Армения лидирует по ряду экономических показателей среди стран ЕАЭС — Манасерян

0
177
За первые шесть месяцев от стран ЕАЭС в Армению по линии таможенных пошлин поступило 34,3 млрд. драмов (около $90 млн).
ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Армения по итогам первого полугодия 2023 года лидирует по ряду экономических показателей среди стран-членов ЕАЭС. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
«Несмотря на тяжелую ситуацию, если сравнивать с остальными странами союза, Армения зарегистрировала достаточно серьезный прогресс», — сказал Манасерян.
Армения оказалась на третьем месте по темпам роста промышленного производства, а по темпам роста строительных работ наша страна на данный момент лидирует.
За первые шесть месяцев от стран ЕАЭС в Армению по линии таможенных пошлин поступило 34,3 млрд. драмов (около $90 млн), также отметил специалист.
Он также напомнил, что по инициативе нашей страны в ЕАЭС будет внедрен институт оператора электронной торговли, а также вносятся изменения в договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, которые касаются регулирования внешней электронной торговли.
При этом Армения выделит 450 млн. рублей ($4,7 млн) на создание Евразийской перестраховочной компании.
«Это очень важно с точки зрения более надежных сделок в рамках союза», — сказал Манасерян.
Он также добавил, что ожидается увеличение потенциала роста экономики Армении за счет релокантов и повышения производительности.
Специалист подчеркнул, что в значительной мере экономическому росту способствовало армяно-российское сотрудничество. Затрагивая тему российского рынка, Манасерян отметил, что он остается желанным и для стран Запада. Вопреки многочисленным санкциям, многие западныe компании хотели бы восстановить свой бизнес в РФ, уверен экономист.
Комментируя тему ограничений на МАПП «Верхний Ларс», введенных грузинской стороной, Манасерян отметил, что они обусловлены ростом экспорта из Армении в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here