Пока мир находится в зоне турбулентности, в ожидании еще больших экономических потрясений и даже рецессий, Армения и другие члены Евразийского экономического союза фиксируют экономический рост и имеют неплохие показатели для дальнейшего развития. Об этом говорили эксперты Евразийского экспертного клуба в Иджеванском филиале ЕГУ в ходе Цикла публичных лекций на тему «Интересы и ожидания Республики Армения от участия в процессе евразийской интеграции»

2022г. стал годом беспрецедентного экономического успеха для Армении

Начиная с 2014г. Евразийский экспертный клуб ведет исследовательскую, экспертную работу, цель которой выявить приоритеты процесса евразийской интеграции для нас, искать и находить интерес и пользу нашей страны от участия в этом процессе. Об этом заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

«Наши исследования за прошедшие девять лет очевидным образом свидетельствуют, что Армения сделала правильно, став членом Евразийского экономического союза в 2015г. За прошедшие девять лет экспорт Армении в Россию и другие страны ЕАЭС вырос почти в 10 раз. На этот вектор нашей внешней торговли приходится 31% нашего экспорта и 41% импорта. Россия является главным рынком сбыта армянской готовой продукции. Экспорт готовой продукции имеет стратегическое значение для развития экономики нашей страны. Очень важно, что процесс увеличения экспорта готовой продукции в данном направлении имеет тенденцию продолжения»,- представил он.

По словам Сафаряна, Россия является главным экономическим партнером Армении — российский инвестиционный портфель составляет 2 миллиарда долларов. Россия – крупнейший хозяйственник в Армении, а Российская Федерация продолжает оставаться самым привлекательным рынком труда для армянских мигрантов, и эта тенденция также будет сохраняться в обозримой перспективе.

«Все это подчеркивает то, что армяно-российские стратегические союзнические отношения очень важны для экономического и политического развития Республики Армения, а также для обеспечения безопасности и стабильности нашей страны. Отсюда вытекает, что в Армении должно преобладать сознание того, что не должны делаться шаги, которые могут создать угрозу для фундаментального характера армяно-российских стратегических отношений. Армения должна исходить из того императива, что международные процессы, направленные на укрепление безопасности нашей страны должны вестись таким образом, чтобы не наносить ущерба нашим отношениям с Россией, а по принципу взаимодополнения уравновесить и сбалансировать нашу государственную политику, этим внося вклад в укрепление мира и безопасности в нашем хрупком регионе»,- отметил он.

Говоря о прошедшем годе, Арам Сафарян отметил, что 2022г. стал годом беспрецедентного экономического успеха для Армении – в условиях 14%-го роста экономической активности ВВП Армении вырос почти на 12%.

«Это экономическое достижение воистину мирового масштаба. В 2023г. некоторая часть успешных развитий прошлого года может продолжиться, однако нужно иметь ввиду, что нынешний год (согласно прогнозам ведущих международных рейтинговых организаций) может быть годом существенного снижения экономического роста и даже годом рецессии. Существенно снизится экономический рост в США и Европейском союзе»,- сказал Сафарян.

Экономика Армении может удержать устойчивые темпы роста

Оптимистические прогнозы Сафаряна разделяет и его коллега, экономист Татул Манасерян: «Некоторые тенденции 2022 года могут иметь продолжение в 2023 году.  Можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост деловой активности, который, на этот раз может быть ниже 9 процентов, если не возникнут внешние способствующие факторы и предпосылки. Наши прогнозы несколько отличаются в цифрах от прогнозов влиятельных международных организаций, однако совпадают с прогнозами положительных тенденций»,- сказал он, представив, что, например, ЕБРР в сентябре прошлого года прогнозировал рост экономики Армении на 8% в 2022 году и замедление до 4% в 2023 году. На данном этапе упомянутый прогноз остается неизменным – на уровне 4%, рост в сферах торговли и услуг выражен двузначными числами.

Манасерян отметил, что приток значительного количества людей и предприятий из России повысил спрос на сферу услуг, сочетающийся со значительным увеличением притока денежных переводов. По оценке Министерства экономики Армении, за 2022 год реальный рост ВВП республики составил 14% при заложенном в госбюджете показателе в 7%, а также прогнозе по инфляции на уровне 4% (±1,5%). Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал экономический рост Армении в 2022 году на уровне 11%, Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР) – до 7%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – 8%, а Евразийский банк развития (ЕАБР) — в 12,5%. $1 – 395,88 драма).

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). В декабре прошлого года ЦБ Армении прогнозировал, что экономика страны по итогам 2022 года вырастет на 12,9%, а инфляция составит 9-9,5%. ВБ прогнозирует, что экономический рост в Армении в 2023 году составит 4,1%. Все указанные прогнозы важно рассмотреть также в контексте тенденций развития мировой экономики. В частности, в 2023 году рост мировой экономики замедлится до 1,7%, а не до 3%, как ожидалось полгода назад.

