Армения сохранит лидерство по темпам экономического роста среди стран ЕАЭС в 2023 году

0
157

В Армении за январь-июнь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,3% сократились объемы производства медного концентрата, дойдя до 125 757.8 тонны. Помимо экономических причин, на указанные тенденции негативно влияют также внешнеполитические факторы. Об этом в ходе пресс-конференции заявил доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра “Альтернатива”, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

В частности, из-за обстрелов, а затем и захвата части территорий суверенной Республики Армении со стороны военных формирований Азербайджана, прекратились работы горнорудной промышленности в Сотке. А недавно, напомнил он, глава Союза горняков и металлургов, первый заместитель гендиректора ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК) Вардан Джанян отметил риски и угрозы горнорудной отрасли Армении.

«Сегодня горнорудные активы Армении, работая в перманентных условиях кризисных вызовов, направляют серьезные инвестиционные средства на повышение производительности и сохранение конкурентоспособности производства. Действия Азербайджана могут привести к потере 10-20% экономического роста Армении из-за процессов, оставляющих негативное воздействие на горнодобывающую промышленность. Азербайджан применяет все средства гибридной войны. По его мнению, ситуация обостряется в горнодобывающей отрасли Армении с точки зрения управления экологическими рисками из-за спекуляций азербайджанских «экологов». В то же время, Министерство охраны природы Республики Армения опровергло заявление азербайджанцев об экологической угрозе из-за горнодобывающих компаний в РА. Все указанные факторы снижают рост экономической активности в промышленности Армении»,- отметил он.

Что касается влияния членства РА в ЕАЭС на экономику Армении, Манасерян высказал уверенность, что наша страна сохранит лидерство по темпам экономического роста среди стран ЕАЭС в 2023 году.

«Тенденции экономического развития, в частности, ускорение темпов развития экономики Армении в 2022-2023 гг. нельзя анализировать изолированно от интеграционных процессов. По мнению вице-премьера России А.О. Оверчука, экономические успехи Армении являются живым примером и доказательством верности интеграционного курса, предложенного руководством России своим соседям. Ведь именно благодаря членству Армении в ЕАЭС удалось преодолеть внутреннюю экономическую стагнацию и в 2013-2022 гг. более чем в 10 раз умножить объемы внешней торговли со странами ЕАЭС. Сегодня благоприятная ситуация для развития экономики не только сохраняется, но и улучшается»,- подчеркнул он.

Манасерян перечислил несколько примеров: промышленное производство в ЕАЭС выросло почти на 2% за 5 месяцев 2023 года, в Армении — на 3%; Армения с 3% — на втором месте по росту промышленного производства в ЕАЭС;  министры промышленности государств ЕАЭС выступили с инициативой провести «Евразийский ИННОПРОМ» — 2024 в Армении; Армении от стран ЕАЭС перечислено по линии таможенных пошлин 34,3 млрд. драмов за полугодие; Армения зафиксировала наибольший среди стран-членов ЕАЭС темп роста строительных работ в январе-апреле 2023 года и т.д.

Что касается экспертной оценки и прогноза по развитию экономики Армении в 2023г., экономист отметил — учитывая имеющиеся тенденции экономического развития, они осмеливаются сделать несколько отличающийся от предусмотренного в госбюджете прогноз на 2023 год.

«Напомним, что согласно Закону РА «О государственном бюджете на 2023г.» предусмотрен экономический рост в размере 7%. На наш взгляд, Армения имеет все возможности регистрировать не менее 9%-ый, а возможно в пределах 11-12% рост экономической активности. Наш прогноз отличается не только от июньского прогноза Центрального Банка РА (6,9%), но также от прогнозов Fitch по росту армянской экономики до 6,1%, Moody’s — до 7%, не говоря об оценках Всемирного банка (4,4%), ЕБРР (5%), а также о прогнозе Международного Валютного Фонда (5,5%). Только прогноз ЕАБР — на 7,5% ближе к нашим оценкам. Основой для оптимистической активности является ряд разных показателей и тенденций, которые в значительной мере являются органическим продолжением прошлогодних трендов»,- резюмировал Татул Манасерян.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here