Глобальные процессы подталкивают Россию и Армению к евразийскому партнерству – эксперты

0
286
© Sputnik / Asatur Yesayants

В большом евразийском партнерстве и речи не может быть о применении односторонних санкций, вопрос уважения суверенитета является основополагающим.

ЕРЕВАН, 1 июн – Sputnik. Постоянно возникающие вызовы глобального характера не только проверяют на прочность отношения Армении и России, но и ставят вопрос о дальнейшем движении государств, их месте в меняющемся миропорядке. Об этом заявил директор Центра международно-правового сотрудничества ЕАЭС Дмитрий Стасюлис на конференции «Развитие российско-армянских отношений на евразийском пространстве». Мероприятие организовано аналитическим центром «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

По мнению Стасюлиса, в эпоху разрушения однополярной системы огромную роль приобретает большое евразийское партнерство. Данная идея еще в 2015 г. была высказана президентом России Владимиром Путиным. И в продолжение этой идеи, выступая на предыдущем пленарном заседании Евразийского экономического форума в Бишкеке в 2022 г., российский лидер отмечал, что Большая Евразия – это большой цивилизационный проект и главная идея заключается в создании общего пространства равноправного сотрудничества для региональных организаций.

Дмитрий Стасюлис на двусторонней российско-армянской конференции «Развитие российско-армянских отношений в евразийском пространстве» (1 июня 2023). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants

«Концепция формирования большого евразийского партнерства предусматривает сосуществование в виде «интеграции интеграций», где в основу будут поставлены такие организации, как ЕАЭС, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), ACEAN и ряд других объединений. Идея предполагает и создание единого логистического и транспортного пространства для перемещения товаров, использование новых резервных валют, повышение роли национальных валют во взаимных расчетах и увеличение роли промышленной кооперации между евразийскими государствами», — отметил Стасюлис.

Эксперт считает, что отношения в рамках большого евразийского партнерства должны строиться исходя из уважения к суверенитету и достижения взаимных интересов. В этой конфигурации не должно быть и речи о применении каких-то односторонних, незаконных санкций.

Глава центра «Интеграция и развитие» и координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян в свою очередь считает, что глобальное столкновение Запада и России диктует необходимость поиска новых форм взаимодействия на постсоветском пространстве.

Арам Сафарян на двусторонней российско-армянской конференции «Развитие российско-армянских отношений в евразийском пространстве» (1 июня 2023). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants

По его словам, ценности, которыми руководствовались политические элиты в момент распада СССР, не выдержали экзамена. Совершенно очевидно, что мир стал другим и диктует новые подходы. И на этом фоне примечательно, что большинство постсоветских государств заинтересовано в сотрудничестве между собой, о чем свидетельствует последнее заседание Высшего Евразийского экономического совета в Москве и участие лидеров тех стран, которые не входят в ЕАЭС. Сафарян считает, что конечно, до форсированных темпов евразийских интеграционных процессов еще далеко, однако живой интерес существует, и этот интерес демонстрирует наличие объединяющих ценностей и ориентиров. Сафарян уверен, что как только Россия проявит больше желания к форсированию экономической интеграции на общем евразийском пространстве, интерес к этому проекту возрастет.

Напомним, в ЕАЭС входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Между организацией и рядом крупных азиатских и африканских государств ведутся переговоры или уже подписаны соглашения о зоне свободной торговли.

Sputnik Армения 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here