РА должна выстроить такой внешнеполитический курс, который бы удержал нашу страну от новых испытаний и дал возможность выйти из создавшейся ситуации с минимальными последствиями. Арам Сафарян

0
267

Ровно год назад Россия начала специальную военную операцию в Украине, которая принесла большие перемены во всем мире. От геополитических изменений не остался в стороне и наш регион. Какое влияние СВО оказала на регион Южного Кавказа и чего ожидать: эти и другие вопросы затронули в ходе круглого стола «Влияние СВО на геополитические процессы в регионе Южного Кавказа: итоги года и возможные тенденции», организованного общественной организацией «Международное гуманитарное развитие» армянские политологи и эксперты.

По словам политического аналитика, координатора Евразийского экспертного клуба Арама Сафаряна, прошедший год был очень сложным как для нашего региона, так и для всего мира. Но и сегодня важнейшей проблемой, стоящей перед РА, продолжает оставаться урегулирование карабахского конфликта, к которому добавилась повестка продвижения переговоров с Азербайджаном и установления мира. Он согласен с мнением, что этого трудно добиться, но надо постараться.

«На фоне этих событий стало понятно, что Республика Армения должна выстроить такой внешнеполитический курс, который бы удержал нашу страну от новых испытаний и дал возможность выйти из создавшейся ситуации с минимальными последствиями. Россия — наш союзник, и мы должны использовать весь инструментарий, чтобы сохранить это. Но для того, чтобы защитить народ Арцаха от геноцида, нам нужны естественные союзники, которые уже видны, но одно должно быть четко: все это не должно делаться за счет наших союзнических отношений, Ереван должен быть понятным и надежным партнером для России», — сказал Арам Сафарян. Из этого экзамена Армения должна выйти с честью, и Москва должна знать, что в этой сложной ситуации Армения не уйдет и не предаст. «Ереван должен избегать соблазнов. Для РА было бы неправильно пытаться играть на противоречиях русских, американцев и французов. И будет большой ошибкой, если мы будем думать, что можем извлечь дивиденды из противостояния России и Запада», — добавил Сафарян.

Aravot.am

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here