Арам Сафарян: Важно не допустить превращение Армении в арену войн и противостояния

0
259

Россия является крупнейшим экономическим партнером Армении: на долю России, по данным 2022г. приходится 49% всего внешнеторгового оборота нашей страны. Об  этом заявил политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, на обсуждении темы «Армения и основные направления Евразийской интеграции в обозримой перспективе».

«Совокупный инвестиционный пакет России в Армении составляет 2 млрд долларов. Россия является ведущим рынком для армянской готовой продукции. Благодаря этой роли России успешно продолжается диверсификация наменклатуры армянского экспорта. Наши ведущие экономисты утверждают, что процесс этой диверсификации в ближайшие годы будет носить продолжающийся характер и самым благоприятным образом будет влиять на развитие армянской экономики в целом. Гибридные войны и жесткая конфронтация, которая имеет место в отношениях между Западом и Россией, ставят новые условия, создают новые вызовы и угрозы для Армении. Очень важно не допустить превращение Армении в арену войн и противостояния между сторонниками различных геополитических пристрастий, а развернуть в стране конструктивный обмен мнениями и борьбу идей для усиления, в целом,  армянского общества. В этом смысле представляется целесообразным объединить усилия научно-экспертного сообщества страны и наладить конструктивный диалог как с основными политическими силами, так и бизнес-сообществом для способствования успешному развитию армянской экономики»,-отметил Сафарян.

По его словам, в последние месяцы ведущие экономисты Евразийского экспертного клуба ведут тщательный анализ экономических процессов в мире: «Известно, что есть прогнозы о том, что в середине 2023г. может случится новая рецессия и большинство экономик мира зарегистрируют падение объемов экономического развития. Для нашей страны важно констатация той истины, что 2023г. (во всяком случае – его первая половина) зарегистрируют продолжение роста экономичрксого развития. Что касается прогнозов на год, то Евразийский экспертный клуб убежденно считает, что даже в существующих экономических, политических и социальных реалиях современной Армении можно ожидать 5-6и процентный рост деловой активности и рост ВВП по итогам года. Для этого необходимо, чтобы правительство следило за оздоровлением бизнес-климата в стране и всячески поддерживала тех больших, средних и малых инвесторов, которые решили работать в Армении. При обдуманной организации управления в нашей стране можно создать атмосферу, где даже после возвращения большинства российских инвесторов, в Армении, после завершения конфликта в Украине, сохранятся тенденции экономического роста и экономического оздаровления».

Сафарян напомнил, что Евразийский экспертный клуб с 2019г. утверждает и сейчас повторяет важность создания в стране такой политической и социальной атмосферы, которая бы не мешала дальнейшему росту тех благоприятных тенденций в экономике, которые сейчас имеют место. «Именно поэтому стоит напомнить, что если послепандемийные оздаровительные процессы в экономике будут иметь продолжающийся характер, то через 5-7 лет мы будем иметь качественно новое экономическое положение в стране. Уже сейчас стоит серьезно подумать об оздоровлении социального положения в стране в случае, если в 2023-2024гг. темпы указанного роста экономики будут иметь место на фоне глобальных, не всегда благоприятных экономических процессов»,- отметил аналитик.

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here