нарушения цепочек поставок, вызванного конфликтом в Украине.

«Учитывая неустойчивость экономической ситуации, появление любого нового неблагоприятного фактора, например, ускорение инфляции выше ожиданий, резкое повышение процентных ставок для ее сдерживания, новая волна пандемии COVID-19 или эскалация геополитической напряженности, могут столкнуть мировую экономику в рецессию, — сказал Манасерян. – В своем экономическом подходе мы должны руководствоваться тем, что отправной точкой всегда является формирование надежной основы бюджетной и денежно-кредитной политики, а также проведение комплексных реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата».

По словам экономиста, не последнюю роль сыграет возможная перестройка мирового экономического порядка, о чем шли активные дебаты, в частности, на мировом экономическом форуме в Давосе.

Госдолг достиг $9 млрд

На существенный фактор роста внешнего долга Армении обратил внимание журналистов доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот ТАВАДЯН.

«ВНЕШНИЙ ДОЛГ АРМЕНИИ – В ОСНОВНОМ КРЕДИТЫ ИНОСТРАННЫХ государств и организаций, на конец 2022 года составил 6,643 млрд долларов, увеличившись на 583 млн долларов (9,6%), — сказал Тавадян. — Государственный долг Армении на конец 2022 года достиг 9 миллиардов долларов или 60,8% от ВВП. Между тем, соответственно Договору о ЕАЭС, соотношение государственного долга к ВВП не должно превышать 50%. По законодательству Армении эта цифра составляет 60% и должна быть приведена в соответствии с договором о ЕАЭС.

Ожидается что в 2023 году госдолг Армении сократится до 57% от ВВП, что преимущественно связано с укреплением армянского драма к доллару. Посмотрим…»

Голос Армении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here