ЕАЭС дает возможности для развития, остается только правильно их использовать — Баласанян

0
208

Одной из основных целей развития межрегионального сотрудничества должно стать укрепление связей между гражданами государств-членов ЕАЭС. Об этом в ходе Цикла публичных лекций Евразийского экспертного клуба на тему «Интересы и ожидания Республики Армения от участия в процессе евразийской интеграции» в Иджеванском филиале ЕГУ заявил доцент кафедры международных отношений и дипломатии  ЕГУ, эксперт-международник Григор Баласанян.

По его словам, любая интеграционная единица создается исключительно через человеческие отношения, и в этом вопросе Евразийский экономический союз не является исключением. Люди должны ощущать положительные стороны евразийской экономической интеграции в своей повседневной жизни, только в этом случае можно считать, что интеграция состоялась.

«Не секрет, что армянская диаспора имеет большое значение для Республики Армения и армянского народа. Эти так называемые «4 свободы» дадут или могут дать возможность представителям армянской диаспоры, имеющим корни данного региона, создавать промышленные предприятия на месте их рождения и свободно передвигать для этой цели свои финансовые ресурсы и технику. В целом, фактор диаспоры всегда неэффективно использовался государством на центральном и региональном уровнях. Кроме того, представители диаспоры должны быть связующим звеном между местом своего рождения и регионом проживания в создании совместных предприятий, разработке совместных туристических пакетов, организации выставок, а также обеспечении сбыта продукции, произведенной на месте их рождения»,- сказал он.

Региональные власти, уверен Баласанян, в свою очередь также должны провести большую работу по составлению конкретных инвестиционных планов, инвентаризации действующих и неработающих промышленных предприятий в регионах, обеспечить так называемый принцип «одного окна» для потенциальных инвесторов и тем самым сделать регион более привлекательным. Для этого в рамках ЕАЭС создаются все возможности и требуется только целенаправленная работа для контроля за всем этим. Правда, в некоторых случаях представители диаспоры проводят работу, подписываются соглашения о межрегиональном сотрудничестве и сотрудничестве между общинами, организовываются взаимные визиты, но, к сожалению, большинство этих соглашений просто остаются на бумаге.

«Следующим уровнем межрегионального сотрудничества является сотрудничество в сфере образования, и региональные университеты или местные филиалы столичных вузов должны иметь в этом деле свое достойное место. Взаимные студенческие визиты, летние или зимние школы, внедрение совместных образовательных программ, в том числе магистерских, что, несомненно, может способствовать не только повышению репутации региона, но и расширению туристских посещений. Это также даст возможность студентам региона бесплатно обучаться в государственных вузах государств-членов ЕАЭС, повышать квалификацию и возвращаться, чтобы внести свой вклад в развитие своей малой родины»,- отметил эксперт-международник.

Говоря о туризме, Баласанян коснулся еще одного важного вопроса.

«С момента создания ЕАЭС некоторые санатории и дома отдыха РА включены в туристические пакеты крупных российских корпораций и, предоставляя путевки своим сотрудникам, предлагают также путевки на некоторые белорусские и армянские курорты. Это может иметь большое значение для Тавушской области и особенно для города Иджеван, который в настоящее время исключен из основных туристических потоков. Этим должны заниматься региональные власти, создавая треугольник государство-частный бизнес-университет. Кстати, последнее может сыграть большую роль в подготовке экскурсоводов-специалистов, автоматически обеспечивая соответствующую нагрузку преподавателей, работающих на этом факультете. И у Тавуша, безусловно, есть такие возможности»,- подчеркнул он.

Еще один важный момент — трансграничное сотрудничестве. Хотя, указал Баласанян, у РА нет общей границы с другими государствами-членами ЕАЭС, но это не значит, что она не может воспользоваться возможностями, предоставляемыми приграничным сотрудничеством. Конкретно Тавушская область может стать мостом между ЕАЭС и регионами соседних стран, не входящих в ЕАЭС.

«Поскольку по понятным причинам сотрудничество с приграничными районами Азербайджана отсутствует, упор следует сделать на сотрудничество с приграничными районами Грузии. Региональным властям и здесь предстоит большая работа. Есть возможность создания армяно-грузинских предприятий совместного капитала в Тавушской области и экспорта готовой продукции с маркировкой «сделано в Армении» на рынок ЕАЭС. Учитывая преимущественно садоводческую направленность Марнеульского района Грузии, такое совместное производство можно организовать в приграничном Ноемберянском районе, используя производственные мощности консервного завода «Айрум». Мы уверены, что этот вопрос вызовет большой интерес не только у грузинской стороны, но и даст возможность развивать садоводство в регионе за счет закладки новых садов и создания новых рабочих мест в приграничных общинах Ноемберяна».

Резюмируя свое выступление, Григор Баласанян сказал, что социологические опросы, проведенные «Институтом региональных исследований и сотрудничества» среди населения Республики Армения, показывают, что более половины респондентов, 56%, имеют скорее положительное мнение о евразийской интеграции. А на вопрос, в каких направлениях должна быть дальнейшая интеграция Армении в ЕАЭС, 36% респондентов ответили межрегиональное сотрудничество. Думаем, это также свидетельствует о том, что направление межрегионального сотрудничества приемлемо и для граждан РА.

«ЕАЭС дает возможности для развития. Остается только правильно использовать эти возможности»,- подчеркнул он.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here