10 февраля в МИА «Россия сегодня» состоялась презентация итогов мониторинга коммуникационных режимов и Рейтинга дружественности коммуникационных режимов соседних стран, представленных Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК). Это уже второй по счету Рейтинг по отслеживанию и оценке реального отношения стран-соседей Российской Федерации. По мнению экспертов, значимость данного исследования особенно важна в контексте нынешних геополитических процессов.

В мероприятии приняли участие эксперты, ученые, дипломатические работники, государственные деятели. Среди них директор Национального исследовательского института развития коммуникаций Владислав Гасумянов, заместитель директора по научной работе НИИРК Валентина Комлева, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО(У) МИД РФ, президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко, член Наблюдательного Совета НИИРК, член Российского совета по международным делам Валентин Соболев, представитель администрации президента России Светлана Воронина, представитель Россотрудничества Алексей Петров, ученый и эксперт в области межгосударственных отношений Александр Крылов.

Модератор «круглого стола» Владислав Гасумянов поприветствовал «всех друзей, коллег и партнеров» принимавших участие в разработке Рейтинга, одновременно подчеркнув, что к прямому эфиру подключены все страны постсоветского пространства за исключением Прибалтики и Украины.

«Представленный нами Рейтинг отношения к России отличается от множества других тем, что замеры делались с учетом не только позиции политических элит, но и граждан стран-соседей, — отметил он, одновременно подчеркнув, что при этом учитывалось большое количество показателей — от голосования страны в ООН до статуса русского языка в этой стране. — Единственное, что не учитывается, это военное и военно-техническое сотрудничество, поскольку мы не сможем получить репрезентативную оценку из-за закрытости темы».

По его мнению, после начала Специальной военной операции мир раскололся на тех, кто за РФ, и тех, кто против, а это раскололо мир по мироощущению в целом. И в этой системе координат страны начали определяться как позиционируют себя по отношению к РФ. Рейтинг же не только помогает определиться с понятиями «друг-недруг», «кто не с нами, тот против нас», но и призван показать населению и соседним странам фактор строительства нового миропорядка, который сейчас происходит на наших глазах. При этом важно понять, кто и в каком направлении будет двигаться, поскольку в настоящее время есть два подхода – российский и западный.

Директор Национального исследовательского института развития коммуникаций Владислав Гасумянов

«Наш подход всегда был патерналистским. Мы всегда относились к странам-соседям с заботой, с любовью и попыткой помочь им, начиная от продвижения независимости до материального содействия и создания институтов. Подход Запада – неоколониальный, когда под видом дружбы и заботы Запад извлекает максимальную выгоду для себя, как это происходило, например, в Латинской Америке, в странах Африки, а сейчас мы это видит на примере Европы», — считает Гасумянов.

В свою очередь Валентина Комлева, представляя итоги проделанной работы, подчеркнула, что мониторинг коммуникационных режимов соседних стран и рейтинг их дружественности осуществлялся на основе методологии, не имеющей аналогов.

«Дружественность коммуникационных режимов мы рассматриваем как сумму условий и возможностей для развития разных групп межстрановых коммуникаций. Мы используем понятия «межстрановой» и «межгосударственный», понятия «страновой коммуникационный режим» «государственный не коммуникационный режим», потому что оцениваем не только государственный институт коммуникации, не только государственный уровень, но еще и социокультурное поле, отношение населения и других институтов негосударственного характера, — отметила она, подчеркнув, что оценка аналитических исследований предполагала десять групп коммуникаций. — Шкала выглядела от полюса «стратегический союзник» до полюса «Россия – международный враждебный актор». По итогам 68 показателей было выявлено, что восемь стран сформировали дружественные коммуникационные режимы: Беларусь, Кыргыстан, Узбекистан, Казахстан. Армения, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан. Две страны мы отнесли к относительно дружественным, потому что по сумме баллов они не выпали полностью в минус. Это Грузия и Молдова. И четыре страны (Латвия, Литва, Эстония, Украина) мы отнесли к недружественным коммуникационным режимам».

