Евразийская интеграция. Наш интерес и ожидания

0
263

В формате цикла публичных лекций, уже становящегося традиционным (крайне важное, на наш взгляд, начинание с точки зрения грамотного и всестороннего информирования, в частности, молодежи), члены Евразийского экспертного клуба впервые выступили перед аудиторией Иджеванского филиала Ереванского государственного университета по теме «Интересы и ожидания Республики Армения от участия в процессе евразийской интеграции».

Нельзя ставить под угрозу фундаментальный характер армяно-российских отношений

По словам координатора Евразийского экспертного клуба, политического аналитика Арама САФАРЯНА, исследования клуба за прошедшие 9 лет свидетельствуют, что Армения сделала правильно, став членом ЕАЭС.

«ЗА ПРОШЕДШИЕ ДЕВЯТЬ ЛЕТ ЭКСПОРТ АРМЕНИИ В РОССИЮ И ДРУГИЕ СТРАНЫ ЕАЭС ВЫРОС ПОЧТИ В 10 РАЗ. На этот вектор нашей внешней торговли приходится 31% нашего экспорта и 41% импорта, — сказал Сафарян. — Россия является главным рынком сбыта армянской готовой продукции. Экспорт готовой продукции имеет стратегическое значение для развития экономики нашей страны. Отмечу также, что Россия – крупнейший хозяйственник в Армении, российский инвестиционный портфель на сегодняшний день составляет 2 миллиарда долларов. Прямые российские трансферты составляют большинство всех трансфертов, поступающих в Армению. Россия продолжает оставаться самым привлекательным рынком труда для армянских мигрантов,  а российские туристы составляют самую большую группу среди посещающих Армению иностранных туристов».

По словам эксперта, учитывая непростые региональные и мировые геополитические процессы, в Армении должно преобладать осознание того, что не должны делаться шаги, которые могут создать угрозу для фундаментального характера армяно-российских стратегических отношений. Обращаясь к функции диаспоры, Сафарян подчеркнул, что, к сожалению, роль армянской общины России в сфере армяно-российского сотрудничества и взаимодействия не имеет того уровня, который могла бы иметь.

«Между тем армянская община в России могла бы быть очень тяжеловесным аргументом не только в экономических, а также политических процессах, внося этим свою лепту в развитие и мощь Республики Армения», — сказал А.Сафарян, добавив также, что Евразийский экспертный клуб призывает политические силы Армении вести политическую борьбу таким образом, чтобы это негативно не повлияло, в частности, на армяно-российское экономическое сотрудничество.

Отказ от российского вектора означает переход под турецкое влияние

«Отношения с Россией на протяжение десятков лет в армянском общественном сознании стабильно и неизменно оценивались на очень высоком уровне, — констатировал в ходе своего выступления доктор социологических наук, профессор, академик НАН Армении, иностранный член РАН Геворг ПОГОСЯН. – Стоит также отметить, что сегодня в России проживает самая большая армянская диаспора в мире – 2,5 миллиона человек, что по численности сопоставимо с населением Армении – 2,9 миллиона».

ПО СЛОВАМ Г. ПОГОСЯНА, В СОЦИССЛЕДОВАНИИ 2014 ГОДА НА ВОПРОС о том, с кем Армении важнее строить отношения — с ЕАЭС или с ЕС, 51,6% респондентов ответили, что с ЕАЭС, и лишь 19,5% – с ЕС. А вхождение Армении в ЕАЭС в 2015 году одобрили 65,6% наших граждан.

«В исследованиях американской организации International Republican Institute (IRI) в 2021 и в 2022 годах подавляющее большинство опрошенных армян именно Россию называли самым важным политическим партнером (57%), экономическим партнером (61%) и партнером в плане обеспечения безопасности Армении (64%), — отметил социолог. — Приведу также результаты репрезентативного опроса 1500 респондентов, проведенного Армянской социологической ассоциацией в августе 2022 года. 59,4% считали, что Армения должна сохранять и углублять дружеские отношения именно с Россией. Большинство опрошенных (68%) высказалось также против санкций к России в связи с войной на Украине».

