В 2023г. некоторая часть успешных развитий прошлого года может продолжиться — Сафарян

0
263

Начиная с 2014г. мы ведем исследовательскую, экспертную работу, цель которой выявить приоритеты процесса евразийской интеграции для нас, искать и находить интерес и пользу нашей страны от участия в этом процессе. Наши исследования за прошедшие девять лет очевидным образом свидетельствуют, что Армения сделала правильно, став членом Евразийского экономического союза в 2015г. За прошедшие девять лет экспорт Армении в Россию и другие страны ЕАЭС вырос почти в 10 раз. На этот вектор нашей внешней торговли приходится 31% нашего экспорта и 41% импорта. Россия является главным рынком сбыта армянской готовой продукции. Экспорт готовой продукции имеет стратегическое значение для развития экономики нашей страны. Очень важно, что процесс увеличения экспорта готовой продукции в данном направлении имеет тенденцию продолжения. 

Об этом в ходе Цикла публичных лекций Евразийского экспертного клуба на тему «Интересы и ожидания Республики Армения от участия в процессе евразийской интеграции» в Иджеванском филиале ЕГУ заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

Он напомнил, что Россия является главным экономическим партнером Армении. Российский инвестиционный портфель составляет 2 миллиарда долларов. Россия – крупнейший хозяйственник в Армении. Прямые российские трансферты составляют большинство всех трансфертов, поступающих в Армению. Российская Федерация продолжает оставаться самым привлекательным рынком труда для армянских мигрантов, и эта тенденция также будет сохраняться в обозримой перспективе.

«Российские туристы составляют самую большую группу среди посещающих Армению иностранных туристов. Туризм занимает все более значительное место в наших экономических и социальных реалиях. Все это подчеркивает то, что армяно-российские стратегические союзнические отношения очень важны для экономического и политического развития Республики Армения, а также для обеспечения безопасности и стабильности нашей страны. Отсюда вытекает, что в Армении должно преобладать сознание того, что не должны делаться шаги, которые могут создать угрозу для фундаментального характера армяно-российских стратегических отношений. Армения должна исходить из того императива, что международные процессы, направленные на укрепление безопасности нашей страны должны вестись таким образом, чтобы не наносить ущерба нашим отношениям с Россией, а по принципу взаимодополнения уравновесить и сбалансировать нашу государственную политику, этим внося вклад в укрепление мира и безопасности в нашем хрупком регионе»,- отметил он.

Сафарян отметил, что 2022г. был годом беспрецедентного экономического успеха для Армении. В условиях 14%-го роста экономической активности ВВП Армении вырос почти на 12%. Это экономическое достижение, подчеркнул Сафарян, воистину мирового масштаба.

«В 2023г. некоторая часть успешных развитий прошлого года может продолжиться, однако нужно иметь ввиду, что нынешний год (согласно прогнозам ведущих международных рейтинговых организаций) может быть годом существенного снижения экономического роста и даже годом рецессии. Существенно снизится экономический рост в США и Европейском союзе»,- сказал он.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here