Армения в текущем году имеет все шансы повысить показатель экономической активности до 12%: Татул Манасерян

0
175

Тенденции экономического развития Армении, в частности, ускорение темпов развития экономики в 2022-2023 гг. нельзя анализировать изолированно от интеграционных процессов. Такое мнение сегодня на пресс-конференции, представляя девятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба по экономической ситуации в РА в контексте членства в ЕАЭС, заявил Доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

«По мнению вице-премьера России А.О. Оверчука, экономические успехи Армении являются живым примером и доказательством верности интеграционного курса, предложенного руководством России своим соседям. Ведь именно благодаря членству Армении в ЕАЭС удалось преодолеть внутреннюю экономическую стагнацию и в 2013-2022 гг. более чем в 10 раз умножить объёмы внешней торговли со странами ЕАЭС. Сегодня благоприятная ситуация для развития экономики не только сохраняется, но и улучшается»,- отметил Манасерян в качестве примера приводя некоторые данные:

— промышленное производство в ЕАЭС выросло почти на 2% за 5 месяцев 2023 года, в Армении — на 3%

Армения с 3% — на втором месте по росту промышленного производство в ЕАЭС;

— Армении от стран ЕАЭС перечислено по линии таможенных пошлин 34,3 млрд. драмов за полугодие;

— Армения зафиксировала наибольший среди стран-членов ЕАЭС темп роста строительных работ в январе-апреле 2023 года;

— Армения выделит 450 млн. рублей на создание Евразийской перестраховочной компании;

— ожидается увеличение потенциала роста экономики Армении за счет релокантов и повышения производительности;

— в Армении в июне совершено более 4,4 тыс. сделок по купле-продаже недвижимости, среди иностранцев больше всего – гражданами РФ;

— на рынке недвижимости Армении в июне текущего года были совершены 4 498 сделок по купле-продаже против 4 408 сделок в мае этого же года и против 5 532 в июне прошлого года;

— международная энергетическая корпорация (МЭК) Армении в 2024‒2033 гг. инвестирует $140 млн. в модернизацию Севано-Разданского каскада ГЭС в партнерстве с РФ;

— Армения начнет закупать у России битум без экспортной пошлины. Соответствующее соглашение, подписанное 1 июня 2023 года в Москве, одобрено правительством РА.

«Учитывая имеющиеся тенденции экономического развития, мы осмелимся сделать несколько отличный от предусмотренного в госбюджете прогноз на 2023 год. Напомним, что согласно Закону РА «О государственном бюджете на 2023г.» предусмотрен экономический рост в размере 7%. На наш взгляд, Армения имеет все возможности регистрировать не менее 9%-ый, а возможно  и 11-12% рост экономической активности.  Наш прогноз отличается не только от июньского прогноза Центрального Банка РА (6,9%), но также от прогнозов Fitch по росту армянской экономики до 6,1%, Moody’s — до 7%, не говоря об оценках Всемирного банка (4,4%), ЕБРР (5%), а также о прогнозе Международного Валютного Фонда (5,5%). Только прогноз ЕАБР — на 7,5% ближе к нашим оценкам»- заявил Манасерян.

По его словам, основой для оптимистических прогнозов является ряд разных показателей и тенденций, которые в значительной мере являются органическим продолжением прошлогодних трендов:

— В Армении в июле 2023 года по сравнению с июлем 2022 года зарегистрирована дефляция в 0,1%, а за месяц – в 1%. В июне 2023 года по сравнению с июнем прошлого года в стране зарегистрирована дефляция в 0,5%, а по сравнению с маем текущего года спад цен составил 1,4%. Напомним, что 12-месячная инфляция в гобюджете — 4%.

— Цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в июле текущего года по отношению к июлю 2022 года понизились на 3,9%, а за месяц – на 2,8%

— Бензин в Армении в июле 2023 года по сравнению с июлем 2022 года подешевел на 14,8%, а дизтопливо – на 30,6%

—  Объем товарооборота Армении внешней и взаимной торговли в январе-июне 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличился на 72,9% и составил $8 899 731.5 тыс.

— Объем налоговых поступлений и госпошлин в Армении вырос в первом полугодии на 16,4% — до 1 трлн 265 млрд драмов

За январь-июль 2023 года налогоплательщикам и физическим лицам возвращено около 210,2 млрд драмов

— ЦБ Армении вновь понизил ставку рефинансирования на 0.25 процентных пункта, что свидетельствует о намерении способствовать спросу на кредиты и займы для стимулирования бизнеса на микро уровне и увеличению экономического роста в целом по стране.

— быстрыми темпами растет строительство, наблюдаются даже некоторые признаки перегрева на рынке недвижимости Армении

— Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте с «B+» до «BB-» со стабильным прогнозом.

«К указанному следует добавить и заявление правительства страны о том, что с мая 2018 года и по сей день в Армении было создано порядка 171 тыс. новых рабочих мест»,- подытожил эксперт.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here