Также спикер затронула негативные процессы, происходящие в некоторых странах. Это наличие НКО с западным содержанием, отмена празднеств по случаю Дня Победы, героизация радикальными группами местных дивизий СС. Вместе с тем Комлева отметила и позитивную динамику, в частности представив энциклопедию об участии Узбекистана во Второй Мировой войне, как пример доброго отношения к нашему общему историческому прошлому. Однако в ряде стран концепт дружественности воспроизводится сегодня инерции, по принципу «механизма гомеостаза» и теперь требуются новые проекты, новые усилия для предотвращения подобного явления.

Заместитель директора по научной работе НИИРК Валентина Комлева

Речь зашла и о цензурировании СМИ, социальных сетей, их контенте в дружественных и не дружественных странах. Причем не всегда официальная точка зрения совпадает с народным мнением, активно распространяемым сегодня по соцсетям, в том числе ТГ-каналам. И тем не менее именно в этой позиции позитивное отношение к России, даже в недружественных странах, доходит до 80 процентов. Однако во избежание репрессивных мер в недружественно настроенных странах требуется профессиональная система по защите защитников России, считает Комлева, приведя в пример коллегу из Эстонии, который подвергся уголовному преследованию и в настоящее время находится в заключении.

В продолжение темы Валентин Соболев поднял вопрос о поляризации общества в постсоветских республиках, заметив, буквально, следующее:

«К сожалению, мы в свое время очень легко относились к «соседу, который посидит на кухне», то есть к нашим бывшим союзным республикам. И теперь пожинали плоды, и не очень хорошие. Украина один из них. Ситуация могла развиваться совершенно иначе, хотя степень угроз уже тогда высказывалась. Но эти заявления не были своевременно оценены и проанализированы», — отметил он, предложив «дать дорогу этому исследованию» и направить итоги мониторинга в Совет Безопасности РФ, в администрацию президента, силовикам, которые занимаются взаимоотношениями со странами ближнего зарубежья.

Кроме того, Соболев уверен, что данное исследование достойно внимания не только экспертов, но и более широких кругов в РФ. Этого же мнения придерживается и представитель администрации президента России Светлана Воронина, также заявившая, что Рейтинг дружественности коммуникационных режимов стран-соседей будет учтен и принят во внимание в работе администрации президента России. По ее словам, проведенное исследование многое подсвечивает в отношениях постсоветских стран с Россией, в том числе и проблемные зоны.

«Однако всегда есть нехватка практических методов. И тут, конечно, важно, чтобы научные институты присоединились и выработали стратегию дальнейших действий. Отмечены страны, которых нужно «подхватить», которым нужно помочь дружить с нами, но важно понять — как», — считает она.

Примечательно, что Евгений Минченко тоже обратился к теме «тревожных звоночков» для России. «У нас очень много американистов, экспертов по Европе, но вот отношения с постсоветскими странами были всегда на заднем плане. Бытовало мнение, что «как-то разберемся, свои же братья». И тут оказалось, что адекватной экспертизы ни по одной из этих стран нет и это большая проблема», — отметил Минченко, обратив внимание на снижение степени дружественности в таких странах, как Казахстан, Армения, Азербайджан. И если в последних двух странах это еще можно отнести это к конфликту между ними, то в случае с Казахстаном, когда удалось предотвратить там государственный переворот, ситуация остается неясной.

Подводя итоги обсуждений, Владислав Гасумянов отметил, что одним из главных приоритетов в нынешних реалиях является необходимость продемонстрировать истинный образ России:

«Долгое время нас всех пытались зомбировать, прививая мысль о том, что привлекательный образ России — это обязательно «голливудские» фильмы, какой-то модный «фэшн» и колбаса на прилавках. Хотя всю жизнь привлекательный образ России заключался совершенно в другом: в нашем стремлении к справедливости, к нравственности. На сегодняшний день, наступает момент истины, когда мы должны не стесняться своего реального привлекательного образа. Наоборот – продвигать и показывать».

Он также выразил надежду, что рейтинг будет иметь прикладное значение для тех госструктур РФ, которые занимаются выработкой и реализацией внешней политики, для средств массовой информации, а новые исследования будут проводиться в будущем на основе вновь разработанных методик с учетом не только стран постсоветского пространства, но и всех стран, окружающих Россию, то есть с учетом дальнего и ближнего зарубежья.

Нателла Оганян

Dalma News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here