Экономические тенденции 2022 года могут иметь продолжение в 2023 году — экономист

0
196

Некоторые тенденции 2022 года могут иметь продолжение в 2023 году. Можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост деловой активности, который, на этот раз может быть ниже девяти процентов, если не возникнут внешние способствующие факторы и предпосылки. Об этом в ходе пресс-конференции Евразийского экспертного клуба заявил руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян, представляя итоги 2022 года.

По его словам,  их прогнозы несколько отличаются в цифрах от прогнозов влиятельных международных организаций, однако совпадают с прогнозами положительных тенденций.

«Так, ЕБРР в сентябре прошлого года прогнозировал рост экономики Армении на 8% в 2022 году и замедление до 4% в 2023 году. На данном этапе упомянутый прогноз остается неизменным — на уровне 4%. Рост в сферах торговли и услуг выражен двузначными числами. Приток значительного количества людей и предприятий из России повысил спрос на сферу услуг, сочетающийся со значительным увеличением притока денежных переводов. По оценке Министерства экономики Армении, за 2022 год реальный рост ВВП республики составил 14% при заложенном в госбюджете показателе в 7%, а также прогнозе по инфляции на уровне 4% (±1,5%). Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал экономический рост Армении в 2022 году на уровне 11%, Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР)- до 7%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 8%, а Евразийский банк развития (ЕАБР) — в 12,5%. $1 – 395,88 драма)»,- перечислил Манасерян.

Экономист напомнил, что экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). В декабре прошлого года ЦБ Армении прогнозировал, что экономика страны по итогам 2022 года вырастет на 12,9%, а инфляция составит 9-9,5%. ВБ прогнозирует, что экономический рост в Армении в 2023 году составит 4,1%.

По словам Манасеряна, все указанные прогнозы важно рассмотреть также в контексте тенденций развития мировой экономики. В частности, в 2023 году рост мировой экономики замедлится до 1,7%, а не до 3%, как ожидалось полгода назад.

«В США в 2023 году прогнозируется снижение темпов роста до 0,5% – это на 1,9 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось ранее, и самым низкий уровень с 1970 года, если не учитывать периоды рецессий. В еврозоне в 2023 году ожидаются нулевые темпы роста экономики, что на 1,9 процентного пункта ниже предыдущих прогнозов. В Китае темпы роста в 2023 году, по прогнозам, составят 4,3% – на 0,9 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось. С учетом вышеизложенного можно делать некоторые выводы для экономики Армении. Важной задачей, на наш взгляд, является поддержание достигнутого уровня роста деловой активности. Для улучшения долгосрочных перспектив экономического роста, государству и частному сектору необходимо обратить пристальное внимание повышению устойчивости к изменению климата, стимулированию эффективной экономической диверсификации и повышению эффективности государственного управления. Многие эксперты считают, что международные организации и развитые страны должны оказать помощь малым государствам путем поддержания притока средств в рамках официальной помощи в целях содействия адаптации к изменению климата и восстановлению экономически приемлемого уровня задолженности. Национальная политика по стимулированию роста инвестиций должна учитывать специфику ситуации в стране, однако отправной точкой всегда является формирование надежной основы бюджетной и денежно-кредитной политики, а также проведение комплексных реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата. Не последнюю роль сыграет возможная перестройка мирового экономического порядка, о чем шли активные дебаты, в частности, на мировом экономическом форуме в Давосе»,- выразил уверенность Манасерян.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here