Более 50% армянского экспорта в первой половине 2023 г. пришлось на долю ЕАЭС — эксперт

0
176

ЕРЕВАН, 23 августа. /ТАСС/. Свыше 53% экспорта армянской продукции в первом полугодии 2023 года приходится на долю стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а Россия является крупнейшим рынком сбыта армянской готовой продукции. Об этом накануне Межправсовета ЕАЭС, который пройдет в армянском курортном городе Цахкадзоре, отметил в беседе с корреспондентом ТАСС координатор Евразийского экспортного клуба, политический аналитик, бывший депутат парламента Арам Сафарян.

«24 августа в Цахкадзоре пройдет Межправсовет ЕАЭС с участием премьер-министров стран — участниц организации. Это событие проходит на фоне высоких темпов развития армянской экономики. Впечатляющие темпы роста регистрирует торгово-экономическое сотрудничество Армении с союзниками по ЕАЭС. На вектор ЕАЭС приходится уже 53,4% армянского экспорта в первом полугодии 2023 года. Что особенно важно, Россия, будучи главным экономическим партнером Армении, является крупнейшим по итогам полугодия рынком сбыта армянской готовой продукции. Российский рынок принимает также самую диверсфицированную номенклатуру армянских товаров», — отметил он.

Как добавил Сафарян, российские туристы — самый большой сегмент туристического потока в страну, а российские релоканты обеспечивают высокие показатели внутренней торговли и обслуживания.

«С 2022 года продолжается резкий скачок объемов трансфертов в Армению из России. Все это наглядно свидетельствует о том, что в 2013 году было принято правильное политическое решение о вступлении в будущий ЕАЭС. В 2024 году мы отмечаем 10-летие подписания договора о ЕАЭС. В этом же году к Армении от России перейдет председательство в ЕАЭС. Евразийский экспертный клуб в Армении призывает власти страны и научно-экспертное сообщество провести качественные и представляющие интерес обсуждения о будущем евразийской экономической интеграции с привлечением интеллектуальных кругов стран пятерки», — подчеркнул глава экспертного сообщества.

Что касается самого Межправсовета ЕАЭС в Цахкадзоре, то, по словам Сафаряна, обмены мнениями и обсуждения с участием глав правительств должны быть направлены на укрепление евразийского общего экономического пространства и, в частности, дальнейшее углубление армяно-российских взаимовыгодных и динамично развивающихся экономических связей. «Российско-армянское торгово-экономическое сотрудничество, очевидно, является самым серьезным аргументом для развития политических отношений, которые в последнее время находятся в режиме турбулентности», — добавил он.

Formag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here