В Ереване подвели итоги экономики Армении в 2022 г в контексте членства в ЕАЭС

0
276

Евразийский экспертный клуб на прошедшей в Ереване пресс-конференции представил результаты восьмого ежегодного экономического исследования на тему «Экономика Армении в 2022г. в контексте членства Армении в ЕАЭС».

В своем вступительном слове координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян выделил некоторые выводы, которые вытекают из сделанных исследований.

Он отметил, что в 2022 году Евразийский экономический союз стал ведущим внешнеторговым партнером Республики Армения. На долю этого направления приходится более 47% экспорта и более 31% импорта Армении. Это больше, чем на любом другом направлении, что, по словам Сафаряна, доказывает правоту тех ученых и экспертов, которые на протяжении последнего десятилетия убежденно утверждали, что сотрудничество в рамках ЕАЭС имеет огромный потенциал для развития экономики Армении.

Сафарян также подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество с Российской Федерацией растет быстрыми темпами. “Россия не только главный военно-политический союзник Армении, но и ведущий партнер в сфере экономики. Общий объем российских инвестиций в армянской экономике составляют уже $2 млрд”,- заявил он.

Эксперт также указал на беспрецедентные тенденции развития по всем сферам экономики в 2022г. Однако “необходимо внимательно следить за региональными и глобальными международными экономическими процессами”, так как в 2023г. есть реальная угроза новой рецессии.

В заключение Сафарян выразил убеждение, что научно-экспертное сообщество Армении имеет достаточный ресурс для участия в исследовании возможностей развития и углубления евразийской интеграции и поиска шагов для придания нового импульса интеграционному процессу, которое будет проведено Российской Федерацией в год ее председательства в ЕАЭС.

В то же время, по утверждению Сафаряна, должна быть реализована такая политика, которая не мешает или не ограничивает реализацию экономического потенциала, а направлена на раскрытие этого потенциала. “Вот почему мы думаем, что видение развития нашего экономического сотрудничества с нашими непосредственными соседями, Российской Федерацией, Европейским союзом, странами Большого Ближнего Востока, Китаем должно быть решающим в процессе принимаемых решений”,- заявил он.

Практически во всех отраслях экономики зарегистрирован рост 

Представляя результаты своего исследования, д.э. н., профессор Татул Манасерян обратил внимание на факторы, которые существенно повлияли на экономические процессы: ревальвация армянского драма, рост индекса потребительских цен, увеличение числа бедных в стране, приток релокантов и туристов. Он отметил, что, согласно официальным данным, рост по итогам января-декабря 2022 года был зарегистрирован практически во всех отраслях экономики. Заметно активизировался реальный сектор экономики.

“Многие положительные тенденции и показатели в экономике страны достигнуты во многом благодаря интеграционным процессам, в первую очередь, за счет способствующих факторов в рамках ЕАЭС”,- заявил он. Так, товарооборот Армении и России в период только с января по ноябрь прошлого года вырос на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и превысил $4,1 млрд., что является рекордом. За тот же период товарооборот между Арменией и государствами-членами ЕАЭС увеличился более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%.

“Следовательно, с целью дальнейшего развития союза необходимо продолжить системную и последовательную работу, основанную на прочном фундаменте внутренних возможностей и ресурсов, направленных на обеспечение экономического развития, повышение конкурентоспособности национальных экономик и благосостояние наших граждан. Для достижения этих целей важно создать комфортные условия для бизнеса, работать над устранением барьеров, наращивать взаимодействие в сфере предпринимательства”,- отметил Манасерян.

Говоря о прогнозах по экономике Армении, Манасерян подчеркнул, что некоторые тенденции 2022 года могут иметь продолжение в 2023 году, что дает уверенность прогнозировать дальнейший рост деловой активности, “который, на этот раз может быть ниже девяти процентов, если не возникнут внешние способствующие факторы и предпосылки”.

С учетом вышеизложенного Манасерян сделал некоторые выводы для экономики Армении. “Важной задачей, на наш взгляд, является поддержание достигнутого уровня роста деловой активности. Для улучшения долгосрочных перспектив экономического роста, государству и частному сектору необходимо обратить пристальное внимание повышению устойчивости к изменению климата, стимулированию эффективной экономической диверсификации и повышению эффективности государственного управления”,- заявил эксперт.

По его убеждению, непоследнюю роль сыграет возможная перестройка мирового экономического порядка, о чем шли активные дебаты, в частности, на мировом экономическом форуме в Давосе.

Экспорт Армении в ЕАЭС увеличился в 10 раз

В свою очередь д.э.н., профессор Ашот Тавадян отметил увеличение налоговых доходов за 2022 год, что связано с выходом предпринимателей Армении из тени. Этим также объясняется сокращение официальной безработицы, которая по состоянию на первый квартал 2022г. составляет 14.8%.

Он также обратил внимание на увеличение банковских поступлений, которые характеризуют также трансферты, выросшие практически в 2.5 раза, в основном из-за банковских поступлений из России.

“С начала 2022г. идет обратная тенденция рабочей миграции. По оценкам примерно 200 тысяч граждан РФ переехали на работу в Армению, с чем и связан рост отношения трансфертов к ВВП. Такой рост банковских переводов в первую очередь связан с западными санкциями, которые были введены против России. С этим также связан беспрецедентный рост экспорта и импорта Армении в 2022 году и соответственно – экономический рост”,- заявил эксперт.

Согласно проведенному исследованию, в Армении за 2022г. зафиксирован значительный рост товарооборота. По сравнению с 2021 г. экспорт Армении вырос на 77.7% и, по прогнозам Тавадяна, это тенденция продолжится примерно до половины 2023 года.

Он отметил, что росту экспорта в основном способствует единый и свободный рынок ЕАЭС.

Тавадян подчеркнул, что  момента создания Союза экспорт Армении в ЕАЭС увеличился примерно в 10 раз.

При этом динамика импорта сопоставима с динамикой экспорта, который за 2022г. вырос на 63.5%. Основной статьей импорта Армении остается топливо.

Эксперт также обратил внимание на государственный долг Армении, который на конец 2022г. достиг 9 миллиардов долларов или 60,8% ВВП. Однако, согласно Договору о ЕАЭС, соотношение государственного долга к ВВП не должно превышать 50% и должно быть приведено в соответствие с договором.

От Бабуханян Заруи
Политический обозреватель

 

Pressunity.org

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here