В качестве же наибольшей угрозы безопасности для нашей страны постоянно фигурировала Турция (88%) и Азербайджан (81%).

«Практически во всех опросах общественного мнения Турция и Азербайджан фигурируют в качестве вражеских государств, — отметил Погосян, добавив, что, согласно социсследованиям, проведенным в Турции и Азербайджане, подавляющее большинство их населения (78-83%) тоже считает Армению враждебной страной. Из непосредственных соседей наши граждане лучше относятся к Ирану (32,7%) и к Грузии (15,1%).

В последнее время эксперты отмечают раскол

«Среди пожилых людей гораздо больше тех, кто выступает за дальнейшее углубление связей с Россией. В союзе с ней они видят твердые гарантии безопасности Армении, — сказал Погосян. — Люди среднего возраста тоже более склонны к развитию и углублению отношений с Россией в рамках ЕАЭС, но среди них есть и те, кто против этих отношений. Что касается молодежи, то выросшая преимущественно под воздействием Интернета и социальных сетей, она стала носителем иного культурного кода. Некоторые ценности поколения родителей были практически отвергнуты поколением детей, и этот ценностный диссонанс привел к фрагментации нашего общества и к ослаблению социальной солидарности в целом».

ПО СЛОВАМ СОЦИОЛОГА, НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ИСТОРИИ АРМЯНСКИЙ НАРОД сохранял дружеские отношения со всеми народами и странами на Востоке и на Западе, в Азии, в Европе. Свидетельством этому является многомиллионная армянская диаспора, столетиями благополучно проживающая в 120 странах мира.

«Однако, со временем ухудшение отношений, а затем и конфронтация между Россией и Западом, сделали подобное маневрирование между двумя геополитическими центрами интеграции проблематичным, — заявил Г.Погосян. — Наряду с этим на Западе развернулась масштабная информационная война антироссийского характера. Эта повсеместная антироссийская кампания просачивается и на постсоветское пространство, и в Армению. В соцсетях и в некоторых СМИ антироссийский дискурс в Армении за последнее время явно возрос. Вслед мировому тренду в Армении тоже появились публикации, направленные на усиление антироссийских настроений. В общественный дискурс чаще стали вбрасываться антироссийские заявления и обвинения. Тесные партнерские отношения между Россией и Турцией не ускользают от внимания армян и используются нашими противниками для разжигания конфликта в армяно-российских отношениях. Риск возрастания антироссийских настроений у нашего населения возрастает. Именно этим объясняется заметное снижение доверия к России».

В целом доля отметивших Россию на первом месте, с кем Армения должна сохранять дружеские отношения, заметно снизилась, отметил эксперт. Это снижение произошло за счет повышения доверия соседнему Ирану (32,7%), Франции (25,2%) и США (23,0%).

«Между тем очевидно, что в регионе Южного Кавказа представителем Запада и НАТО выступает Турция, а не какая-либо европейская страна, — сказал Погосян. — С точки зрения геополитической стратегии, страны Южного Кавказа (Армения, Грузия, Азербайджан) могут находиться либо в поле влияния России, либо Турции. И, следовательно, отказ от российского вектора автоматически означает для нас переход под турецкое влияние. Таковы реалии».

Тавушская область может стать мостом между ЕАЭС и регионами соседних стран, не входящих в ЕАЭС

«29 мая 2024 года исполняется 10 лет со дня подписания так называемого Евразийского «Большого договора», в котором есть положения, разделы и отдельные статьи, последовательное выполнение которых окажет существенное влияние на экономику государств-членов ЕАЭС — отметил доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, кандидат исторических наук Григор БАЛАСАНЯН. — В нем заложена логика так называемых 4-х свобод, то есть передвижение рабочей силы, капитала, услуг и продукции между членами Союза должно быть свободным. Это означает, что создаются возможности и для межрегионального сотрудничества, которое должно иметь несколько уровней или компонентов».

