Возможности Евразийской интеграции для Армении

0
288

Ашот Тавадян

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 

Цикл публичных лекций членов Евразийского экспертного клуба

на тему «Армения и основные направления развития

евразийской интеграции в обозримой перспективе»

28 марта 2023 года, вторник

Армянский национальный аграрный университет,

г.Ереван, Республика Армения

Одной из важнейших проблем, стоящих перед экономикой Армении, является серьезное нарушение торгового баланса и структурный дисбаланс экономики. Остро стоит проблема безработицы и обусловленной ею миграции. В первую очередь, экономические отношения с Россией дают реальные возможности для решения этих проблем, чему прямо способствуют более дешевые энергоресурсы и реальный спрос на готовую продукцию Армении.

Наиболее широкие возможности по ценам на энергоресурсы, а также на продукцию стратегического назначения Армении предоставляет прежде всего лидер ЕАЭС – Российская Федерация. Следует отметить, что ЕАЭС создал дополнительные возможности для получения льготных кредитов. Причем в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России были получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. При этом, конечно же, эффективность использования подобных кредитов имеет принципиальное значение, здесь данную функцию должно выполнить правительство Армении. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимые для модернизации и продления срока эксплуатации Армянской атомной электростанции.

Два аспекта мероприятий – отмена таможенных пошлин и снижение цен на импортируемое сырье – безусловно, способствуют росту экспорта и снижению безработицы. Относительно мировых значительно более низкие цены на энергоносители позитивно сказываются на повышение конкурентоспособности местной продукции. Необходимо также вести согласованную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику.

Главной задачей экономической безопасности является обеспечение стабильного экономического роста и существенное увеличение экспорта, что особенно важно для стран с малой экономикой. Формирование единой региональной экономики предполагает не только создание единых органов управления и координации действия стран-участников евразийской экономической интеграции, но и перевод всех национальных экономик на принципиально новые рельсы – их переориентацию на показатели совокупного ВВП, на согласованную макроэкономическую политику, на рост экспорта, на существенное повышение уровня занятости.

Особенно в условиях санкций, применяемых к России, важно решение Высшего Евразийского экономического совета о создании Совета по промышленной политике ЕАЭС, целью которого является согласование промышленной политики стран ЕАЭС и подготовка предложений по стратегиям, направлениям и перспективам развития промышленного комплекса ЕАЭС. Для гармонизации политики стран ЕАЭС весьма важное значение имеет соглашение стран Евразийского экономического союза о создании комиссии по импортозамещению и промышленной кооперации. Предполагается, что новый орган Союза будет отбирать наиболее перспективные интеграционные проекты в интеграционных отраслях. Правительству Армении следует проявить инициативу и использовать новые возможности для роста экспорта готовой продукции и кооперации с Россией, в первую очередь в оборонно-промышленной сфере.

Стратегия развития экономики Армении должна основываться на развитии экспортного потенциала в имеющихся немногих точках роста. Необходимо использовать все возможные средства регулирования внешней торговли и все возможности ЕАЭС для интегрирования в мировую экономику, позволяющие армянским производителям добиться эффекта масштаба.

В Армении за 2022г. зафиксирован значительный рост товарооборота. По сравнению с 2021 экспорт Армении вырос на 77.7% (с 3,0 до 5,4 млн дол. США), и, по нашим прогнозам, эта тенденция продолжится примерно до половины текущего 2023 года. Отметим, что росту экспорта в основном способствует единый и свободный рынок ЕАЭС. Только за 2022г. экспорт в страны ЕАЭС вырос в 2.8 раза (с 883 млн до 2,5 млрд доллара). По сравнению с этим экспорт в Евросоюз за 2022г. вырос на 17.8% (с 656 до 773 млн доллара), в Китай сократился на -2% (сокращение с 403 до 395 млн долларов), в Средний Восток увеличилось на 2,8 раза (с 351 до 984 млн доллара). Динамика роста в ЕС и Китай связан с тем, что практически весь экспорт Армении в Китай (97%) и 37.8% экспорта в ЕАЭС – руда цветных металлов.

С момента создания Союза экспорт Армении в ЕАЭС увеличился примерно в 10 раз. В 2015г. ЕАЭС составлял около 15% от совокупного экспорта Армении, в 2021г. это соотношение составило 29.3%, в 2022 – уже 46.8%. Россия основной торговый партнер Армении и доля экспорта в Россию имеет самый диверсифицированный характер. Также в Россию экспортируется в основном готовая продукция. Зарегистрирован также рост совокупного процентного веса в страны ЕАЭС. Вырос экспорт по всем странам ЕАЭС – в РФ на 2,9 раза, в Казахстан в 2 раза, в Беларусь в 2,6 раза, в Киргизию – в 2,2 раза.

Интересен тот факт, что если в 2017 г. в составе экспорта в Россию превалировали алкогольные и безалкогольные напитки, то уже в 2018 г., а затем 2019г. экспорт стал более диверсифицирован и диверсификация имеет продолжительный характер, что также показывает важность рынка ЕАЭС и членства Армении в этом интеграционном объединении. Стоит также отметить, что в нестандартном 2022 году основная статья экспорта в ЕАЭС уже не алкогольная и безалкогольная продукция, а техника, экспорт которой вырос за год более чем в 10 раз. Это скорее реэкспорт из третьих стран в Россию и с этим также связан рост экспорта и экономики Армении в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here