Арам Сафарян: За прошедшие девять лет экспорт Армении в Россию и другие страны ЕАЭС вырос почти в 10 раз

0
223

За прошедшие девять лет экспорт Армении в Россию и другие страны ЕАЭС вырос почти в 10 раз.  Об этом заявил политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян в рамках цикла публичных лекций Евразийского экспертного клуба на тему «Интересы и ожидания Республики Армения от участия в процессе евразийской интеграции» в Иджеванском филиалв Ереванского государственного университета.

По его словам, на этот вектор нашей внешней торговли приходится 31% нашего экспорта и 41% импорта. Россия является главным рынком сбыта армянской готовой продукции. Экспорт готовой продукции имеет стратегическое значение для развития экономики нашей страны. Очень важно, что процесс увеличения экспорта готовой продукции в данном направлении имеет тенденцию продолжения.

«Россия является главным экономическим партнером Армении. Российкий инвестиционный портфель составляет 2 миллиарда долларов. Россия – крупнейший хозяйственник в Армении. Прямые российские трансферты составляют большинство всех трансфертов, поступающих в Армению. Российская Федерация продолжает оставаться самым привлекательным рынком труда для армянских мигрантов и эта тенденция также будет сохраняться в обозримой перспективе.

Российские туристы составляют самую большую группу среди посещающих Армению иностранных туристов. Туризм занимает все более значительное место в наших экономических и социальных реалиях. Армения должна исходить из того императива, что международные процессы, направленные на укрепление безопасности нашей страны должны вестись таким образом, чтобы не наносить ущерба нашим отношениям с Россией, а по принципу взаимодополнения уравновесить и сбалансировать нашу государственную политику, этим внося вклад в укрепление мира и безопаности в нашем хрупком регионе»,- отметил Сафарян.

По словам аналитика, 2022г. был годом беспрецедентного экономического успеха для Армении. В условиях 14%-го роста экономической активности ВВП Армении вырос почти на 12%. Это экономическое достижение воистину мирового масштаба. В 2023г. некоторая часть успешных развитий прошлого года может продолжиться, однако нужно иметь ввиду, что нынешний год (согласно прогнозам ведущих международных рейтинговых организаций) может быть годом существенного снижения экономического роста и даже годом рецессии. Существенно снизится экономический рост в США и Европейском союзе.

«Галвной действительностью нашего времени является глобальное противостояние Запад-Россия со всеми негативными последствиями. В этих условиях развитые, а также развивающиеся экономики мира несут существенный урон и вынуждены противостоять многим угрозам и вызовам. Мы внимательно изучаем протекающие в России экономические и политичексие процессы для того, чтобы понять, какими должны быть шаги Армении для того, чтобы с одной стороны по возможности укрепить нашу безопасность, а с другой стороны, развивать экономику и социальную сферу. Члены Евразийского экспертного клуба в результате мониторинга глобальных и региональных процессов прогнозируют, что при благоприятных политических развитиях, даже в обстановке глобальных неблагоприятных реалиий в этом году могут иметь место экономические успехи. Всемирный банк, Международный валютный фонд, другие международные рейтинговые организации прогнозируют, что экономический рост в Армении составит 4% или чуть более. Мы думаем, что это не окончательный рубеж и при продолжении благоприятных тенденций ВВП Армении может вырасти на 5% или даже на 6%. Для этого власти Армении должны продолжать курс на реформирование и укрепление государственной машины, гибкую экономическую политику и очень тесно сотрудничать как с бизнес сферой, так и представителями экспертного сообщества.

Уже третий год мы констатируем, что существенно растут экономические связи не только с Россией, но и с Казахстаном и Беларусью. Это нас радует и по нашему мнению, данный процесс может иметь также тенденцию продолжения. Мы с сожалением отмечаем, что роль армянской общины России в сфере армяно-российского сотрудничества и взаимодействия не имеет того уровня, который могла бы иметь. Между тем, армянская община в России могла бы быть очень тяжеловесным аргументом не только в экономических, а также политических процессах, внося этим свою лепту в развитие и мощь Республики Армения.  Исходя из экономических реалий, Евразийский экспертный клуб призывает политические силы Армении вести политическую борьбу таким образом, чтобы это негативно не повлияло на экономическое сотрудничество. Мы убеждены, что экономические реалии последующих лет будут диктовать укрепление связей с Российской Федерацией и другими партнерами постсоветского пространства»,- отметил Сафарян.

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here