ПО СЛОВАМ БАЛАСАНЯНА, ВЫШЕУПОМЯНУТЫЕ 4 СВОБОДЫ — это возможность для представителей армянской диаспоры создавать промышленные предприятия на месте своего рождения и проживания и свободно передвигать для этой цели свои финансовые ресурсы и технику. Что позволит более эффективно задействовать фактор диаспоры, до сих пор неэффективно используемый государством на центральном и региональном уровнях.

Говоря о туризме, эксперт отметил, что с момента создания ЕАЭС некоторые санатории и дома отдыха РА включены в туристические пакеты крупных российских корпораций. 

«Это может иметь большое значение для Тавушской области и особенно для города Иджеван, который в настоящее время исключен из основных туристических потоков, — сказал Г.Баласанян. —  Этим должны заниматься региональные власти, создавая треугольник государство-частный бизнес-университет. Кстати, последнее может сыграть большую роль в подготовке экскурсоводов-специалистов, автоматически обеспечивая соответствующую нагрузку преподавателей. И у Тавуша, безусловно, есть такие возможности.

Еще один важный момент касается трансграничного сотрудничества. Правда, у РА нет общей границы с другими государствами-членами ЕАЭС, но это не значит, что она не может воспользоваться возможностями, предоставляемыми приграничным сотрудничеством. Конкретно Тавушская область может стать мостом между ЕАЭС и регионами соседних стран, не входящих в ЕАЭС. Поскольку по понятным причинам сотрудничество с приграничными районами Азербайджана отсутствует, упор следует сделать на сотрудничество с приграничными районами Грузии».

По словам Баласаняна, есть возможность создания армяно-грузинских предприятий совместного капитала в Тавушской области и экспорта готовой продукции с маркировкой «сделано в Армении» на рынок ЕАЭС.

«Учитывая преимущественно садоводческую направленность Марнеульского района Грузии, такое совместное производство можно организовать в приграничном Ноемберянском районе, используя производственные мощности консервного завода «Айрум», — отметил эксперт. —  Мы уверены, что этот вопрос вызовет большой интерес не только у грузинской стороны, но и даст возможность развивать садоводство в регионе за счет закладки новых садов и создания новых рабочих мест в приграничных общинах Ноемберяна».

Время для максимальной интеграции с учетом национальных приоритетов

По словам доктора экономических наук, профессора, руководителя исследовательского центра «Альтернатива» Татула МАНАСЕРЯНА, ЕАЭС в свое время  сделал серьезную заявку в мировых экономических и политических процессах с программой Большого евразийского партнерства.

«В ТО ЖЕ ВРЕМЯ СЕГОДНЯ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ СТАЛКИВАЮТСЯ с определенными препятствиями. Наиболее важными из них являются санкции Запада, создающие проблемы не только для России, но и для всего ЕАЭС, — отметил Манасерян. — Уменьшаются инвестиции, объемы частных переводов, а снижение платежеспособности рынка может привести к уменьшению объемов экспорта товаров из Армении. Из-за девальвации рубля армянская продукция может стать неконкурентоспособной на российском рынке. Учитывая большую долю российского капитала в банковской системе, и здесь могут возникнуть проблемы. Между тем, очевидно, что от санкции России существенно страдает и сам Запад».

Однако в обозримом будущем ситуация может постепенно выправиться, считает эксперт. «Нетрудно прогнозировать, что экономика Европы понесет больше потерь, чем США. Достаточно только того, что на энергетическом рынке Америки доля России существенно уступает европейским показателям. Россия обеспечивает 40% потребления газа в Европе, заменить эти объемы будет очень сложно, поэтому в сфере энергетики сотрудничество с Россией сохраняется. А доля России в американском импорте нефти и нефтепродуктов в 2020 году составила 7%, это при том, что США добывают у себя нефть и в состоянии покрывать отказ от российской нефти. Так что Европа пострадает больше.

Что же касается армянской экономики, то в случае взвешенной и целенаправленной экономической политики, и что немаловажно, создания привлекательных условий для предпринимателей из России, экономика Армении сумеет поддержать темпы роста, что в свою очередь положительно скажется на интеграционных процессах в ЕАЭС. Сегодня нам всем следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития».

Голос Армении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here