Несмотря на неустойчивость мировой экономической ситуации и возможность глобального финансового кризиса, положительные тенденции в армянской экономике могут продолжиться в случае правильного контроля рисков: эксперт

0
312

Вследствие санкций в отношении России потери Армении будут как в экономике в целом, так и в финансовом секторе. В частности, сократятся инвестиции, объем частных трансфертов, а снижение платежеспособности рынка может привести к сокращению объемов экспортируемых товаров из республики. Такое мнение в Аграрном университете на лекции на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе» выразил руководитель Исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

По его словам, девальвация российского рубля в 2023 году может привести к тому, что покупательная способность населения России несколько снизится, т.е. россияне на ту же сумму смогут получить меньше товаров и услуг. Естественно, в этом случае, у нас будет сокращение объемов экспорта товаров из Армении на российский рынок, а из-за девальвации рубля армянская продукция станет менее конкурентоспособной на российском рынке.

«Участие российского капитала в нашей экономике достаточно велико. И в такой ситуации инвестиции также уменьшатся, потому что в случае таких санкций Россия не сможет прежними темпами реализовывать инвестиционные программы в нашей стране»,- отметил эксперт.

По его словам, российский капитал имеет большой удельный вес и в банковской системе, поэтому здесь также могут возникнуть проблемы. «Конечно, Россия – не та страна, где санкции могут иметь односторонний эффект. Ущерб несет и Запад: компании из многих американских и европейских стран вели вполне успешный бизнес на российском рынке. То есть потери – не односторонние, а обоюдные»,- отметил он.

Несмотря на трудности Манасерян с уверенностью спрогнозировал дальнейший рост деловой активности в нашей стране, который, на этот раз может быть ниже девяти процентов, если не возникнут внешние способствующие факторы и предпосылки.

«Наши прогнозы несколько отличаются в цифрах от прогнозов влиятельных международных организаций, однако совпадают с прогнозами положительных тенденций. Так, ЕБРР в сентябре прошлого года прогнозировал рост экономики Армении на 8% в 2022 году и замедление до 4% в 2023 году. На данном этапе упомянутый прогноз остается неизменным — на уровне 4%. Рост в сферах торговли и услуг выражен двузначными числами. Приток значительного количества людей и предприятий из России повысил спрос на сферу услуг, сочетающийся со значительным увеличением притока денежных переводов. По оценке Министерства экономики Армении, за 2022 год реальный рост ВВП республики составил 14% при заложенном в госбюджете показателе в 7%, а также прогнозе по инфляции на уровне 4% (±1,5%).  Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал экономический рост Армении в 2022 году на уровне 11%, Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР) — до 7%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 8%, а Евразийский банк развития (ЕАБР) — в 12,5%. $1 – 395,88 драма).

Напомним, что экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). В декабре прошлого года ЦБ Армении прогнозировал, что экономика страны по итогам 2022 года вырастет на 12,9%, а инфляция составит 9-9,5%.  ВБ прогнозирует, что экономический рост в Армении в 2023 году составит 4,1%»,- детализировал Манасерян.

По его словам, учитывая неустойчивость экономической ситуации, впервые за более чем 80 лет в течение одного десятилетия могут случиться бы две глобальные рецессии. «Несмотря на это, наши исследования подтверждают мысль о том, что положительные тенденции в Армении могут продолжаться в случае взвешанной и целенаправленной экономической политики. Можно также прогнозировать, что если правительство сумеет создать привлекательные условия для предпринимателей из России, то после заключения мира между Россией и Украиной, если останется даже всего 10% присутствующего ныне  инвестированного капитала, экономика Армении сумеет поддержать устойчивые темпы роста. Это, в свою очередь, положительно скажется на интеграционных процессах в ЕАЭС, которые проходят в непростых условиях. Текущая ситуация, по убеждению правительства, безусловно, сказывается на базовых экономических индикаторах всех государств-членов союза, и нам в это непростое для всех нас время следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития.

Важной задачей, на наш взгляд, является поддержание достигнутого уровня роста деловой активности. Для улучшения долгосрочных перспектив экономического роста, государству и частному сектору необходимо обратить пристальное внимание повышению устойчивости к изменению делового климата, стимулированию эффективной экономической диверсификации и повышению эффективности государственного управления. А это, в свою очередь, требует тесного сотрудничества с экспертным сообществом»,- резюмировал эскперт.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here