Говоря о прошедшем годе, Арам Сафарян отметил, что 2022г. стал годом беспрецедентного экономического успеха для Армении – в условиях 14%-го роста экономической активности ВВП Армении вырос почти на 12%.

«Согласно прогнозам, в 2023 году мировая экономика вырастет на 1,7%, а в 2024 году – на 2,7%. Ожидается, что резкое снижение темпов экономического роста будет повсеместным: пересмотр прогнозa 2023 годa в сторону понижения затронул 95% развитых экономик и почти 70% стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик. В 2023 году в развитых экономиках прогнозируется замедление темпов роста до 0,5% по сравнению с 2,5% в 2022 году. С учетом вышеизложенного можно делать некоторые выводы для экономики Армении и России. Ситуация заставит российскую власть стать более эффективной, находить выходы, проводить реформы. А в обозримом будущем ситуация может постепенно выправиться»,- сказал член Евразийского экономического союза.

Он представил их прогнозы, согласно коим — положительные тенденции в Армении могут продолжаться в случае взвешенной и целенаправленной экономической политики. И если правительство сумеет создать привлекательные условия для предпринимателей из России, то после заключения мира между Россией и Украиной, если останется даже 10% инвестированного капитала, экономика Армении сумеет поддержать устойчивые темпы роста:

«Это, в свою очередь положительно скажется на интеграционные процессы в ЕАЭС, которые проходят в непростых условиях»,- резюмировал Манасерян.

Люди должны ощущать положительные стороны евразийской экономической интеграции

Любая интеграционная единица создается исключительно через человеческие отношения, и в этом вопросе Евразийский экономический союз не является исключением. Такое мнение выразил доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, эксперт-международник Григор Баласанян.

По его словам, люди должны ощущать положительные стороны евразийской экономической интеграции в своей повседневной жизни, только в этом случае можно считать, что интеграция состоялась.

«Одной из основных целей развития межрегионального сотрудничества должно стать укрепление связей между гражданами государств-членов ЕАЭС. Не секрет, что армянская диаспора имеет большое значение для Республики Армения и армянского народа. Эти так называемые «4 свободы» дадут или могут дать возможность представителям армянской диаспоры, имеющим корни данного региона, создавать промышленные предприятия на месте их рождения и свободно передвигать для этой цели свои финансовые ресурсы и технику. В целом, фактор диаспоры всегда неэффективно использовался государством на центральном и региональном уровнях. Кроме того, представители диаспоры должны быть связующим звеном между местом своего рождения и регионом проживания в создании совместных предприятий, разработке совместных туристических пакетов, организации выставок, а также обеспечении сбыта продукции, произведенной на месте их рождения»,- сказал он.

Поэтому, уверен Баласанян, региональные власти должны провести большую работу по составлению конкретных инвестиционных планов, инвентаризации действующих и неработающих промышленных предприятий в регионах, обеспечить так называемый принцип «одного окна» для потенциальных инвесторов и тем самым сделать регион более привлекательным.

«Для этого в рамках ЕАЭС создаются все возможности и требуется только целенаправленная работа для контроля за всем этим. Правда, в некоторых случаях представители диаспоры проводят работу, подписываются соглашения о межрегиональном сотрудничестве и сотрудничестве между общинами, организовываются взаимные визиты, но, к сожалению, большинство этих соглашений просто остаются на бумаге»,- отметил он.

Следующим уровнем межрегионального сотрудничества, продолжил он, является сотрудничество в сфере образования, и региональные университеты или местные филиалы столичных вузов должны иметь в этом деле свое достойное место.

«Взаимные студенческие визиты, летние или зимние школы, внедрение совместных образовательных программ, в том числе магистерских, что, несомненно, может способствовать не только повышению репутации региона, но и расширению туристских посещений. Это также даст возможность студентам региона бесплатно обучаться в государственных вузах государств-членов ЕАЭС, повышать квалификацию и возвращаться, чтобы внести свой вклад в развитие своей малой родины».

Резюмируя, эксперт-международник сказал, что социологические опросы, проведенные «Институтом региональных исследований и сотрудничества» среди населения Республики Армения, показывают, что более половины респондентов, 56%, имеют скорее положительное мнение о евразийской интеграции. А на вопрос, в каких направлениях должна быть дальнейшая интеграция Армении в ЕАЭС, 36% респондентов ответили межрегиональное сотрудничество:

«Думаем, это также свидетельствует о том, что направление межрегионального сотрудничества приемлемо и для граждан РА».

Отметим, что цикл публичных лекций организован Евразийским экспертным клубом.

Лина Макарян

Dalma News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here