Манасерян: Девальвация рубля приведет к сокращению объемов экспорта товаров из Армении в РФ

0
243

Девальвация российского рубля в 2023г. может привести к тому, что покупательная способность населения России несколько снизится, т.е. россияне на ту же сумму смогут получить меньше товаров и услуг: естественно, в этом случае, у нас будет сокращение объемов экспорта товаров из Армении на российский рынок, а из-за девальвации рубля армянская продукция станет менее конкурентоспособной на российском рынке.Об  этом заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель Исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян на обсуждении темы «Армения и основные направления Евразийской интеграции в обозримой перспективе».

В свою очередь, по словам Манасеряна,нельзя говорить о современных реалиях в Армении, России и ЕАЭС без учета и оценки санкций со стороныб Запада. При этом, можно прогнозировать, что вследствие санкций потери будут как в экономике в целом, так и в финансовом секторе. В частности, сократятся инвестиции, объем частных трансфертов, а снижение платежеспособности рынка может привести к сокращению объемов экспортируемых товаров из Армении.

«Участие российского капитала в нашей экономике достаточно велико. И в такой ситуации инвестиции также уменьшатся, потому что в случае таких санкций Россия не сможет прежними темпами реализовывать инвестиционные программы в нашей стране. Российский капитал имеет большой удельный вес и в банковской системе, поэтому  здесь также могут возникнуть проблемы. И если санкции сохранятся долго, проблемы могут увеличиться, но надо надеяться, что найдутся выходы. Конечно, Россия – не та страна, где санкции могут иметь односторонний эффект. Ущерб несет и Запад: компании из многих американских и европейских стран вели вполне успешный бизнес на российском рынке. То есть потери – не односторонние, а обоюдные. На наш взгляд, некоторые тенденции 2022 года могут иметь продолжение в 2023 году.  Можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост деловой активности в нашей стране, который, на этот раз может быть ниже девяти процентов, если не возникнут внешние способствующие факторы и предпосылки»,- отметил экономист.

Манасерян также подчеркнул, что их прогнозы несколько отличаются в цифрах от прогнозов влиятельных международных организаций, однако совпадают с прогнозами положительных тенденций. Так, ЕБРР в сентябре прошлого года прогнозировал рост экономики Армении на 8% в 2022 году и замедление до 4% в 2023 году. На данном этапе упомянутый прогноз остается неизменным — на уровне 4%. Рост в сферах торговли и услуг выражен двузначными числами. Приток значительного количества людей и предприятий из России повысил спрос на сферу услуг, сочетающийся со значительным увеличением притока денежных переводов. По оценке Министерства экономики Армении, за 2022 год реальный рост ВВП республики составил 14% при заложенном в госбюджете показателе в 7%, а также прогнозе по инфляции на уровне 4% (±1,5%).  Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал экономический рост Армении в 2022 году на уровне 11%, Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР) — до 7%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 8%, а Евразийский банк развития (ЕАБР) — в 12,5%. $1 – 395,88 драма).

«Напомним, что экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). В декабре прошлого года ЦБ Армении прогнозировал, что экономика страны по итогам 2022 года вырастет на 12,9%, а инфляция составит 9-9,5%.  ВБ прогнозирует, что экономический рост в Армении в 2023 году составит 4,1%. Все указанные прогнозы важно рассмотреть также в контексте тенденций развития мировой экономики. В частности, в 2023 году рост мировой экономики замедлится до 1,7%, а не до 3%, как ожидалось полгода назад»,- подчеркнул он.

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here