Армения может зарегистрировать рост экономической активности не менее, чем в 9% — эксперт

0
29
Эксперт прогнозирует еще более высокие показатели, однако в случае, если сложится благоприятная для этого ситуация.
ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Армения по итогам 2023 года может зарегистрировать рост экономической активности не менее чем в 9%. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Этот показатель выше прогноза как кабмина, так и ряда профильных организаций и ЦБ.
«Если ситуация будет благоприятной, то рост экономической активности может даже быть в пределах от 11 до 12%», — сказал Манасерян.
Он напомнил, что кабмин прогнозировал рост экономики в 7%, ЦБ — 6,9% рост, Fitch — 6,1%, Moody’s — до 7%, Всемирный банк — 4,4%, ЕБРР — 5%. Разница в прогнозах обусловлена тем, что эти организации не учитывают особенности экономики Армении, а их выводы исходят из ситуации в РФ, отметил Манасерян.
«Представителям этих компаний кажется, что ухудшение экономической ситуации в РФ, которая является ключевым экономическим партнером Армении, повлияет и на нашу страну. Однако на практике все иначе и этому способствуeт ряд факторов», — заявил Манасерян, объяснив свою позицию тем, что Армения, в отличие от РФ, не зависит от углеводородов, и ее ВВП более диверсифицирован.
При этом в Армении в июле 2023 года, по сравнению с аналогичным показателем за 2022 год, зарегистрирована дефляция в 0,1%. Цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в июле текущего года по отношению к июлю 2022 года понизились на 3,9%. Тревожной остается ситуация с бензином. Так, если в июле 2023 года, по сравнению с июлем 2022, топливо подешевело на 14,8%, то в августе цена вновь выросла.
Увеличился и объем товарооборота Армении внешней и взаимной торговли на 72,9% ($8,8 млн). Объем налоговых поступлений и госпошлин в Армении вырос в первом полугодии на 16,4% до 1 трлн 265 млрд драмов ($3,3 млрд).
ЦБ Армении вновь понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта. Таким образом ЦБ направляет месседж бизнес-сообществу, чтобы они пользовались ситуацией.
Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте с «B+» до «BB-» со стабильным прогнозом.
В свою очередь координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян отметил, что экономика Армении после пандемии короновирусной инфекции фиксирует впечатляющий восстановительный рост.
Так, по итогам первого полугодия 2023 года рост экономической активности составил 11,4%. Бурное развитие зафиксировали торговля (23,6% рост), строительство (17%) и сфера услуг (16,8%). Промышленность зафиксировала рост в 1%, а сельское хозяйство – рост в 2%: В электроэнергетике зафиксирован спад на 2,7%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here